加载中…
个人资料
姜堰蓝天国际KB班
姜堰蓝天国际KB班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多给孩子一些鼓励

(2019-05-30 09:40:07)

“真聪明!”“你太厉害了!”“你做很棒,老师待会儿奖励你一个贴纸!”这些表扬孩子的口语已经成为了我们的口头禅甚至有的时候张嘴就来主要是方便,简单又顺口。直到一次孩子的一句话让我对这一行为产生了疑问

吃完副餐,我让安妮帮助别的小朋友擦脸,安妮做事非常细心,给每个小朋友都擦得干净。事后我奖励安妮一个贴纸:“安妮,你真棒!”安妮听了开心极了,蹦蹦跳跳地跑开了。而接下来一次安妮帮助了别人事情完成后她竟然跑到一边嚎啕大哭,我丈二和尚摸不着头脑。等她冷静下来,安妮眨巴着红红的眼睛说:“老师我刚刚帮助了小朋友,你还没给我贴纸呢!”我大吃一惊:难道我表扬的方式不对吗?帮助别人难道是为了获得奖励或者表扬吗?直到看到一本书,我找到了答案。

尼尔森在《正面管教》书中说:“赞扬和鼓励是不同的。赞扬,教给孩子的是依赖于他人的外在评判,而不是相信自己的内在智慧和自我评价。经常赞扬和奖励孩子,会促使他们相信只有别人说我好,我才算好。还会让孩子想着法子避免犯错误,而不是从错误中学习。

相反,鼓励则教会孩子相信自己,相信自己做事的能力。如果当时我对安妮说:“安妮,你给每个小朋友的脸都擦得很干净,你真细心!”那安妮一定会有不同的反应,下次做事也一定会更细心,更积极!

赞扬孩子也是有目的性的,比如,此刻我赞扬孩子是在鼓励的行为,还是只想让高兴。如果只让高兴,那么一句“你真棒”就够了,如果希望能通过赞扬认识到自己哪里“真棒”进而继续发扬优点,那么就需要更换措辞,“这次画得很认真,下次还要继续努力这样才能发挥鼓励的作用。

赞扬使人心情愉悦,鼓励却让人自信自立。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有