加载中…
个人资料
芭比堂-内科医生-王梦梦
芭比堂-内科医生-王
梦梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,169
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猫咪不同成长阶段和体重管理所需能量的计算方法

(2019-12-31 00:04:02)

每日能量需求的计算第一步是静息能的计算(RER),静息能是猫在适宜的环境下维持正常休息状态所需的能量。所需能量用千卡(kcal)或焦耳(J)表示(其中1 J=4.18kcal)。

RER( Kcal/天)=BW(kg)0.75 ×70  (BW:体重)

对于BW>2kg的猫:

RER(Kcal/天)=30 BW(Kg)+70

对于这两种计算方法,都使用实际的当前体重,而不是患病动物的理想体重。

然后,将RER乘以与猫成长阶段有关的因子,以考虑维持正常生长、怀孕、哺乳或成年所需能量。

猫食物中的卡路里含量可以通过包装或联系制造商获取。优质食物的厂商通常会提供完整的营养信息。如果主人想给予自制的食物,食物应该由兽医营养师监督确保营养和能量平衡。

成年期

成年猫的维持能量(MER)需求可计算如下:

活动量少的室内猫:MER=1.0~1.2 × RER

活动适中的猫:MER=1.2~1.4×RER

未绝育/去势活跃的猫:MER=1.4~1.6×RER

还有一些其他公式可用来计算成年猫的MER(怀孕、哺乳期母猫除外),但是许多兽医营养师常用上述公式。

计算热量需求最重要的是根据猫的个体变化,可以+正常值的40%。所以定期评估身体状况(见图1.20)和体重对于确保MER的计算至关重要。上述公式提供MER的大致范围。需要根据猫的活动和身体状况的临床判断确定计算公式。在生理手术后,大多数猫由于激素的变化而需要较少的能量。预防肥胖是提供猫适当MER的主要目标。

怀孕期

怀孕的母猫需要比正常多25%-50%的能量。与狗或人类不同的是怀孕母猫主要在妊娠后期体重增加。

在妊娠期通过一开始提供1.6倍的RER逐渐增加到2倍以满足母猫的能量需求。

建议让母猫自由采食优质且高能食物(4-5kcal/g干物质)以满足他们日益增长的能量需求。

哺乳期

母猫在哺乳期所需的能量是成长阶段中最多的时期。

 幼猫出生时能量需求开始增加,在分娩后6周左右达到高峰。在这一时期,母猫所需能量取决于幼猫的数量和它们吮吸的母乳量,一般是2-6倍的RER,期间母猫应该自由采食。

哺乳期间的喂养应考虑母猫的需要和幼猫的摄取量,幼猫将在大约3周龄大的时候开始吃固体食物。幼猫通常在8周龄左右完全断奶,此后,母猫可以向正常MER过渡,若母猫需要恢复身体状况应当提供更多的食物。

生长期

幼猫的能量需求取决于它们的年龄,每公斤体重的能量需求量随年龄的增加而降低。

年龄

所需Kcal/BW

举例

6-20周龄

250

1.4kg:350Kcal/BW

4-6.5月龄

130

2.3kg:300Kcal/BW

6.5-8.5月龄

100

2.7kg:  270Kcal/BW

8.5-11月龄

80

3.2kg:  256Kcal/BW

对于成成年后的猫来说,应该被喂食到适当的体重,不能太胖,所以需要定期体况评分监测体重。

 肥胖期

肥胖猫的减肥计划基于“脂肪重量”或它们理想的体重。使用当前体重计算能量需求比理想的体重更容易实施。

1. 初始用90%的MER来计算猫当前所需能量;

2. 两周后,称重,看看是否每周减掉最初体重的0.5%-1%;

3. 如果没有,减到80%的MER;

4. 两周后,再称重,看看是否每周减掉最初体重的0.5%-1%;

5. 如果没有,减到70%的MER;

6. 两周后,再称重,看看是否每周减掉最初体重的0.5%-1%;

7. 如果没有,减到60%的MER。

喂食量不应低于当前MER的60%。如果体重下降过快,患有脂质沉积综合征的风险较高。

食物应是专门为减肥而设计的热量严格、营养均衡的食物,因为减少食物量可能无法提供足够的蛋白质、矿物质或维生素。其他可以考虑通过增加活动量增加能量消耗。

消瘦期

最好的解决办法是让主人逐步增加饲喂量,通常是增加午餐或晚餐,

主要取决于目前的饲养方式。然而,饲喂量足够多的体重仍然不增加,建议更换能量密度更高的食物。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有