加载中…
个人资料
大手牵小手-幸福向前走
大手牵小手-幸福向前
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,875
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浩浩变勤快了

(2018-11-19 09:13:09)
标签:

生活点滴

分类: 留守儿童之家

      我们班的浩浩是个调皮的孩子,是个留守儿童,常年跟随爷爷奶奶生活,最爱张大嘴巴哭鼻子了,是个“大懒虫”。解小便、穿裤子、鞋子、收拾玩具都要依赖别人的帮助。开始我以为他是不会,很多事情都帮助他,可后来我发现他只要是动手的事情都会依赖别人,就连解小便都要老师帮助他弄好,这触发了我想治治他的“懒病”的念头。

      午睡起床了,别的小朋友都忙着自己穿裤子、鞋子,浩浩又想向老师“求救”,没等他开口,我就说:“浩浩,你的小手特别灵巧,老师相信你一定能自己穿好裤子的!”在我的鼓励下,他很无奈的自己动手了,虽然穿的很艰难,可是他最终还是自己穿好了裤子、鞋子。我马上对他的“成功”进行了表扬,并且送他一个大拇指,并鼓励他以后自己的事情尽量自己做,并且要学会帮助别人,他很不好意思的点点头,笑了!

      这以后,每当遇到动手的活动,我都特别关注浩浩的表现并及时指导鼓励他,使他的“懒病”有了可喜的转变,学会了自己解小便、穿裤子、鞋子等等。他对自己应该做的事情知道主动去做了。除了自己的事情自己做,还经常帮助老师做事,放学后帮老师架椅子、洗完杯子放杯子,放完杯子把桶放回原位等等。“懒仔”变勤快了。

    孩子的“懒”并不是天生的,往往是我们大人太“勤快”了,包办代替造成的。不管是老师还是家长,一定要大胆放手,尽量让孩子们自己动手,养成“勤快”的好习惯。

 

 

浩浩变勤快了

浩浩变勤快了
把杯中的水倒干净


浩浩变勤快了

杯子放好后,把桶清理干净放回原处。

浩浩变勤快了
 

自己的事情自己做,学会自己穿鞋子啦!

浩浩变勤快了

不再是一个哭娃了,是个快乐的小精灵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有