加载中…
个人资料
大手牵小手-幸福向前走
大手牵小手-幸福向前
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,364
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋季幼儿传染病防治知识

(2018-10-29 09:34:31)
标签:

保健知识

         秋季气温变化大,初秋时,气温较高且雨水较多,各种细菌、病毒性仍处于旺盛生长繁殖期,食物、水源、环境仍然容易受到传染,病媒生物如苍蝇、蚊子、蟑螂等在秋季繁殖频繁。因此,一些肠道传染病和虫媒传染病高发,甚至可能爆发流行。到了晚秋,气温逐渐下降,风大干燥,这时是一些呼吸道传染病的高发时节。一般秋季常见传染病主要分为肠道传染病、呼吸道传染病和虫媒传染病三大类。因此,秋季加强传染病的防治,对维护幼儿身体健康具有重要意义。
       1.流行性感冒:流感由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。流行期间尽量避免公共集会,室内注意通风。
       2.手足口病是受肠道病毒感染而导致的疾病。临床表现:可先表现为咳嗽、流鼻涕、烦躁、哭闹,多数不发烧或有低烧,发病1—3天后,当红疹转为水疱后会传染给别人。本病的预防很重要,要养成讲卫生的良好习惯,做到饭前、便后洗手,对餐具、生活用品、玩具等应定期消毒。
       3.腮腺炎是腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,感染后可获得终生免疫。染上此病后是不能到公共场所去的,以避免传染给别人,要在病愈后一周才好上学。切断传染源是防止继续传染最重要的办法。
       4.红眼病是由于细菌感染所致的一种常见的急性流行性结膜炎。常在春夏季暴发流行。其特点是发病急、传染性强。临床表现:眼红、畏光、灼热感、眼皮肿痛流泪、分泌物增多,严重者会伴有头痛、发热、耳前淋巴结肿大等症状。
       5.水痘:由空气飞沫经呼吸道传染。临床表现是低热,依次皮肤出现红色丘疹、泡疹、结痂,皮疹周围充血,成对出现,躯干分布较多。从发现水痘到全部皮疹干燥结痂期间都应该隔离。对密切接触的孩子应该检疫3周。
                                                            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有