加载中…
个人资料
徐兑森
徐兑森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,669
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房租管制,切勿重走楼市调控的老路子

(2018-09-04 12:11:22)
标签:

房地产

稳租金商品房

分类: 房地产

/徐兑森

 

昨晚广东卫视“财经郎眼”,主题是《房租背后的逻辑》,邀请的嘉宾很有代表性,除了郎咸平教授外,时寒冰先生来了,律师、房产中介高管、留德博士、外籍租客等等,几乎所有的角色、所有的利益相关者都来了,好不热闹。看完真有一些收获,留下点滴思考。

上面731经济会议定调,房价不能涨。不料话音再落,北京、深圳等地的房租,应声而涨,的确有点不合时宜。于是这些城市慌里慌张,行政这只看不张的大张,又试图伸了出来。

比方说,深圳。2018深圳房博会,刚刚举办了一次租赁论坛。会上有较强官方色彩的嘉宾透露,深圳正探索建立“稳租金商品房”项目制度,采取严格的租金管制。

深圳真是一块创新的土壤。什么是“稳租金商品房”? 按照有关部门的定义,稳租金商品房是指房地产开发企业建设并组织运营,在一定期限内只租不售,接受政府主管部门的租金管控或指导,面向在全市工作的未购房居民出租的商品房

坦率地说,深圳近期关于楼市调控的文件备受争议,例如“深府办规[2018]9号”文。当然了,规划国土委文件“深规土规[2018]7号”比较人性化地打了补丁,值得点赞。公寓只租不售的政策已经饱受争议了,而今还在考虑下一步的租金管制,这只大手,未免伸得太长了,要慎重。急于出手,弄不好要重蹈楼市调控的覆辙。

相较而言,市场在配置资源方面更有效率。关于计划与市场的关系,不是说计划一定不好,而是说要“保障的归保障,市场的归市场”,行人、车辆各行其道。

人家郎教授分析的挺有道理,这次为什么广州、上海的租金没怎么涨?背后的主要原因不在于资本,而在于深圳、北京供求关系的失调。

供求借位、失调的问题不解决,仅用无形的大手生硬地控制租金的涨幅,不科学、不明智。

拿深圳来说,既然定调了40%市场商品房、60%保障房,当务之急,是有效落实60%的建设用地供应、开发,而不是死死按住那40%的市场部分。

有人问,深圳土地资源如此匮缺,60%的建设用地从何而来?笑话,ZF是最大的地主,而且这座城市的财力没有任何问题(据说许多预算资金都没办法花出去),有的是办法,关键是决心。拿个例子来说吧,存量土地开发——城市更新,合法用地比例由60%调低至30%行不行?行的话,很多旧改项目马上就可以启动计划立项,暂不考虑核增核减政策,住宅建筑面积的15%18%20%,马上就配保障房。诸如此类,办法总比困难多。

作为这座城市的居民,不管是户籍还是非户籍,没有多少人喜欢高昂的生活成本,没有多少人喜欢房租涨上去。我们最最担心的,是重蹈楼市调控的覆辙,头痛医头,脚痛医脚。

 

房租管制,切勿重走楼市调控的老路子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有