加载中…
个人资料
姜堰蓝天国际KB班
姜堰蓝天国际KB班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱发脾气的“小公主”

(2018-12-03 16:32:49)

谈到我们KA班的小朋友,大家最先想到的绝对是可乐。可乐是个有脾气的小姑娘,稍有不符合自己心意的事发生,心情立马多云转阴。班级的老师对于可乐真的是万分担忧

可乐的性子很执拗,记得开学的那两个月,只要和小朋友玩得不开心就会往教室外面跑,嘴里还嘟囔着:“哼,我不理你们了!”就拿前段时间发生的一件事来讲,午睡时老师帮助小朋友们脱衣服,可乐穿了件紫色的小背心,老师想要帮助她脱下,可乐一直死死地抓着自己的背心不让,眼睛瞪得滚圆滚圆的。到了起床时间,别的小朋友都在认真地穿着衣服,可乐呢?没有缘由地拿着自己的背心甩个不停,甩到被子上、甩到枕头上……还不停地发出刺耳的叫声,老师和她比出安静的手势,安抚她让她赶紧起床别冻也无济于事。小朋友们也被可乐的叫声给惊醒了,孩子们很有爱,纷纷对可乐说:“可乐,你别叫了,赶快穿衣服吧!”可乐听到这话,更急了不仅将背心摔得更厉害,叫声也喊得更大。这样耍脾气的情况在我们KA班时有发生。

看到可乐脾气一直很大,我们老师也很着急。和她的家长进行沟通是我们经常做的事。家长表示可乐在家也经常发脾气,有时候逛街看到喜欢的玩具没给买,她就会一直赖那儿不走,各种哭闹,家人也拿她没办法。对于可乐的这种情况,我总结了几点原因:1、家庭的过分溺爱。平时要什么东西,或者要做什么,家长不同意,可乐一发脾气就得到满足,知道了这个规则,下次想要什么东西或者想做什么,就会故伎重演。2、遇到挫折自己不能解决。这些我在可乐身上遇见很多次,比如她不想吃蔬菜,她不会和老师表达自己想法,她会直接把碗一推,拉着椅子就走。她只知道她没有做到她想做的,发脾气表达情绪。

 现在可乐在幼儿园里闹脾气我们一直采取冷处理的办法,先让她缓一缓自己的情绪,然后老师或者小朋友和她耐心地说一说,让她参与到班级活动中来。对于爱发脾气的孩子,我们老师要做的不是一味迁就、一味顺着,要有原则,不能做的事就是不能做。她发脾气了首先肯定是想办法让她的情绪安定,让她说出不开心的地方,然后和她一起,耐心教导她下次再遇到这样的情况应该怎么做,想出解决问题的办法而不是发脾气。

孩子发脾气需要我们潜移默化地引导他们、帮助他们。家庭的教育也很重要。可乐比较特殊,经常陪伴在她身边的是外公外婆,“隔代惯”是我们司空见惯的事。这一点我们也有和可乐妈妈交谈,希望他们能合理安排时间,给予孩子更多的陪伴。

相信通过我们的共同努力,虽然过程会漫长些,可乐一定能慢慢地改正缺点,变成不爱发脾气的“小公主”!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有