加载中…

加载中...

防涂鸦涂料市场规模及其技术路线

转载 2019-06-14 13:58:35

1、防涂鸦涂料

       市场规模2018年防涂鸦涂料市场规模为7200万美元,预计到2023年将达到8700万美元,预测期间复合年增长率为3.8%

2、防涂鸦抗粘贴的原理

       防粘贴和防涂鸦材料根据其成膜的形态可分为两种:成膜型和非成膜型。成膜型材料,即通常所说的涂料,涂敷在被保护基材表面,能够形成一层连续的涂膜,该涂膜具有较低的表面张力,能够起到防粘、防涂鸦的作用,同时具有一定的防腐蚀、抗老化的特点。

       非成膜材料用于多孔基材,施于混凝土、石材等吸收性表面,渗入基材毛细孔中,虽然不能形成连续的涂膜,但是也能改变材料表面的表面能,表现为憎水、憎油,阻止涂鸦涂料渗入基材,起到防涂鸦的作用,也有防粘贴功能。这类材料也称为抗涂鸦保护剂或拔水剂。

3、防涂鸦抗粘贴涂料的技术路线

       防涂鸦涂料按其保护特性分为牺牲性防涂鸦涂料、半永久性防涂鸦涂料和永久性防涂鸦涂料。

       牺牲性防涂鸦涂料通常为石蜡类乳液或石蜡与聚硅氧烷的混合物乳液。材料表面被涂鸦污染后,将涂层同涂鸦一同去除。这种涂料的特点是每次清除涂鸦后需要再次施涂该涂料,增加了维护人力和物力。典型产品如瓦克公司的SILRES BS 601

       半永久性防涂鸦涂料为丙烯酸树脂涂料或环氧、聚酯树脂交联涂料,可以多次涂覆。对强化学清洗剂有一定的抵腐蚀能力,可以抵御几次化学清洗剂清洗,但最终还是需要新的涂层替代。由于污染物对涂层有一定的粘附力而且随着时间的增加,粘附和融入涂层的程度会越来越加强,必须使用强化学清洗剂进行清洗。

       永久性防涂鸦涂料其使用寿命相对较长,使用安全的中性清洗剂或不使用清洗剂就可多次去除涂层表面的涂鸦、粘贴物或其他污染物,而不丧失涂层本身的性能。

       市场上的永久性防涂鸦防粘涂料按其化学组成,主要分为氟改性或硅改性聚氨酯,氟树脂涂料,弹性聚硅氧烷涂料和硅树脂涂料。

       氟改性或硅改性聚氨酯涂料通常是用氟单体与丙烯酸酯单体共聚,或用硅单体与丙烯酸酯单体共聚,再用异氰酸酯化剂交联,通常是双组分体系,施工前需要混合均匀后才能使用。另外也有添加一些抗涂鸦树脂或助剂

       来实现抗涂鸦功能,经过反复清洗后,抗涂鸦功能会下降。通常这类涂料都是溶剂型产品,在施工时会用较多的VOC排放。

       弹性聚硅氧烷涂料具有较好的抗涂鸦功能和持久性,但也是溶剂型产品。但其漆膜较软,抵抗机械力破坏的能力相对较差,也容易沾污灰尘。典型产品如瓦克公司的SILRES IC 701

       水性双组分抗涂鸦涂料相对VOC 含量较低,更为环保,其成膜物质通常也是用低表面能材料改性的丙烯酸聚氨酯。由于其树脂合成中使用了乳化剂,因此其抗涂鸦性能有所削弱,对于水性笔的污染可以容易去除,但对油性笔的污染,仍然需要用酒精擦除。

       单组分无溶剂湿气固化硅树脂涂料是一种更环保的体系,采用最新的技术,合成了低粘度硅树脂,无需要添加溶剂,就可达到较低的施工粘度。其气味更低,VOC含量更低,其VOC含量可小于60 /升。由于其组成是100%的硅树脂,高密度的甲基能定向排列在涂层表面,所以其具有特别低的表面能。即使油性笔在表面涂画,用干棉布也可轻易擦除,消除了使用清洗剂带来的风险。

       涂鸦属全球性问题,同时给涂料行业带来巨大挑战。虽然不能制止涂鸦者进行涂鸦,但可以用一些新鲜、巧妙方法来应对,可以利用表面涂料,它不仅能保护底材,而且使涂鸦清理起来容易得多。涂鸦问题虽然在一些国家很严重,但并没有引起涂料行业足够的关注。随着这些涂料体系的使用,令人头疼的涂鸦问题可以在很大程度上得到解决。已有多种新型抗凃鸦多功能涂料研制成功,这无疑会对城市建筑的保护及市容的维护起到不可忽视的作用。

文章来源:车用涂料于涂装平台

查询更多相关资讯——颜钛云商(www.yclmall.com/article/201906/51556.html)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘存紗閽涚櫧閾舵祮瑙嗙晫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,930
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有