加载中…
个人资料
芭比堂-内科医生-王梦梦
芭比堂-内科医生-王
梦梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,774
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猫咪的饮食管理

(2020-01-31 19:02:24)
标签:

365

营养和体重管理

猫是食肉动物,通常少吃多餐,主要以高蛋白、高脂肪和低碳水化合物的食物为主,以前是啮齿动物为主。猫比狗需要更高的蛋白质,并且在它们的饮食中需要某些动物来源的物质(例如氨基酸牛磺酸)。同时猫的能量和营养需求取决于年龄、活动和生殖状况等因素,因此自制食物需经过营养学家的评估和认定确保营养均衡且全面,并且不建议饲喂传播寄生虫疾病的生肉。幼猫的食物喜好受猫妈妈以及断奶时被给予食物种类的影响。为方便后来生活需求各种各样的的食物(如干粮和湿粮)可以供幼猫选择方便后来的生活需求。虽然我们对猫的营养需求仍在不断探索,但目前已有为猫在不同的生命阶段或有各种疾病的情况下提供的专门饮食。营养状况如今被称为“第五生命体征”并且AAHA和WSAVA最近都发表了营养评估指导方针以供参考。

一般建议

饮食管理的建议包括:

n 在不同的位置利用专门的觅食器训练猫正常的饮食习惯(设备如觅食球(图2.2)或智能投喂器)

n 年长些的幼猫和成年猫应少食多餐而非自由采食

n 食物和水源应当远离猫砂盆

n 确保多猫家庭中的每只猫都有自己的食物和水源

n 提供大水碗

 

改变饮食习惯

如果必须要改变毛的饮食习惯,需循序渐进,尤其当猫特别喜欢某一种食物。下面是有些建议:

n 寻找一种新的食物替代,最好在外形和质地与原来职务类似。

n 当猫因疼痛、疾病或住院或寄宿而感到紧张时,避免改变它的饮食,直到猫的情况得到改善可以正常进食,并且最好在家里过渡。

n 提高主人顺从性,教育宠物主人过渡的时间可能需要持续几周方可成功,同时这个阶段需监测猫的体重,如果体重下降>10%,需要再换回以前的食物维持几周

n 定时进食的猫改变饮食较自由觅食的猫来说更简单,因为前者可能存在饥饿的情况,可以通过每天定时放2-3次的食物,每次只放1个小时,不吃便收走,固定时间外不给任何食物。

n 理想状态下,新、旧的食物应同时提供,而不是突然更换至显得食物,这两种食物都应该放在相似且熟悉的食盆里,新的食物可能要提供几天到一周,或更长的时间,然后猫才会开始尝试。一旦猫开始吃新的食物,旧食物的量应该每天减量,目的是在1-2周的时间内完全更换成新的食物。

n 另一种方法是新旧事物混在一起,一开始是旧:新为4:1,一旦接受在接下类的几天内变为1:1。在第一周结束时,可能会提供25%的旧事物和75%的新食物,此后,新食物的数量会逐渐增加,直到猫完全接受新食物。

n 猫必须接受新食物的味道和气味以战胜对新事物的恐惧,假如新食物是罐装食物,可以将少量涂抹在前爪促进猫舔舐从而品尝新食物。

可以通过加热、添加少量(1茶勺)金枪鱼或蛤蜊汁或少盐的鸡胸肉增加食物的气味和口感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有