加载中…
个人资料
芭比堂-内科医生-王梦梦
芭比堂-内科医生-王
梦梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,928
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猫咪厕所的管理

(2020-02-28 17:40:02)

猫对猫砂的喜爱可能由于其祖先非洲野猫的沙漠栖息地,因为今天猫仍然偏爱具有像沙一样的物质。猫之所以会使用猫砂,可能与它们喜欢掩埋废弃物有关。现在有许多种类的猫砂,包括植物的、可生物降解的(例如木屑颗粒、回收报纸)和硅胶的猫砂。一些研究已经研究了猫对猫砂材料的喜好,并得出大多数猫更喜欢集植物类的猫砂。在一个多猫家庭中,每只猫喜欢的猫砂可能不一样,因此可能需要一种以上的猫砂。

猫讨厌柑橘的气味所以最好避免柑橘味的猫砂,气味控制添加剂可能是很重要的。研究表明,猫更喜欢使用活性炭的猫砂,有关猫砂的其他建议包括:

干净是很重要的:每个猫砂盆每天至少清理一次。粘土猫砂应每周彻底更换一次,猫砂盆也需每周清洗,而植物猫砂隔周一次。清洗猫砂盆时,应避免使用气味强烈的清洁剂(如漂白剂、松树清洁剂);建议单独使用热水或使用温和的洗涤剂。

一般建议家里放置的猫砂盆数量≥N+1个(N=猫的数量),最好尺寸也不一样。即使是在仅有一只猫的家里,也应该至少有放置两个猫砂盆,因为有些猫喜欢在不同的地方大小便。猫砂盆应该放置在多个不同的地点,而不是集中在一处点,特别是在多猫的家庭。

猫砂盆不能太小,虽然没有数据支持但是许多行为学家建议猫砂盆的大小应是猫身体长度的1.5倍。许多市面上卖的猫砂盆太小,特别是对于大型品种的猫或肥胖的猫,然而边缘较低的塑料储物箱可以用作它们的猫砂盆。

有盖的猫砂盆存在一定的争议性。它们并不被所有猫接受的,因为它们可能导致气味残留不易散去,因为粪便不容易被主人发现导致清理次数减少。此外,在一个多猫的家庭里,一个有盖的猫砂盆可能增加一只猫伏击和攻击另一只猫的机会,虽然可以通过再增加一个开口避免。

猫砂盆应该放在容易到达并且安静的地方,不要靠近嘈杂的电器也不应该放在食物和水的旁边。如果放置在完全是黑暗的地方(尤其是在晚上),应该同时放置一个夜灯。

当猫在猫砂盆里时,主人不应该打扰它,儿童和其他动物也不应该阻止或干扰它进猫砂盆。猫在猫砂盆时也不应该被抓去做不愿意做的事情,如吃药、剪指甲、进猫包或航空箱。

n 在特殊情况下,如患关节炎的老年猫,主人可能需要对猫砂盆进行修改,比如降低猫砂盆高度或是增加斜坡方便进猫砂盆。对于幼猫来说也需要边缘较低的猫砂盆并且可以终生使用这样的猫砂盆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有