加载中…
个人资料
雅帮和田玉
雅帮和田玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,740
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

趣谈和田玉籽料的“骨质疏松”

(2019-01-22 17:26:03)
标签:

和田玉籽料

和田玉玉质

和田玉收藏

分类: 干货分享

雅帮玉石公众号ID:i360yb,每天和你聊聊玉~

我们常说这块玉肉质如何如何细密,既然有的玉质细密,肯定也有肉质疏松的情况。那么,和田玉籽料肉质疏松表现在哪些方面,又该如何辨别呢?

趣谈和田玉籽料的“骨质疏松”

 

在判断一块和田玉肉质松紧度时,我们可从毛孔、透光度、色皮和油脂感四个方面来综合考虑。

1、看毛孔

通过观察籽料表面特征,可以判断出此块玉料的细腻疏松程度。因为籽料表面的汗毛孔的粗细程度与玉石的内部结构有着密切的关系。天然籽料是经过受力的不均匀的碰撞摩擦撞击,而且原石的各个面的质密程度不同,所以就会出现不同的面体毛孔,天然籽料的毛孔是不规整的。

趣谈和田玉籽料的“骨质疏松”

 

仔细观察和田玉籽料表皮汗毛孔,如果籽料的表皮汗毛孔密集、孔小,说明结构越致密,玉质会细腻。相反籽料表皮的汗毛孔粗糙且孔大,那么这件玉的肉质也会粗糙松散些。还有一种说法是,籽料的玉质细腻则表皮薄且颜色淡,籽料的玉质粗糙则表皮的颜色深且皮子厚。

趣谈和田玉籽料的“骨质疏松”

 

2、看透明度

籽料可以说玉质越白越好,但绝对不能说越透越好。玉质细腻的和田玉结构紧密,凝重感强,呈现的微透明的效果,呈油脂光泽。而那些特别通透的籽料往往意味着肉质比较疏松。例如和田玉青海料相对来数就比较透,质地相对来说也较为疏松。

趣谈和田玉籽料的“骨质疏松”

青海料:很透

3、看油性

和田玉籽料具有很细小的晶粒,在偏光显微镜下无法分清其轮廓,犹如毛毡状交织在一起,且呈短纤维状微结构,横断面呈密集小凹坑状,具有最佳的光散射性和抛光时效性,能够获得很高亮度,但绝无玻璃那样的单纯平面反光效果,这就产生了立体感和通透感,并且越玩立体感和通透感越强。

趣谈和田玉籽料的“骨质疏松”

料子细腻,油脂感强

而这种油脂感就与玉质有很大的关系,因为矿物颗粒的大小、形态以及颗粒结合方式都是影响和田玉油性的重要因素。玉质细洁紧密,它的油润性就强。反之,如果质地相对疏松,它的油润性就弱。

趣谈和田玉籽料的“骨质疏松”

 

4、看皮色

首先来了解籽料皮色的成因:在籽料被雨水搬运到河流中,水中的矿物离子会逐渐沁入玉石的缝隙中,或者玉质较为疏松的地方。矿物铁离子沉积在玉石中,与空气作用而形成三氧化二铁。当籽料中富集大量的铁离子之后,也就是我们看到的鲜艳的皮色。

趣谈和田玉籽料的“骨质疏松”

 

所以说结构非常细密的和田玉籽料,是不太可能有鲜亮艳丽的外皮的。因为矿物成分只会吸附在那些肉质比较疏松的地方,从这些地方沁入玉体。高品质的籽玉,是非常难被天然染色的,一百个白籽能被天然染色的不会超过十个,而高品质白籽被天然染色的几率就更低。

但是也没有那么绝对,洒金、枣红下面的肉质一般不比光白差。而“芦花皮”和“粗地红皮”籽料多性不均,质地较粗。

趣谈和田玉籽料的“骨质疏松”

芦花皮

不过,这里的肉质疏松只是相对来讲,籽料一般都是比较细密紧凑和优质的。因为和田玉籽料的诞生是地质变化的结果,它饱受千万年河水的洗礼,经历河床中无数次的碰撞,也正是这样的碰撞使肉质疏松的玉石部分破损崩坏,最后只剩下来玉石结构最紧密的玉石,再经过河水无数次的冲刷,才衍生出我们手上一颗颗完美的籽玉。

点击进入:雅帮精品和田玉专栏

来源:雅帮和田玉 ,转载请标注出处!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有