加载中…
个人资料
甲乙丙jyb
甲乙丙jyb
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,534
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

严颜的威望

(2018-09-06 08:24:39)
标签:

三国演义

严颜

分类: 三国人物

毛本《三国演义》人物评论(三)

严颜的威望

引言

  《三国演义》中的一些武将一出场就已经年老,倘若某武将老年时都表现不凡,该武将必然会给我们留下一个充满想象的年轻时代。其中给人印象最深的当属五虎上将之一的黄忠,接下来就应该轮到严颜。严颜是原是益州刘璋部下,任巴郡太守,后降刘备。

正文

  一、严颜的崇高威望

  原文:却说张飞问计于严颜,颜曰:“从此取雒城,凡守御关隘,都是老夫所管,官军皆出于掌握之中。今感将军之恩,无可以报,老夫当为前部,所到之处,尽皆唤出拜降。”张飞称谢不已。于是严颜为前部,张飞领军随后。凡到之处,尽是严颜所管,都唤出投降。有迟疑未决者,颜曰:“我尚且投降,何况汝乎?”自是望风归顺,并不曾厮杀一场。……张飞曰:“于路关隘四十五处,皆出老将严颜之功,因此于路并不曾费分毫之力。”(64回)

简析:

  起初看到严颜要唤守御关隘的部下投降,并未觉得如何,看到后面张飞说的数字,大吃一惊,严颜竟然将四十五处关隘的守军全部召唤投降。

  关羽过五关、斩六将,一向被人津津乐道,五关四十五关相比,分明就是小巫见大巫嘛。不要以为这四十五关的战将全是孔秀、秦琪之流,张飞临行时孔明曾叮嘱西川豪杰甚多,不可轻敌,后来孔明还惊问如何得先到,所有这些不可轻敌的豪杰之士都直接被严颜唤出投降。投降即意味着背叛主公,严颜能够三言两语让如此多的将领甘心背叛主公,严颜的威望之崇高,令人惊叹,一句我尚且投降,何况汝乎,西川豪杰之首非严颜莫属。

  二、威望来自于个人魅力

  1、严颜的武力:

  原文:细作回报:巴郡太守严颜,乃蜀中名将,年纪虽高,精力未衰,善开硬弓,使大刀,有万夫不当之勇。(63回)

  约三更后,遥望见张飞亲自在前,横矛纵马,悄悄引军前进。去不得三四里,背后车仗人马、陆续进发。严颜看得分晓,一齐擂鼓,四下伏兵尽起。正来抢夺车仗,背后一声锣响,一彪军掩到,大喝:老贼休走!我等的你恰好!严颜猛回头看时,为首一员大将,豹头环眼,燕颌虎须,使丈八矛,骑深乌马:乃是张飞。四下里锣声大震,众军杀来。严颜见了张飞,举手无措,交马战不十合,张飞卖个破绽,严颜一刀砍来,张飞闪过,撞将入去,扯住严颜勒甲绦,生擒过来,掷于地下;众军向前,用索绑缚住了。原来先过去的是假张飞。(63回)

  夏侯德提兵来救火时,正遇老将严颜,手起刀落,斩夏侯德于马下。(70回)

  那严颜在城敌楼上,一箭射中张飞头盔。(63回)

简析:

  从论据可以看出严颜有万夫不当之勇的勇名,那么严颜是否名副其实呢?由于严颜采取了坚守不战的策略,所以未能有公正的阵前单挑供我们参考,我们来看论据,这是严颜与张飞的直接交手。此战张飞不十合生擒严颜,似乎严颜武力很一般。但是仔细分析原文,不难发现此战从侧面展示了严颜的强大武力。

  此战严颜本以为张飞中了他的计,谁料想却是自己中了张飞的计,中计的严颜书上用了一个词语来形容——“举手无措,参考另一个词语手足无措(手脚不知道往哪儿放),我很怀疑这样的严颜还能单挑?但就是这样的严颜还能和张飞战到不十合。我们有理由相信:如果是正常状态的严颜战张飞,表现一定会更好。而能与张飞战到十合以上的全是高手,纪灵这样的也就不十合被击杀

  严颜的正常武力表现只有一例,就是论据正遇二字表明并非偷袭,虽然夏侯德武力不详,但至少也说明了严颜具备速斩低档次武将的实力。

  论据展示的是严颜的箭法,严颜有善开硬弓的评价,实战中一箭射中张飞头盔,严颜箭法不错。

  综上,严颜的武力虽然缺少直接、明确的表现,但从严颜能够以举手无措的状态战张飞不十合,能够秒杀夏侯德,万夫不当之勇的评价可见并非浪得虚名。可以想象:年轻时的严颜应该是一员猛将。

  当然举手无措也反应出严颜的心理素质是有瑕疵的,心理素质好的武将如果中计,应该迅速判断战场情形,能打则打,该逃则逃,而不是举手无措

  2、严颜的将才:

  原文:却说严颜在巴郡,闻刘璋差法正请玄德入川,拊心而叹曰:此所谓独坐穷山,引虎自卫者也!63回)

