加载中…
个人资料
大手牵小手-幸福向前走
大手牵小手-幸福向前
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,364
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么孩子一上幼儿园就生病?

(2018-09-10 15:20:55)
       1、季节交替,难以适应
       开学时正值季节交替,各种病菌开始加速繁殖,且早晚气温变化大,加上孩子处于生长发育期,免疫系统不够完善,很容易感染各种疾病。
建议:加强锻炼,提高免疫力

       体育锻炼不仅促进儿童肌肉和骨骼的生长发育,增强抵抗力,还能改善心理气质,培养热情向上的品格。尤其现在秋高气爽,出去晒晒太阳,多呼吸一些新鲜的空气,益处多多。
       2、分离焦虑影响
       经历了一个暑假,孩子与家人分离。尤其是小班新生,面对陌生的环境和人,很容易产生分离焦虑。这种状态影响孩子的情绪,导致食欲不振,睡眠质量下降,进而抵抗力下降,容易生病。
建议:正向引导,缓解紧张焦虑

       放学后家长和孩子聊聊幼儿园的有趣课程、快乐游戏,或者问问今天交到的新朋友,与好伙伴的学习玩耍,孩子会对幼儿园充满期待,焦虑也会一扫而光。
       3、集体生活,交叉感染
       在幼儿园里,孩子们的饮食、午休、日常说话,甚至咳嗽喷嚏都是面对面的,很容易交叉感染。有时会出现出现“一人生病,全班倒下”的情况。
建议:勤洗手讲卫生,好习惯少生病

       手是致病菌传播的重要媒介,所以,洗手是防病的重要措施。家长要教会孩子正确的洗手步骤,饭前便后认真搓洗双手。不要用手揉眼睛、掏鼻孔等。
        4、穿衣不当
       入秋后早晚明显变凉,许多家长担心孩子“冻着”,给孩子穿的衣服比较多。
孩子天性好动,新陈代谢旺盛,穿得太多不仅不透气,还容易出汗,衣服被汗弄湿后贴在身上,更易着凉感冒。
建议:合理穿衣

       尽量给孩子穿宽松透气的棉质衣服,家长如果担心孩子冷,可以给孩子加个外套,活动时脱下即可。
        5、幼儿园没有家里照顾得精细
       不少家长把孩子照顾得非常精细,让孩子生长在一个近乎无菌的环境中。尽管幼儿园每天进行严格规范的消毒工作,但也无法与家庭环境“媲美”。
建议:健康饮食作息,增强体魄

       规律、健康的生活让宝宝更加强壮。
       在保证孩子营养均衡的前提下,让孩子多吃一些蔬菜水果,多喝水;不论上学还是在家,尽量让孩子早睡早起,中午休息一会,不仅精力充沛,也有助于生长发育。

       孩子生病了,要不要送幼儿园
       这种情况可以送:
       1、只是一点小感冒,没有咳嗽发烧迹象,精神状态良好、食欲正常,可以让孩子带药入园。
       2、非感染性慢性疾病可以正常入园,比如季节性哮喘、过敏性鼻炎等。孩子上幼儿园有助于转移注意力,与小伙伴一起玩耍,不舒服的感觉也能减轻
这种情况不建议送:
       1、感染性疾病不能入园
       如流行性感冒、水痘、湿疹、手足口病、腮腺炎等。幼儿园里孩子多,再加上这些疾病往往通过呼吸道和身体接触传染,建议孩子在家隔离治疗。
       2、咳嗽、发烧最好待在家里
       发烧时孩子在家中可以及时服药,利于病情的观察。长时间咳嗽容易引发咽炎,孩子在家休息,方便第一时间控制病情。
       3、病好后观察一下再返园
       孩子康复后身体还很弱,不要急于送幼儿园,一般可在家先观察两三天再送,以免二次发病。
       原来孩子入园生病的背后隐藏着这么多的秘密!知道了这些秘密,接下来,就需要我们老师和家长齐心协力,及时沟通,共同为孩子保驾护航啦!
       相信在家园合作下,孩子们一定会健健康康成长,快快乐乐上幼儿园!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有