加载中…

加载中...

光明而圆满,蒋欣在诗中遇见幸福

转载 2019-09-26 04:38:16
她从童年起就开始拍电视剧,20岁时开始因作品而受到关注。2012年,她在热播的电视剧《甄嬛传》中演活了华妃,从此给观众留下深刻的印象。2016年,《欢乐颂》引发了社会热议,她也因扮演的人物“樊胜美”太过真实而收获了又一波演技好评,达到了一次事业的高峰。她就是在观众眼里大大咧咧、心直口快的蒋欣。
最近,蒋欣在又一部都市剧《遇见幸福》中演绎了一个中年单亲妈妈实现逆袭,收获幸福的故事。这个中秋节,蒋欣来到国内知名的诗歌与文化艺术平台“为你读诗”,用朗诵诗歌这样一种细腻、平静、温柔的方式,解语满足和幸福。与很多同时活跃在荧幕上的演员相比,蒋欣并不能算是科班出身,也没有闪耀的背景与强大的资源。正因为这样,她才知道,只有靠自己的努力和坚持,才能为自己创造机会。不担心,不忧虑,在希冀圆满的一天天中,时刻保持着简单清澈的光明。

愿你清澈如许,永远温暖明亮 | 第2246期

《静谧的夜》,周歆 [中国],来源:Artand

花好月圆夜,最温柔的祝福
祝你是完整的光明体

作者: 黄礼孩
为你读诗:蒋欣 | 演员

河流,庭院,大提琴,白色建筑
聚合之声临近,它们都纳入了时间的轨迹
栅栏上的栀子花被月光缓缓松开
分泌出一年来才有的气味

指针行走,细碎的舞步穿越节气
一页大海升起理所当然的明月
世界上所有细小的波涛都汇合过来
这个时刻值得用白花花的银子来兑换

如果此世的尘灰让蓝色暗淡下来
就把理想的明灯点到月亮的骨骼里去
向破碎的生活致意,是失败拯救了我们
太阳消沉,就当它另寻生路:
请带上燃烧的云,直到月光盈满歌唱者的嘴唇

时光飞逝,而无限空间的君王永在
你的耳朵持久地倾向光年里的沉寂
中秋明月,古老的密纹唱片
它正在播送万物的祝福:
愿你清澈如许,也是人间完整的光明体

选自《中国当代诗人100家》,江苏凤凰文艺出版社
出版后,诗人对作品有改动。

你像一个孩子 / 一无所知地被人深深爱着
——黄礼孩
- 关于作者 -
黄礼孩,出生于大陆最南端的徐闻县。70后诗人、专栏作家、艺术策展人。著有诗集《我对命运所知甚少》《热情的玛祖卡》,艺术随笔《忧伤的美意》等。1999年创办《诗歌与人》诗刊,设立“诗歌与人·国际诗歌奖”。

海上生明月,天涯共此时
「留言区」:今天你在哪里,如何过中秋

黄礼孩的诗总是这么温柔似水,细腻光亮。
这首诗仿佛是一种唤醒,就像海上升起梦与希望的月亮,栀子花在月光安静的照拂下“缓缓松开”,吐露馥郁的芳香。

这个珍贵的日子之于我们,就是要把平时隐藏的心事讲出来。一些不轻易诉说的思念,还有对人生圆满的期盼。对生活的所有感恩和眷恋,让这个千金不换的喜悦时刻柔情满满,流光溢彩。

月亮跟我们的情分自是不同的。
她的光比太阳更温润亲切,她跟我们的距离比星星更近,直教人欲上青天揽她入怀。她牵引着地球上的海水,潮涨又潮落;她勾连着你的情绪,令你欢笑令你忧。指针行走,一次圆缺一个月。一年好景君须记,唯有今夜的月才是最完整的光明体。


《无题》,刘爽 [中国],来源:Artand

诗人慨叹时光飞逝,令人想起张若虚笔下的“人生代代无穷已,江月年年望相似”。
任凭岁月流转,我们心里永远都有一小块地方,存放着不变的期许。就像天上的月永远温柔地、静静地等候你望向她,双手合十,默默地许下心愿。
但愿人长久,千里共婵娟;但愿我们清澈如许,一生美满幸福;但愿我们内心温暖明亮,恒久地拥有从万物获取灵性的能力。但愿……


你说今晚月色真美,我说是的,永远都会如此。

编辑 | 阿 一
校对 | 西格玛


诗意生活态度
中秋佳节,与家人围坐食瓜果最圆满,一人独坐起相思十分浪漫。今晚莫忘记要赏月啊,望一望天,许个心愿。若彩云遮月不可见,不如抚一抚心间月。
月光啊月光,请你指引Ta,来到我身旁

▎诗意的人

蒋欣
演员。代表作:电视剧《天龙八部》《后宫甄嬛传》《欢乐颂》等,其主演的最新电视剧作品《遇见幸福》正在热播。
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶滅埍灏忓コ宸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,753
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有