加载中…
个人资料
襄阳冯新
襄阳冯新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,828
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对宠物扰民,监管不能缺位

(2019-12-11 08:00:21)
标签:

时评

面对宠物扰民,监管不能缺位


12月8日,居住在大二郎巷2号楼的郑先生致电《安庆晚报》热线:我们楼下开了两家宠物店。楼下只要有什么动静,宠物店内就会沸腾起来,大狗小狗每天叫个不停,特别是在午休时,狗叫声让人无法休息,居民们十分反感。(《安庆晚报》12月10日)

宠物店作为一种新兴的门店,随着人们需求的增加,也在不断增多。给狗狗美容、洗澡,还有寄存服务、宠物治疗等等,确实方便了不少爱狗人士。但是随之也给小区里的住户带来一些别样的烦恼,店内的猫狗多种多样,经常会发出群体的叫声音,已经影响了小区环境和邻里和气这样就不好了。

我国建设部发布的《住宅隔声设计规范》规定,住宅室内允许噪声标准,卧室、书房的噪声限制是白天最高40分贝,夜间最高30分贝。国家《城市区域环境噪声测量方法》中第5条4款规定,在室内进行噪声测量时,室内噪声限值低于所在区域标准值10dB。根据《治安管理处罚法》第七十五条之规定:“饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。同时,《侵权责任法》第八十四条也对动物饲养人的行为做出了原则性的规定,饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活。

郑先生投诉的大二郎巷2号楼开设的两家宠物店,显然已妨害到居民的生活。其实解决宠物扰民的问题,不仅是宠物管理的需求,也是人本身的需求,它涉及到居民的权益每个人都希望在一个良好的环境中居住,如果午休或半夜总有狗叫,影响的是人。所以,在生活小区等公共场所,宠物店不应成为制“噪”的地方,亦不能让宠物店野蛮生长。同样,监管部门要跟上,以法治“硬度”推动文明行为习惯养成,对严重扰民的宠物店坚决查处,还居民一个安静的生活环境。这里也提醒宠物店的主人,开宠物店一定要避免扰民。在选址的时候要了解周边的居住情况的时候,也要了解房屋的情况,装修的时候注意隔音,确保不影响到周边居民的正常生活。同时宠物店应该规定营业时间,做到尽量避开大家休息的时间。因为于法,宠物店干扰他人生活涉嫌侵权;于理,处理好近邻关系也非常重要。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有