加载中…
个人资料
大手牵小手-幸福向前走
大手牵小手-幸福向前
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,879
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

留守儿童观察记录——徐鑫磊

(2018-11-07 10:32:56)
标签:

留守儿童之家

观察时间: 2018年9月—— 11 月

观察对象:徐鑫磊(男)  年龄: 4 岁

家庭情况:父母在外务工,由爷爷奶奶带。

观察记录:

记录片段一:

      磊磊是小班新生幼儿,入园初期,经常表现出以下几个特点: 1. 入园初期,语言很少,几乎不与同伴交流。 2. 几乎不参与集体活动,自由游戏时间很活跃。 3. 认知水平发展较同龄孩子明显滞后,最明显的表现上课不能专注,自由散漫。

记录片段二:

      入园两个多月,磊磊渐渐发生了一些变化: 1. 开始表现出对交友的渴望,但是与朋友交往过程中经常会被其他孩子告状 “磊磊打人、抓人” ,大部分孩子不喜欢与其交往。老师观察发现,磊磊最容易与朋友发生矛盾的地方在自由游戏时间,当别的孩子在游戏(玩积木)时,他会以“抢夺” 、 “破坏”的方式吸引同伴注意。 2. 集体活动中,从不给予老师的问题回应。 3. 对动手活动,尤其是绘画不感兴趣。表现在,绘画手工等动手活动时,不愿意动手,多以观望的状态参与活动。

记录片段三:

      在对磊磊进行了一定时间的观察后,老师有针对性地开展了指导,发现磊磊在近期有了以下一些表现: 1. 与同伴交往依然有些困难,很难得到同伴的接纳和认同。每当这时会表现出失落感,会一个人坐到座位上不吭声。 2. 集体活动中的表现变化不太明显,但在动手活动上有所进步,表现在:在老师的鼓励和陪伴下愿意尝试动手操作,得到鼓励后会表现出开心、更有积极性。 3. 最明显的变化在于,当受到排挤或者高兴时,会主动靠近老师,表现出对老师的依赖或是依恋。

 

观察分析:

       一、成长环境的了解在与磊磊奶奶的交谈过程中了解到,磊磊的父母长期不在身边教养陪伴,几乎都是由奶奶包办。 二、行为表现的分析 1. 观察中经常能看到磊磊与朋友发生矛盾的时候,问起原因小伙伴觉得被打了,而磊磊没有任何“打人”的意识。这说明他已经很习惯这样“打闹”的方式与人交往。一方面体现出家庭教养方式的不恰当:家人对磊磊 “顽皮” 的表现习惯性的责骂、恐吓或者是打,都让磊磊将与人交往理解成了“粗暴的方式” ,所以,不论是对待家人还是朋友都是“言语少、动作多” ;另一方面,因为没有长辈的陪伴和指导,磊磊缺乏与同龄伙伴交往的方法,不擅于语言表达也成了他与人交往的一道屏障。 2. 集体活动中,磊磊所表现出来的 “不感兴趣” 也来源于内心的不自信:不擅于表达,所以不自信表达;不擅于动手,所以不自信动手。这也与孩子的成长环境密不可分:家庭中没有一个可以让他安静活动的场所,无人陪伴、无人指导。 “放羊式”的成长环境让磊磊练就了一身好体质的同时,也影响了他认知能力的发展。爷爷奶奶对于孩子的成长教育 “有心无力” ,因此错过了很多孩子成长的关键期。 三、教养策略针对磊磊这类留守儿童,最重要的是首先满足孩子成长中“情感的需要” 。在对磊磊的教养中,我更多的是给予他生活中表现的机会,例如,请他帮助老师挂毛巾等,从而鼓励他、表扬他。情感的需要还表现在对他细微心情的关注上。在面对一个集体的孩子时,给予磊磊的细微关注和私下谈话会相对较多,以此让他对老师产生亲切感、依赖感,让他在集体中有归属感、存在感。其次,要帮助他得到同伴的认可。老师作为一个集体中 “权威” 的体现,更多时候要表现在 “对孩子在集体中树立正面、积极形象” 的引导作用上。对于留守儿童,其实更多地要给他们的是时间和关注,最重要的是关爱。以此来弥补孩子因为父母不在身边、老人家带养所产生的种种成长过程中遇到的困难。

留守儿童观察记录——徐鑫磊

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有