加载中…
个人资料
大手牵小手-幸福向前走
大手牵小手-幸福向前
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,364
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春季5类传染病高发

(2019-03-12 09:27:26)
标签:

家园共育

       俗话说:“早春早春,慎防春瘟”,春季是各种传染病的高发季节。由于空气干燥,天气多变,病菌、病毒等致病微生物趁机侵袭人体,特别容易引发流感、水痘、风疹等呼吸道传染病。

根据往年大数据,以下 5 种传染病春季发病率最高。为了让孩子们渡过一个生机勃勃的春季,幼儿园特别提醒家长们,一定要注意做好疾病预防措施哦。

一、流行性腮腺炎

       病因病状:流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,通过飞沬传染,少数通过用具传染。病毒由呼吸道侵入人体,引起腮腺或颌下腺肿胀,常在幼儿园、小学里流行。

该病多数起病较急,发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适。患者先觉一侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。2~3天后,另一侧腮腺也肿痛,表面发热,手压时有弹性感和压痛,4~5天逐渐消退。

预防方法:

1. 进行腮腺炎疫苗接种。

2. 不接触正在发病的孩子。

3. 注意口腔卫生。

 

二、水痘

      病因与病症:水痘是以全身出疱疹为特征的急性传染性皮肤病,多见于儿童,具有高度的传染性,发病较急,前驱期有低热或中度发热、头痛、肌痛、关节痛、全身不适、食欲不振、咳嗽等症状;起病后数小时,或在1~2天内,即出现皮疹。

水痘的预防:

1.接种水痘减毒活疫苗,可以有效预防水痘的发生。

2.远离水痘患者。

 

三、流行性感冒

       病因病状:流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现主要为发热,患者体温大多在39以上,一般持续3~4天,或同时伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者伴有消化道症状。

病程一般一周左右,但易并发肺炎、心肌炎、脑膜炎等严重疾病,原有慢性心肺疾患和老年患者预后较差,可能因心衰和呼吸衰竭而导致死亡。

 

四、流行性脑脊髓膜炎

      病因与病症:简称流脑。该病是由脑膜炎双球菌引起的一种特殊类型的化脓性脑膜炎,表现为上呼吸道感染的症状,患儿常有骤起高热、头痛、颈项痛、呕吐等症状,多发生于6岁以下儿童。大多数的患儿在起病的数小时内可在皮肤及其黏膜上出现瘀点、瘀斑。主要通过飞沫、接触传播。

流脑的预防:

1.接种菌苗是预防流脑最有效的方法。

2.提高宝宝的身体免疫力是关键,可以从饮食上做起,摄入足够的富含优质蛋白质、维生素、矿物质的食物是比较好的选择。

3.注意室内环境卫生,保持室内空气新鲜,阳光充足。

 

五、荨麻疹

      病因与病症:小儿荨麻疹,俗称风疹团,是一种常见的过敏性皮肤病,主要表现为皮肤大小不一的红斑性及水肿性反应,常伴瘙痒,引起荨麻疹的原因很多,细菌、病毒、花粉、灰尘等都可以成为过敏原。

荨麻疹的预防:一般的荨麻疹都是由过敏引起的,因此,要让孩子远离过敏原。

春季常见传染病预防措施:

勤洗手

保持环境清洁和通风

尽量减少到人群密集场所活动

保持良好的卫生习惯

出现症状应居家休息,及早就医

及时接种相关疫苗

春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。家长朋友们,从现在起一起努力吧,让我们用细心与耐心给孩子一个可以尽情玩耍的温暖春季!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有