加载中…
个人资料
大手牵小手-幸福向前走
大手牵小手-幸福向前
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,875
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天冷了,千万别这样叫醒孩子

(2018-11-19 09:00:49)
标签:

周全

对每一位父母来讲,早上叫孩子起床都是一件困难的事情。特别是秋冬季节,久而久之很容易就不耐烦了,采取“杀伤性叫醒”,其实这对孩子一天的心情是有很大影响的。人起床时,最好先睁眼躺十分钟,再坐起来,有助于身体健康。给孩子充分的起床时间,当然,这个时间因人而异,有人需要五分钟,有人需要十分钟,请根据这个时间,决定你去叫孩子起床的时间点。

千万不要要求孩子在你下达指令的那一刻就弹起来!

什么叫“杀伤性叫醒”呢?即用惊醒的方式,切断启动过程,让人立即恢复意识。这种粗暴的方式会带给孩子带来极糟的影响。比如破坏情绪控制、冲动易怒、心境低落、冷漠麻木,或者哭闹。

下面罗列了经常会使用的几种常见错误方式,爸妈们看看自己有没有做过?

冲进房间,大喝一声“七点了,还不快起!”

要知道,留恋被窝,留恋潜意识梦境,是人的共性,带有“到点还睡是错误的”这种指责性的叫醒行为、语言,很容易把孩子的睡眠安全感夺走,加上大噪音的惊醒,足以摧毁所有人幸福的早晨。

一把拉开孩子的被子

这种方式不仅严重摧毁孩子的睡眠安全,而且温度的变化,会突然袭击神经系统,就算对方“嗖”地坐起来,四肢也是僵硬的。所以不建议去移动孩子睡眠中曾经拿着的、抱着的、盖着的任何东西,那是他感觉安全的环境,不要碰!

一点都不温柔的拍孩子的身体

叫醒时,碰触孩子的身体,尤其是粗暴的“拍打”,是极具杀伤力的,人类在潜意识的控制下,对于突然出现的身体“袭击”,除了会吓一跳外,还会反击。在很多睡眠试验中,“拍打”都是最糟糕的叫醒方式,会马上激怒一头温顺的绵羊!!

反复唠叨不断叫唤

有些父母会使用5分钟叫一次的方式叫孩子起床,这看似是给了孩子一些“启动时间”,但实际上,孩子在完成切换和启动的过程时,不断被你的叫醒打断,每一次都要重来,所以反而越叫越起不来。其实,在睡梦中的人,第一次接收到“起床”的信号,当时人看似还睡着,其实他的脑部已经开始切换了,不需要反复叫,他启动完成自然会起来。

生活噪音叫醒

有些父母不会特意去叫醒孩子,而是用自己起床之后产生的噪音来叫醒孩子,比如走路声、洗脸刷牙声、脸盆摩擦声、谈话声……

这种方式虽然不会惊醒梦中人,但会让孩子感觉极度反感,因为在切换启动的过程中,脑部的工作不断被噪音打断,不能在安全安静的环境中完成,导致烦躁的醒来,以及“起床气”。

可以简单归纳一下,凡是激烈的砍断睡眠过程,使用过大的声音,或者不间断的噪音,以碰触对方身体,剥夺睡眠安全感等,都是“杀伤性叫醒”方式。

建议使用这样的叫醒方式

提前告知

前一天晚上告诉孩子,明天早晨你会及时叫醒他,让孩子提前有个心理准备。如果孩子已经习惯由你叫起,则不需特别提醒。但如果时间改变,比如从七点改至六点半,最好还是说一句:“明天我会早半个小时叫你哦!”


使用光线叫醒

如果你有可调光的台灯,可以逐渐调亮台灯,然后开着它,悄悄走开即可。光线会替你叫醒他的,因为人类从远古时代,就是被光线叫醒的,光线会唤醒视觉系统,由它传递信号给潜意识,并叫醒脑部,启动四肢,这是最自然的一种醒来方式。即安全又有效,完全不需要你费力。如果家里没有这样的台灯,缓缓地安静地拉开窗帘,也一样有效。


使用早饭香气叫醒

把香喷喷的早饭悄悄放在床头柜上,香味会通过孩子的嗅觉系统,给大脑温柔的传递“该起来吃饭”的信号。当然,用香气怡人的鲜花也可以达到此效果。


使用音乐叫醒

请选一些舒缓的乐曲,并用小一些的音量,通过听觉系统传达信号给脑部,叫它醒来。如果有一些特殊环境音,比如清脆的几声鸟叫,小溪潺潺等也不错哦。


帮助孩子独立起床

不能靠讲道理——宝贝,要养成良好的习惯就要从起床做起哦!

不能靠要求——我一喊你要马上起床,不许拖延!

也不能靠表扬——宝贝,你要能自己起床就很棒了!

不能靠批评——说了多少次,你怎么还不能自己起床,太让我失望了!


让孩子乖乖起床的妙招:用童趣的语言叫醒孩子,早上叫孩子起床,可以用童趣的语言叫醒他。


例如:宝贝,你看太阳公公起床了,小鸡、小鸟要做早操了。然后就学公鸡、学小鸟叫等;听大公鸡在打鸣,它在喔、喔、喔的叫你快起床呢,小鸟在树上叽叽喳喳的唱歌,它唱早上空气真好,宝贝快起床看看哦。


还需要提醒一下的是:切换与启动的时间因人而异,有人需要五分钟,有人需要十分钟,有人需要二十分钟……请根据这个时间,决定你去叫孩子的时间点,给孩子充分的起床时间。


有很多保健专家建议,人起床时,最好先睁眼躺十分钟,再坐起来,有助于身体健康。所以,不要要求孩子在你下达指令的那一刻就弹起来哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有