加载中…
个人资料
信愿念佛定生西
信愿念佛定生西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,829
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

净空老法师是怎么念佛的?

(2018-12-08 15:15:11)
标签:

净空

念佛

方法

定弘法师

念佛三昧

分类: 修行方法
节选自定弘法师《阿弥陀佛四十八大愿》(第二集)

2012年4月27日讲于日本东京 编号:57-086


我曾经就问过师父老人家,我说师父,您怎么念佛的?我很少看他拿着念珠,嘴里阿弥陀佛、阿弥陀佛在那动,我很少看到他这样的一种表现,他平常是很静,不说话。师父老人家就跟我讲,我怎么念佛?我看到这个桌子,这桌子是阿弥陀佛;这个椅子,椅子是阿弥陀佛;来了一个人,那个人也是阿弥陀佛。一切人、一切事、一切物全都是阿弥陀佛,就没有不是阿弥陀佛的,顺境、逆境全是阿弥陀佛,他变现的。正如《阿弥陀经》里讲的,在极乐世界里头,你看六根接触六尘境界,全是佛法僧三宝,全是阿弥陀佛。极乐世界那法音宣流是不断的,连那个小鸟,小鸟也是阿弥陀佛,阿弥陀佛变化所作。为什么要变化?常使法音宣流。极乐世界的境界,你看,就没有不是阿弥陀佛的。那个极乐世界身土不二,土就是这个净土,物质世界,物质世界也是阿弥陀佛,身土不二。


如果我们能入这种境界,不用去极乐世界,就在眼前,你看这所有的境界,全都是阿弥陀佛变现的。在极乐世界的鸟会说法,这娑婆世界的鸟不会说法吗?那个鸟不是阿弥陀佛变现的吗?来的一个人,那个人无论对你造善、造恶,那都是阿弥陀佛变现的。为什么他要变现?常以法音宣流,是阿弥陀佛变化所作。他变一个好人来,提醒你要学好;变一个坏人来,帮助你消业障,他来骂你、他来害你、他来障碍你、毁辱你,阿弥陀佛来帮我消业障,让我的忍辱功夫提升,让我真正看破放下,这不就是阿弥陀佛为了法音宣流变化所作吗?极乐世界六尘说法,我们这世界岂不也是六尘说法吗?


所以「净土即此方,此方即净土」。我明白了,原来我们师父上人是这样念佛的。这就是《华严经》所谓的华严三昧,华严念佛三昧,「情与无情,同圆种智」,他整个都在阿弥陀佛里头,就没有离开过阿弥陀佛,那你说他不往生谁往生?更何况念佛成佛。我们如是念佛,自己的心是佛心,看到外面的境界全是阿弥陀佛,心境不二,境随心转,境由心造。你的心是佛心,你造出来的全是佛境界,那你肯定往生净土,你现在就不是娑婆界内人了,你是极乐世界的人了。

——转自:净空老法师是怎么念佛的?_妙藏妙法_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d19b0340102emry.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有