加载中…
个人资料
大手牵小手-幸福向前走
大手牵小手-幸福向前
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,364
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深秋时节,孩子的穿衣推荐

(2018-10-17 09:11:04)
标签:

周全

各位家长朋友:
       恰逢近期气候不稳定,气温骤降,屡创新低,孩子们免疫力较低,易多发疾病,为此,特别提示广大家长朋友们,请及时为孩子添衣保暖,谨防感冒。三暖二凉原则
      “三暖”即“背暖、肚暖、足暖”。保持小朋友的背部温暖可以预防疾病,减少感冒;孩子的肚子连接脾胃,如果腹部受凉的话,会造成脾胃虚弱,从而引起食欲不振或者是消化不良、腹泻等;小朋友脚上的神经比较多,还有很多的穴位,对外部的温度也是比较敏感,如不注意保暖容易引起一些疾病。
      “二凉”指的是“头凉”、“心胸凉”。儿童经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散,头热容易导致心烦头晕而神昏,就是中医所说的上火,所以,一定要保证孩子头部散热;小朋友如果穿着过于厚重臃肿,会压迫到胸部,影响正常的呼吸与心脏功能,穿着过厚,还容易造成心烦与内热,所以,要保证孩子心胸凉爽舒适。
       此外,本班老师还要特别提示家长朋友们:
 1、即使气温骤降,但千万不要给小朋友添加过多衣物。在穿多少这个问题上,我们平常认为“孩子要比大人穿得多”的想法,其实是个误区。三岁以上的幼儿已经可以自我表达冷暖,只要孩子不觉得冷,家长就不必给孩子多穿。
 2、可以和大人穿的一样多,甚至有时也可以比大人少一件。其一是因为幼儿园的活动较多,孩子们跟着老师动动手动动脚,非但不会冷,反而会有些热;其二是为了适当锻炼幼儿的御寒能力,可以增强孩子的体质。
 3、医生建议,判断孩子衣服是否穿得够,有两种办法:一摸锁骨二摸背。如果锁骨是温热的,说明衣服穿的不多不少;如果后背有汗,甚至衣服都已经湿了,显然孩子需要及时减衣了。
       幼儿园穿衣保暖注意事项
给孩子的衣服不仅要温暖,更要舒适。孩子的小手小脚都在发育阶段,过硬过紧的服饰都会使血管肌肉紧绷,不仅压迫四肢,有些还会压迫到内脏和神经。给孩子穿得漂亮不如穿得舒服,孩子在幼儿园里蹦蹦跳跳,更要穿得安全。
 推荐:宽松棉质运动衣
不推荐:紧身衣服和裤子
 理由:牛仔裤等近身衣物虽然时尚百搭,但穿着此类衣物不利于孩子运动,甚至妨碍小朋友成长发育;而较为宽松的运动衣不仅可以吸汗保暖,还能保证小朋友在户外活动时不受束缚。
 推荐:打底衣物+厚外套
不推荐:N多件薄衣
 理由:有时家长不知道给孩子穿多穿少,所以就给孩子穿很多件衣服,但这种穿法根本没有考虑孩子的感受,不仅穿脱麻烦,更不利于运动;而将N多件薄衣折合成一件较厚的衣服,不仅方便穿脱,更利于运动,况且,幼儿园室内温度较高,根本不需要太厚的衣物。
 推荐:舒适、透气的运动鞋子
不推荐:时尚好看的鞋子
 理由:时尚好看的鞋子大多系带、不透气,甚至质地较硬,不仅不方便穿脱,甚至会影响孩子足部骨骼发育,或游戏时被绊倒;而舒适、透气的运动鞋普遍质地较软,方便穿脱,避免给孩子造成运动不便。
 推荐:方便穿脱的防风卫衣
不推荐:厚棉衣
 理由:骤然从薄衣物变成厚棉衣,没有过渡,会影响孩子皮肤散热,削弱孩子对外界气温变化的适应能力;而以当前的问题,多数地区穿一件防风卫衣基本可以保证孩子的保暖问题。
 
       同时,还要提醒广大家长,时至深秋,雾霾等重污染天气也将频繁发生,晨送晚接的路上,无论驾车还是步行,务必提前给孩子准备口罩。如遇孩子有发烧、咳嗽等症状不能按时来园,请各位家长及时和本班老师请假。
                                                                                                                                                                

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有