加载中…
个人资料
学咖学吧
学咖学吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,319
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在家上学

(2018-11-06 09:14:15)
标签:

北京高考

高中

教育

考试

育儿

分类: 教育

6:30起床;

6:45散步(跟爸爸去公园,边散步边闲聊);

7:15-7:30早读(古文或英文);

7:30早饭;

8:30-11:30学习(英语、数学、语文各1小时);

13:30-14:30英语阅读;

15:00-15:40写作(想写什么写什么);

15:40之后自由阅读(想读什么读什么);

17:30晚饭(饭后跟父母闲聊);

晚上不学习,也没有作业,听爸爸下载的世界名著。

每星期练3次跆拳道,打3-4次乒乓球。

这是啸啸的课程表。他今年10岁,如果在学校,他应该上四年级了。但啸啸没有上学,新学期开学,当其他孩子走进学校时,有一些孩子跟啸啸一样,仍然留在家里,他们与父母一起践行着“在家上学”的别样教育方式。

让教育回归家庭

37岁的徐雪金,是江西景德镇人,2003年来到浙江义乌开始创业并成立了一家贸易公司。正当生意蒸蒸日上之际,谁也没料到,他竟然抛弃事业,开始了“全职父亲”的生活。

这一突然的决定看似不可思议,却跟大多数选择“在家上学”的家长一样——对现行的教育体制和教育方式不满意,成为他们作决定的主要原因。

2009年,徐雪金5岁的女儿徐菲娅到了该接受学前教育的年龄。当时,他不惜重金把女儿送到当地一所颇负盛名的幼儿园。但令他苦恼的是,原本活泼开朗的女儿每天放学后,都对他说“不喜欢老师,也不喜欢上学”。一个月后,徐雪金作了一个重大的决定:让女儿在家上学。他把生意交给了妻子,自己则开始带孩子。一晃三年,现在儿子徐晓朗也加入进来。

在家怎么上学?徐雪金介绍:没有固定的学习内容,孩子想干什么就干什么。学国学,读英语,学钢琴,参加绘画等兴趣班,但绝不考级!让他们自主选择看书,通过阅读自学知识;带他们去不同的场合,跟各式各样的人接触,扩大他们的社交圈子。

他也会设计一些课程,为了不让课程枯燥,他特意买了MP3,把内容灌录其中,课程内容以“音乐加故事”为主,选取国外经典民歌、儿歌和童话故事播放给孩子听,每一至两个星期为一个周期,然后更换内容。

“如今的学校就像是工厂,生产和管理都是工厂化的。家庭教育成了学校教育的傀儡,‘在家上学’就是要让教育回归到家庭。”徐雪金说。

2012年初,他们全家来到了云南大理,把家安在了古镇。在这里还有不少跟他家一样“在家上学”的家庭,“差不多有五六十个孩子。”

在自行探索“在家上学”一年后,2010年初,徐雪金成立了“在家上学联盟”网站,希望通过网站把全国“在家上学”的家庭联系到一起,让大家互通有无,成为一个社区形式的组织。网站成立两年多,目前拥有注册会员近8000人,以北上广等大城市和东部沿海地区为主。

“在家上学”有着多样的模式:有的家长辞职在家,一对一辅导;有的孩子利用网络资源自学,家长偶尔辅导;有家庭互助式,几个家庭组成学习小组,开设家长独自一人无法辅导的课程;也有从“互助组织”升级为“互助学堂”,家长们组成委员会,共同决定老师的聘用、教材选择和教学模式;还有经验成熟的互助学堂转型成为现代私塾,面向社会招生。

需要很大的勇气和决心

啸啸的爸爸程志强是华东师范大学历史系博士,现为公务员,妈妈在职业高中教授英语。

啸啸3岁时,父母给他选择了一所公立幼儿园。在幼儿园,睡完午觉后吃点心、看电视,而啸啸几乎不睡午觉,也不爱看电视,所以下午对他来说特别难过。于是,每天午饭后妈妈就把他接回家,在家陪他看《百家讲坛》,做手工,讲故事。后来妈妈干脆辞掉工作在家教他。

到了上小学的年纪,父母还是照常给啸啸选择了一所公立小学,但啸啸仍然不适应学校生活,坚持了一个学期,就转学了。这次选择的是一所私立小学,“校长是一位留美博士,教学理念新颖。”啸啸爸爸说,但啸啸在这所学校仅待了两个月,仍不适应。

从此以后,啸啸再也没回到学校,一直跟着父母在家学习。2011年下半年,啸啸的学习进度已经相当于小学6年级水平。程志强说:啸啸目前所学的仍然是学校教材,但课外读物没有限制。他特别喜欢法国作家凡尔纳,几乎读完了国内出版的所有凡尔纳的书籍,超过300万字。


“让孩子在家上学需要很大的勇气和决心。”程志强说,“一些还没决定是否要让孩子在家上学的家长,我会把难处先跟他们讲清楚,请他们慎重考虑,因为需要面对社会压力和长辈、老师的质疑。”
2012年3月,程志强在松江图书馆创办了“中国历史人物系列讲座”和“兴趣读书会”。第一讲《至圣先师孔子》由程志强主讲;下半场是小读者专场,啸啸演讲了《长寿的盔甲将军——龟》。为了这次演讲,啸啸做了比较充分的准备,还带上了半个蛋壳和一支铅笔,做了一个简单的实验,来模拟幼龟孵化时用卵齿顶破薄薄的蛋壳。演讲持续近10分钟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有