  原来黄忠连日哨探,已知路径。严颜曰:此去有山,名天荡山,山中乃是曹操屯粮积草之地。若取得那个去处,断其粮草,汉中可得也。忠曰:将军之言,正合吾意。可与吾如此如此。严颜依计,自领一枝军去了。(70回)

  后闻玄德据住涪关,大怒,屡欲提兵往战,又恐这条路上有兵来。当日闻知张飞兵到,便点起本部五六千人马,准备迎敌。或献计曰:张飞在当阳长坂,一声喝退曹兵百万之众。曹操亦闻风而避之,不可轻敌。今只宜深沟高垒,坚守不出。彼军无粮,不过一月,自然退去。更兼张飞性如烈火,专要鞭挞士卒;如不与战,必怒;怒则必以暴厉之气待其军士:军心一变,乘势击之,张飞可擒也。严颜从其言,教军士尽数上城守护。……张飞引了军,沿城去骂。……又骂了一日,依旧空回。张飞在寨中自思:“终日叫骂,彼只不出,如之奈何?”猛然思得一计,教众军不要前去搦战,都结束了在寨中等候;却只教三五十个军士,直去城下叫骂。……小军连骂了三日,全然不出。(63回)

  法正曰:今翼德兵屯瓦口,镇守阆中,亦是紧要之地,不可取回。帐中诸将内选一人去破张郃。70回)……(孔明)又差严颜往巴西阆中守隘,替张飞、魏延来同取汉中。(71回)

简析:

  可能有人会说从未见严颜有何妙计,例如:坚守不战乃是旁人献计;亲自定下的一计,却是中了张飞之计。确实严颜的战场计谋实在不足道,我所说的严颜的将才,是指严颜全局的战略眼光和决策能力。

  由论据可知,严颜听说刘璋差法正请玄德入川,便断言这是引虎自卫,战略远见还是有的;

  由论据可知,严颜一语说破汉中要害乃是天荡山,严颜的战略眼光还是准的;

  由论据可知,严颜闻玄德据住涪关,大怒,屡欲提兵往战,现在张飞送上门来了,当然要点起本部五六千人马,准备迎敌,但是有人反对严颜出战,对于别人与自己相反的建议,严颜能够果断决策,更改方案,坚守不战,且无论张飞如何辱骂,严颜都能不为所动,并非人人都能做到的。例如关羽守下邳时,就经不住夏侯惇的辱骂而中计;又如:曹洪守潼关时经不住马超的辱骂而中计。

  论据中,法正说镇守紧要之地阆中的张飞不可取回,说明了阆中的重要性。后来孔明安排严颜去镇守阆中,严颜一人替换出了张飞、魏延二人以取汉中,这表明孔明也认可严颜确实是一位可以重用的大将。

  3、严颜的英雄本色:

  原文:群刀手把严颜推至。飞坐于厅上,严颜不肯下跪。飞怒目咬牙大叱曰:“大将到此,何为不降,而敢拒敌?”严颜全无惧色,回叱飞曰:“汝等无义,侵我州郡!但有断头将军,无降将军!”飞大怒,喝左右斩来。严颜喝曰:“贼匹夫!砍头便砍,何怒也?”张飞见严颜声音雄壮,面不改色,乃回嗔作喜,下阶喝退左右,亲解其缚,取衣衣之,扶在正中高坐,低头便拜曰:“适来言语冒渎,幸勿见责。吾素知老将军乃豪杰之士也。”(63回)

简析:

  前面说严颜威望崇高,可能有人看了不屑,因为严颜依靠自己的崇高威望做的却是召人投降背叛的事情。其实那时的投降背叛,是很普遍的现象,很多人的投降我们并没有觉得他们人格低下(黄忠、张辽等),这种行为更多的是体现出良禽择木而栖的心理。再看于禁,为何我们不齿于禁的投降?禁拜伏于地,乞哀请命,一副贪生怕死的模样。

  再来看严颜的投降:全无惧色但有断头将军,无降将军砍头便砍声音雄壮,面不改色,严颜是贪生怕死之辈吗!分明是张飞亲解其缚,取衣衣之,扶在正中高坐,低头便拜的行为感动了严颜,这才投降,或许用投明主的说法更准确一些吧。倘若严颜真是贪生怕死之辈,我想四十五关守将绝不会因为他一两句话而相信他的选择,全部跟他一起背叛。

  英雄惜英雄,能让张飞礼拜的敌将,放眼《三国演义》能有几人。

后记

严颜武力高强,有大将之才,虽心理素质略有瑕疵,但瑕不掩瑜。年纪太大,注定严颜不会有太多的亮点,原文有赞诗一首,个人将其稍加修改,作为本文的结尾:

                白发苍苍居西蜀,威猛勇名震川邦。

                忠心不屈报旧主,浩然正气卷长江。

                英雄相惜投明主,四十五关言语降。

                此后攻防多建树,三国老将有一双。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有