加载中…

加载中...

钛的氧化物:二氧化钛、四氯化钛、偏钛酸钡及基本知识介绍

转载 2019-10-16 10:35:44

      钛的氧化物基本可以分为三种:二氧化钛、四氯化钛、偏钛酸钡。它们的应用十分广泛,但由于成本过高,使得它们的发展空间受限,不过我们相信在不久的将来,随着钛工业技术的不断发展,钛的氧化物将会得到更大的发展。

  一:二氧化钛,它是一种雪白的粉末,是最好的白色颜料,俗称钛白。

  1.钛白的粘附力强,不易起化学变化,永远是雪白的,特别注意的是钛白无毒。它的熔点很高,被用来制造耐火玻璃,釉料珐琅,陶土,耐高温的实验器皿等。

  2.钛白具有铅白的遮盖性和锌白的持久性。人们通常把钛白加在油漆中,制成高级白色油漆;在造纸

工业中用于添加剂加在纸桨中;纺织工业中用于人造纤维的消光剂。

  3.为了使塑胶的颜色变浅,使人造丝光泽柔和,有时也要添加钛白。在橡胶

工业上,钛白还被用作为白色橡胶的填料。

  二.四氯化钛:它钛是一种有趣的无色液体,熔点250K、沸点409K,具有刺激性气味,在湿空气中便会冒出大量的白烟,这是因为它水解了,生产白色的二氧化钛的水凝胶(TiCL4+3H2O= H2TiO3+4HCL)。在军事上,人们便利用四氯化钛,作为人造烟雾剂。特别是在海洋上,水气多,一放四氯化钛,浓烟就象一道白色的长城,挡住了敌人的视线。在农业上,人们会用TiCL4形成的浓雾,减少夜间地面热量的散失,保护蔬菜和农作物不受严寒、霜冻的危害。

  三.偏钛酸钡:它是将TiO2和BaCO3一起熔融而制成的。钛酸钡晶体有这样的特性:其晶体受压会产生电流,一通电,就会改变形状。于是,人们把钛酸钡放在超声波中,它受压便产生电流,由它所产生的电流的大小可以测知超声波的强弱。相反,用高频电流通过它,则可以产生超声波。现在,几乎所有的超声波仪器中都要用到它。例如:铁路工人把它放在铁轨下面,来测量火车通过时候的压力;医生用它制成脉搏记录器等等。随着钛酸盐的开发利用,它越来越广泛的应用于非线性元件、介质放大器、电子计算机记忆元件、微型电容器、航空、半导体、光学仪器、试剂等。

文章来源:搜钛网

查询更多相关资讯——颜钛云商(www.yclmall.com/article/201910/56018.html)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘存紗閽涚櫧閾舵祮瑙嗙晫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,868
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有