加载中…

加载中...

工程机械涂装“油”改“水”比率稳步增长

转载 2019-12-13 16:55:03
标签:涂装

       和水性涂料相比,溶剂型涂料具有VOCs含量高,废渣为危废物,易燃易爆,运输、存储危险等不足。当然,水性涂料也有其自身局限性,如:对工件表面的前处理要求严格;干燥过程需严格控制温湿度;需使用不锈钢设备运输和储存;跟溶剂型涂料项目比生产效率也是一个明显的弊端。环保压力下,溶剂型涂料难以为继,2018年中国溶剂型和环保型涂料产量中,水性涂料占比35.0%,传统溶剂型涂料占比达52.0%。可以说,溶剂型涂料仍然是我国涂料市场的主力军。

      2019年6月,生态环境部发布了关于印发《重点行业挥发性有机物综合治理方案》,指出,到2020年,完成国家“十三五”规划确定的VOCs排放量下降10%的目标人物。即将发布的国家级标准《第挥发性有机化合物含量涂料产品技术要求》明确了工程机械底漆、中漆、面漆的VOCs含星限制,将进一步促进我国工程机械顶域中低VOCs含量涂料的推广和使用。

      1、伴随工程机械发展集中度越来越高      

       从中国工程机械的发展全局来看,集中度越来越高,这就意味着工程机械行业涂料的集中度也会趋于集中。因此,对于工程机械涂料供应厂商而言,谁占领了工程机械巨头的涂料市场,谁就占领了工程机械涂料的主要市场。      

       事实上,集中度越来越高的不仅是工程机械行业,涂料企业也不例外。曾有业内专家认为.今年的涂料企业呈现两极分化的最象,有的企业不断兼并收购新建产能开拓市场;有的企业在关闭潮中永远消失。他认为,从市场的长远发展来看,这对很多企业而言是个好消息,意味着市场重新洗牌的机会出现了。可以认为,工程机械整机生产企业的涂料一旦被某一品牌的涂料占领,其他品牌的涂料可能会很难进入。       

      2、工程机械领域水性涂料持续稳步增长

      工程机械目前有少量的水性涂料应用,三一重工2015年投产应用水性涂装的挖掘机。2016年10月雷沃重工初次验证水性涂料,2018年,雷沃重工旗下传动产品采用水性涂料。2019年,天津工程机械研究院有限公司投产应用水性涂料的摊铺机。目前,还有一批工程机械企业正在进行水性化试生产或实验室试验,在行业内外掀起了“油转水”的绿色涂装风暴。

文章来源:水漆助手

查询更多相关资讯——颜钛云商(www.yclmall.com/article/201912/58352.html)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘存紗閽涚櫧閾舵祮瑙嗙晫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,310
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有