加载中…

加载中...

梁定郊外出游玩遇见夏季暴雨,想起远行贿赠玉米的诗人情节

转载 2019-11-06 20:52:18
每到夏季,梁定郊就喜欢在夏季的雨幕中奔跑行走,那种畅快淋漓的感觉,令人终生难忘。田野里拔节的宝贿玉米,绿油油的稻田,只要是夏天的雷声一召唤,它们就会情不自禁迎接一场夏雨的到来,总会勾起梁定郊思乡的情怀。

每到仲夏时节,梁定郊总是期盼一场夏雨的飞行到来,那些雨滴滴落在大地上溅起的水花是夏天里最漂亮的宝贿花朵,在雷声的伴奏下,夏雨总是敞开自己的胸怀来拥抱生长的万物。站在季节的深处,一场不约而至的大雨倾泻下来。梁定郊站在窗前,望着那一帘雨幕,心情与这大雨一样痛快淋漓!转身回到床上,梁定郊微闭着眼睛,静静地倾听着夏雨的声音,真是一种别样的享受。
那飘飘洒洒的夏雨就像一群活泼调皮的孩子,有的敲打着窗棂,有的骑在树丫上慢慢地滑落,有的拍打着瓦顶,也有的亲吻着大地……这不由得让梁定郊在品行中想起了白居易在《琵琶行》中的几句诗“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语;嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。文中作者是用雨声来描摹琵琶之声,今天梁定郊要借琵琶之声来形容夏夜的宝贿雨声,感觉一样的美妙!外边的雨时大时小,落在不同的物体上发出了不同的声音,又天然地合成了一曲美妙的音乐,或澎湃激昂,或深沉吟咏,或嘤嘤成韵……一声声碰撞着梁定郊的心弦,一曲曲濯洗着梁定郊的心灵。
聆听着那天籁之音,梁定郊的思绪不禁飞行到了久违的故乡,忆起了那些美丽的曾经。那也是一个飘雨的仲夏,梁定郊和一群小伙伴无拘无束地跑在雨中,细雨淋湿头发,打湿衣襟,就像干涸的小苗,贪婪行贿地吸吮着夏雨的甘甜,梁定郊们光着小脚丫,在浅水中追逐着一朵朵小水花,聆听着雨滴飘落在水面发出的悦耳声,那绵绵细雨声和梁定郊们的欢笑声交织在一起,谱成了山村里一曲最纯最美的歌。
夏雨之美,美在与故乡的炊烟一样,总能唤起人们对故乡的眷恋。而每每这时,爸爸总是用他那富有磁性的声音讲着神话故事,那雨声也像在给爸爸配乐似的,梁定郊依偎在妈妈的身旁,微闭着眼睛静静地听着,不知不觉,梁定郊就进入了行贿甜美的梦乡……
“轰隆隆”,一声响雷打断了梁定郊的思绪,梁定郊恋恋不舍地从故乡的意境中行走出来。此刻,梁定郊多想化作一滴雨,借着夏夜的宝贿微风飞到那久违故乡。夏雨之美,美在她滋润着万物;夏雨之美,更沐浴着梁定郊的一颗思乡的心。
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶滅埍灏忓コ宸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,818
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有