加载中…
个人资料
联合移民Winnie呀-18240300520
联合移民Winnie
呀-18240300520
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,906
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

办理一本外交官护照都能享受哪些特权?

(2019-11-19 16:52:23)
标签:

外交官护照

大国护照

特权护照

海外国家护照

快速护照

分类: 护照项目移民

办理一本外交官护照都能享受哪些特权?

世界顶级特权身份,在全球也是唯一能享受的特殊待遇,在联合国也不例外。外交官身份,非普通公民可比,顶级身份尊贵象征。有些国家的外交官护照,普通人也可以轻松申请到哦。

先来给大家科普介绍一下,什么是外交官。外交官就是办理外交事务的官员。通常分为两类:国内外交部的官员,和本国派驻外国的外交人员,有时外交官单指后者。外交官驻在国享有外交特权和优遇。那么外交官都有什么权利呢,外交官拥有外交豁免权。由于外交代表是外国主权国家的代表,其地位应被视作与外国的地位相当。根据“平等国家之间无管辖权”的国际法原则,外交代表在驻在国享有管辖豁免权。这种权利包括:司法管辖豁免、诉讼豁免、执行豁免。按照国际法或有关协议,外交豁免权包括司法管辖豁免、诉讼豁免、执行豁免。

具体来分主要有:

1、使馆涉及财产、档案不受侵犯,驻在国人员不得进入使馆采取行动或实施法律程序;

2、通讯自由,外交邮袋不受开拆或扣留;

3、使馆舍免缴各种捐税,使馆公务用品入境免关税;

4、外交代表人身不受侵犯,不受逮捕或拘禁,驻在国司法机关不对外交代表进行诉讼程序、不审判、不作执行处分;

5、外交代表的私人用品准予进口并免关税。

外交豁免权的主要内容有:人身、馆舍、住所和公文、档案、财产不可侵犯;使用密码通讯和可以派遣外交信使;在驻在国使用本国国旗、国徽;管辖的豁免;免纳关税和捐税,免除一切役务。外交官家属也享有这种特权和豁免。

办理一本外交官护照都能享受哪些特权?

 

此外,国家元首、政府首脑、外交部长、特别使团团长及使团成员、途经或作短暂停留的驻第三国的外交人员等,也都享有外交豁免权。

但享有外交豁免权的人员对驻在国负有下列义务:在不妨碍外交豁免权的条件下,遵守驻在国法律规定;不干涉驻在国内政;不滥用外交特权和豁免权,特别是把使馆馆舍作与国际法不相符的利用;不在驻在国为私人利益从事专业或商业活动。如果外交代表以私人名义从事商务与其他经营活动而引起诉讼的,该外交代表不能请求获得管辖豁免。 外交豁免权适用于任何外交代表,不论是常驻代表或临时使节,也包括其有限的眷属在内,例如,配偶、未成年子女及成年未有婚姻之女儿

豁免区分两种,可分为:绝对豁免权、功能性豁免权:

绝对豁免权:

1、刑事裁判之豁免,可不受驻在国刑事追诉,无出庭作证之义务。

2、行政与民事豁免,不受强制执行及处分、驻在国税务之缴纳义务。

例外:

1、行政法之规定无法豁免,例如,缴交水、电费等。

2、民事法规的商业行为不在豁免范围,比如土地、动产及日用品的买卖交易等。

3、派驻国外交官主动于驻在国兴起诉讼,则不享有豁免权利,外交官针对一件案件提起诉讼,被告当事人提出反告时;驻在国司法单位依然可以审理及判决该外交官员,而不受此外交豁免权限制。

4、外交豁免权舍弃问题,抛弃外交豁免权与否为派驻国之权利,不受该名外交人员自主意识决定。

功能性豁免权相对于绝对豁免权的是功能性豁免权,其指特定国际组织或非邦交国之外交代表机构,与设置地或驻在国签署协定,其组织人员得享有部分的豁免权利,如国际货币基金组织。

办理一本外交官护照都能享受哪些特权?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有