加载中…
个人资料
用户6648608587
用户6648608587
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

土巴兔:互联网家装独角兽

(2019-03-26 20:51:04)
分类: 案列
转载【O2O案例】土巴兔:互联网家装独角兽
发布时间:2018年09月05日 09:31:48

(网经社讯)一、公司概况:中国最大的互联网家装平台

土巴兔集团控股有限公司是中国最大的互联网家居装修平台,公司通过平台为用户匹配家装服务供应商并促成交易,同时为家装企业、室内设计师和家具供应商提供推广和其他增值服务,形成一套完整的互联网家装生态系统:

新股速递:土巴兔,互联网家装<a href=独角兽"/>

资料来源:招股书,华盛证券

公司主要分为两大业务线:互联网平台业务和家装承包服务。除2017年外,互联网平台业务收入占总收入比率均超过50%,是公司的主要业务;家装承包服务收入总占比从2015年的6.5%上升至2017年的54.3%,占比逐渐提高,但2018年上半年将至20.9%,原因是公司正在战略性缩减该业务。

互联网平台业务

针对用户,公司的互联网平台业务提供一站式家装解决方案,包括从信息发现、供应商匹配、项目执行和监督以及用户反馈等一系列流程,覆盖用户家庭安装全过程的需求,具体见下图:

新股速递:土巴兔,互联网家装独角兽

资料来源:招股书,华盛证券

针对服务供应商,公司平台提供订单推荐、广告、会员和供应链管理等收费服务。

公司平台主要通过“装修保”服务,对用户和装修企业的交易提供担保。装修保要求用户将装修款一次性或分期存入存管账户,按照装修工程节点分期支付给装修企业,是否达到节点目标由公司的质检团队确认,整个流程和支付节点见下图:

新股速递:土巴兔,互联网家装独角兽

新股速递:土巴兔,互联网家装独角兽

资料来源:招股书,华盛证券

公司平台业务通过抽取平台交易佣金、向商户收取的订单推荐费和广告费以及其他增值服务的获得收入,其中订单推荐费和交易佣金是主要收入来源。

家装承包业务

家装承包业务是公司第二大业务,通过向用户提供直营的家装承包服务并收取费用。家装承包分为施工包、主材包和整装包三种,其中施工包提供施工服务和辅材产品;主材包仅提供装修工程中的主要建材;整装包结合施工包和主材包,提供全套装修服务。

二、行业概览:前景巨大的互联网家装市场

近年中国房地产市场增长迅速,推动家装行业的迅速发展,家装项目总产值由2012年的1.34万亿增长至2017年的2.1万亿,预计2020年将增长至2.59万亿,复合年增长率超过7%。

新股速递:土巴兔,互联网家装独角兽

资料来源:招股书,华盛证券

由于中国家居装修行业中间环节过多,导致价格过高、信息不透明和追责困难,所以业主和商户均面临交易成本高昂的问题。互联网家装平台的出现能够很好的解决这些行业问题,因此在近年获得快速发展,互联网渗透率从2012年的2.4%增长至2017年的7.3%,预计2020年为16.9%。

随着家装行业整体发展和互联网渗透率的增加,互联网家装的成交金额从2012年的27亿增长至17年的166亿,复合年增长率为43.9%,预计2020年增长至54.2亿,达到2017年的3倍,所以行业增长空间非常可观。

新股速递:土巴兔,互联网家装独角兽

资料来源:招股书,华盛证券

而公司是中国互联网家装领域的领先者,不管按照GMV或者成交金额计算,公司2017年的市场分额均排名国内第一。公司的领先优势将有助于在未来竞争中处于有利地位,最大化的受益于行业的高速发展。

新股速递:土巴兔,互联网家装独角兽

资料来源:招股书,华盛证券

三、财务简析:营销拖累利润,业务向纯平台转型

公司近年营收快速增长,从2015年的2.03亿元增长至2017年的8.81亿元,复合年增长率高达208%,主要原因是公司平台效率逐渐提升,其中平台用户转化率从2015年的6.6%增长至2017年的9%,2018年上半年继续增长至10.5%;平台用户数量从2015年的790万增长至2018年上半年的26.3万。

公司作为网络平台,用于销售和营销的开支巨大,所以2015年至2018上半年,公司仅在2017年实现540万元的运营盈利,其余时间均处于运营亏损状态。

但好的方面是,2015-2017年间销售及经营开支保持平稳,而同期营收大幅增长,说明公司的营销活动对业绩拉升效果明显。

新股速递:土巴兔,互联网家装独角兽

资料来源:招股书,华盛证券

公司在2018年上半年出现明显下滑,从去年同期的4.56亿元减少至2.7亿元,主要原因是公司正在进行战略调整,逐步缩减家装承包业务,具体见下图:

新股速递:土巴兔,互联网家装独角兽

资料来源:招股书,华盛证券

2018年上半年,由于战略调整,家装承包业务占总比从67.7%下降至20.9%,但同期互联网平台业务同比增长45%,仍在持续高速增长趋势。

公司主动缩减家装承包业务表明正在向纯互联网平台转型。两大业务线中,互联网平台业务利润更高,15-17年毛利率均超过93%,而家装承包业务利润率在20%左右,并且有管理成本高、风险更大等问题,所以缩减该业务有助于提高公司运营效率和盈利能力。

四、竞争优势和主要风险点:互联网是未来趋势,关注房地产调控

目前国内互联网家装渗透率仍处在较低水平,主要用户普遍在25-35岁区间,所以当更加互联网化的年轻人进入区间后,将产生更多互联网需求,渗透率有望进一步提高。而公司作为行业领头人,将随着市场整体发展获益。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有