加载中…
个人资料
崔瑞娟15763053236
崔瑞娟15763053236
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,407
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刚结出来的丝瓜不膨大,萎缩是是什么原因

(2019-12-29 08:53:34)

丝瓜是一种营养丰富、具有药用价值的的夏季蔬菜,由于其种植、栽培管理技术简单,产量高,深受广大农户欢迎。 丝瓜开花后瓜不是慢慢变大,而是从顶端萎缩,不成瓜形是出现了化瓜现象。化瓜是瓜类蔬菜常见的生理性病害。幼瓜先端褪绿变黄,变细变软,瓜不膨大或膨大不足,表面无光泽,先端萎缩,不能形成商品瓜,最终烂掉或脱落。

刚结出来的丝瓜不膨大,萎缩是是什么原因

发生原因

1.授粉受精不良或没有受精,雌花不能结实。

2.连续低温、阴天,丝瓜根系吸收能力差,叶片光合作用弱,养分供应不足。
   3.
高温干旱,白天超过35°C,夜间高于20°C,尤其是土壤干旱时,因水分不足,光合作用受阻,呼吸作用消耗营养过多。
   4.
种植密度过大,植株徒长;肥水供应不足,或氮素营养过盛;保护地栽培,叶片染病,特别是瓜果发生灰霉病易引起化瓜。

5.选用了易感病的品种刚结出来的丝瓜不膨大,萎缩是是什么原因

       
解决方案
      1.
在阴雨天和昆虫少时,进行人工授粉,刺激子房膨大,降低化瓜率。
      2.
保护地栽培时,低温期注意加温,高温期及时放风,保持白天温度在20~25°C,夜间在15~18°C
      3.
加强前期肥水管理,促进发根,增强根系吸收能力,中后期施肥要根据植株长势而定,施充分腐熟的农家肥,氮素化肥最好和过磷酸钙混合使用,控制尿素使用量。

刚结出来的丝瓜不膨大,萎缩是是什么原因

       4.
尽量选择单性结实能力强,坐果率高的品种。

   5.防治灰霉病,哈茨木霉菌500g+枯草芽胞杆菌500g+两公斤红糖+17公斤水,发酵24小时以后,加水稀释到100公斤做成菌液,将100公斤的菌液喷施到一到两亩地里就可以。刚结出来的丝瓜不膨大,萎缩是是什么原因


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有