加载中…
个人资料
爱女佳佳幸福园
爱女佳佳幸福园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏州游记(一)

(2019-02-22 22:42:36)
标签:

苏州游记

苏州游记(一)
原创: 橙子姑娘  静静的寒溪河  2018-10-22
终于有时间可以整理一下国庆出行的日志了。选择十一出行怎么都是尴尬的。都知道的,拥挤会破坏美。但是连老妈都知道的:别的心眼没有,我只长了一颗玩心。七天黄金假,自然是不舍得浪费的。
苏州是我最想去的城市之一。最初知道苏州,是初中课本上叶圣陶先生的《苏州园林》,里面有句话很有名:“务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”当时便觉得美妙,那究竟是怎样的画面?苏州,江南最具代表性的城市,出名的古典气质,温柔的代名词,一直向往。
出游前几天是兴奋而充满期待的。早早的就根据我和李子的旅游基金账户余额,开始制定出行计划,包括车票、住宿、景点、饮食、购物等。一定要去感受的是苏州园林和江南水乡。但考虑到十一特殊的时期,尽量避免热门景点,事实证明,这是很明智的。
未去苏州前,这座城市与我而言是模糊的,充满想象的,同时也有一些担忧。我不大喜欢去大城市旅游,因为那些地方大多太过有名,一不小心即会成为网红城市。游人一旦涌入,这个地方的美就会打折,让你乘兴而来,败兴而归。我是喜静的人,去的地方也希望不那么熙熙攘攘,这也是为什么总想去一些荒芜的地方,没有熟人,或干脆没有多少人烟。但这一趟注定是达不成心意了。
杭州 10月2日下午
“上有天堂,下有苏杭”,由于出行的目的地是苏州,所以杭州就是路过了。到达杭州,坐了一趟地铁,就达了西湖。这是许仙和白娘子相遇的地方。传说很美,景色亦怡人。
西湖很大,我们顺着游人的方向绕着西湖走了一大圈。这里有点像松山湖,只不过湖外的树木不同。撇开人群看,垂柳低沉,绿茵茵,柔飘飘,映着湖水,衬着古建筑,恍惚迟疑是否在画中。
走完长长的苏堤和白堤,离开熙熙攘攘的人群。吃了点当地的特色饭食,我们便动身前往苏州。希望有机会还会去杭州,走走不出名的小镇小村落,希望能体会它们原始的味道。
苏州 10月3日
旅游与你而言是什么呢?换句话说,旅游对你有什么意义?如果你内心没有想清楚这个问题,那么交通、天气、饮食、住宿等随时可能淹没你的兴致。其实旅行最大的变数是自己,如果自己内外平衡,做到眼中有物,内心无求,那么你的旅途必是愉快的。旅行我们最需要带的就是一颗平静的内心和一双欣赏美的眼睛。
待在苏州的几天,这种感触尤为明显。
今天的目标是苏州园林。鉴于十一,我们直接略去拙政园这座江南最大最具代表性的园林。从排了两站公交的距离来看,舍弃它是无奈却也明智的选择,今天是找寻不了心心念念的拙政园逶迤的长廊了……
错开拙政园,我们转入不远的狮子林。虽然相距拙政园不远,但这里游人明显少了。狮子林也是苏州园林的代表之一,规模不大,由祠堂、住宅和庭院组成。最引人入胜的当然还是庭院。给我留下深刻印象的就是狮子林的假山和石洞。据说山山相交相连,形成了21个洞口,游人可在假山间和假山上小心行走,不时还会穿洞而过。蹬道参差,奇峰突兀,怪石嶙峋,有的形如狮子,突然让我领悟:或许狮子林的名字就是由此而来吧。庭院粉墙黛瓦,朴素雅致,窗格亭台精致,配以修竹,或芭蕉,图画感就上来了。
狮子林以假山出众,且多有小孩攀来攀去,其他的景致我实在是没看够,于是前往留园,它与与拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国四大名园,当然不能不看。留园在距离拙政园、狮子林5公里的阊门外留园路上。绕开热门景点,留园就令人惬意舒适多了。重新带上心情,我们要慢慢品上一品。
叶圣陶在《苏州园林》中说到“务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画”。你来了便知,一处一景,处处是景是真的。每走一步,就会感叹:哇,这么不起眼的角落居然都这么美!这个时候,最恨自己,没有办法用语言描绘出来眼前的景色。没走两步就是美妙的画面,令人惊叹!这让我想起来正在装饰的新家,地方不大,我要绞尽脑汁慢慢布局设置。希望我可以从中借鉴灵感,我相信小天地也同样可以赏心悦目。
最喜欢苏州园林的粉墙还有墙上开的雅致漏窗。铺展的白墙朴素大方,配着多彩的植物花色,明白什么是相得益彰。窗格像一双双灵性的眼睛,透过它,从小空间望向大空间,一副画似的展现在眼前;若站在窗外的角度向里看,一幅截然不同的画卷又形成了。诺大的景色如果尽收眼底会少了不少乐趣。框景——将大景隔为小景,若隐若现,给人更大的内心收获。建造园林的匠师们融入了许多中国哲学思想在这一扇扇小窗之中,细细看,慢慢体会也能领悟一二。
“苏州园林可能不大,但有墙壁隔着,有廊子界着,层次多了,景致就见得深了”,说得太妙了。处处如画,让人迈不开步伐,拍了一张又一张的照片,只是希望可以把这些带不走的美景都留住。匠人智慧啊,可叹可敬。
惊喜的是,在留园我还见到了书中描述的由太湖石堆砌的冠云峰,像个清瘦的老人孤高独立在池沼旁。不知什么时候湖中一小舟开始划开,小船上两个少年都穿着古服,一个坐在船尾划桨,一个立于船头吹笛,小园里响起了清脆的乐音。
留园后院很大,盆景、假山、池沼、翠竹、花卉、青石小路、还有如盖的大树,突然羡慕起古人的生活。一本书、一杯茶,依窗而坐,静静体会时间的流淌……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有