加载中…
个人资料
大手牵小手-幸福向前走
大手牵小手-幸福向前
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,875
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童阅读绘本的好处—父母之爱,则为之计深远

(2019-03-20 15:24:13)
标签:

杂谈

      “父母之爱子,则为之计深远”这强调了做父母的一定要有更宽阔的眼界,因为只有这样,孩子才能有更好的人生。读儿童绘本有很多优点也是需要作为父母来了解的:
1.促进亲子关系的和谐:需要亲子阅读,父母讲读,孩子看图片,听故事,每天的亲子共读时间就是亲子关系升华的时间。一位妈妈曾问我:“你们的故事会,妈妈能不能一起听?”我说:“当然能,我们就是提倡亲子共读,让妈妈在陪伴孩子阅读的过程当中一起成长。”  
2.提高孩子的美学修养 :优秀的绘本都是出自世界各地绘画大师之手,也称画中精华,孩子从小接受名家名画的熏陶,自然能够潜移默化地提高审美情趣和美学修养。
3.激发孩子的阅读兴趣 :绘本是非常适合设计相关活动的教材,或做实验,或表演,或做手工,或做美术,给孩子提供了多元化的阅读体验,更加容易激发孩子的阅读兴趣。
阅读的层次有两种:喂图画书长大的,能够主动看图,看识,并把图和字建立联系,从而达到阅读的快感。而只喂故事长大的孩子,虽然已经认识这些字,但由于从小没有较多图像的输入,大脑里其实是缺乏形象的情景的,阅读当中的想像力自然会减弱,阅读就缺少想像的快感。
4.提高孩子的注意力与观察力 :绘本阅读的时候,我们总需要有意无意地去观察图片,否则,绘本阅读就毫无意义。
有些父母,忙碌于工作,无暇给孩子讲故事,如果要讲绘本,那更是一件头痛的事情。因为,讲绘本故事,不但要求父母会讲,也要求父母会理解,会审美。在父母根据图片进行讲解的时候,孩子就会一边听故事,一边去观察图片,把图片与语音故事建立相关的联系,这时候,就需要孩子高度的注意力和敏锐的观察力。久而久之,孩子在阅读相关的书籍的时候,就能够坐得住。
5.培养语言表达和创作能力 :绘本的语言相对简练,而且琅琅上口。很多绘本,我们只需要给孩子讲四五遍,孩子就能够拿着书,自己把故事复述出来。很多父母认为这是孩子的记忆力好。其实不完全是。   
         事实上,孩子在听父母讲读绘本故事的时候,小眼睛一直目不转睛地在观察图片,并把父母讲的内容与图片建立联系,这也是思维能够的雏形。一次又一次的讲读后,孩子不但对父母讲读的内容熟记了,而且也能够根据图片,再把脑海当中对图片的理解转化为文字输出来。这就成了孩子主动讲故事的基础。我们也会发现,对于情节简单的绘本,孩子会一字不差地复述出来,而对于情节较复杂的绘本,孩子却会进行有创意的变化。可见,在复述绘本故事的时候,孩子的记忆力虽然占了一定的优势,但是,创作能力更是不容忽视的。因为孩子在遇到无法一模一样复述的时候,就会启动大脑内部的创作能力,根据自己对于图片的理解来讲故事,而这种创作能力,正是我们最需要的。  
6.培养孩子国际化的视野 :绘本多是世界各地名家的作品,真实反映了全世界的文化与生活,这无疑为孩子开启了一个进入多元化文化的窗口。因为,在这些作品中,孩子能够通过图像直观地看到世界各地的情况,感受到世界各地人的思维方式,这非常容易培养孩子的国际化视野。
        孩子是环境的产物,年龄越小的孩子,环境的影响力越大。你给她看什么样的书,孩子就容易成为什么样的人。“绘本是最好的玩具,在玩具中成长,其乐无穷!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有