加载中…
个人资料
xui徐丽
xui徐丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,415
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

媒体邀约注意事项有哪些?媒体邀约流程详情教程

(2019-06-04 21:22:41)
标签:

媒体邀约

新闻发布会

产品发布会

邀请媒体

在公众信息流通极快的现代,媒体是企业提高曝光度和树立正面形象的权威渠道,所以,在发生一些比较重大的事件时,很多企业会召开媒体发布会向大众公开信息。媒体发布会是企业直接向媒体、各界人士传递信息的重要方式,有着重要的社会意义。
举办发布会之前,要先确定发布会主题。某一消息是否有新闻价值是媒体发布会召开之前必须要确认的,此消息为什么需要面向媒体发布,是否有必要通过媒体告知大众。通常而言,企业举办媒体发布会的主题不外乎以下几种:新产品开发、重大新产品上市、企业经营方针的改变、企业首脑或高级管理人员的变更、新工厂的上马或旧工厂的扩建、融资信息变更、企业合并、企业创立周年纪念日、企业的产品获奖、与企业相关的重大责任事故的发生等。
媒体邀约注意事项有哪些?媒体邀约流程详情教程

媒体发布会举办的时间应避免与社会重大活动的时间冲突。媒体发布会是企业在发生事件或者举行活动时告知大众、提高曝光度、展现企业形象的重要途径,如果与社会重大活动时间冲突,曝光效果不佳不说,还容易引起广大消费者反感,得不偿失,所以活动时间的设置很重要。
主办方要做好媒体发布会的具体时间安排。媒体发布会一般选在上午10时或下午2时为佳,这样有利于方便记者到会,一般的新闻发布会,主要流程为开幕、嘉宾介绍、媒体发言人发言、嘉宾发言、茶会休闲、闭幕,活动流程+领导发言时间不应超过3小时,留半到一个小时时间给媒体采访。确定好具体时间后,要提前1~2周向媒体发出书面邀请或者让营销顾问联系,给媒体充分的时间安排行程。
媒体邀约注意事项有哪些?媒体邀约流程详情教程

在举办媒体发布会时,应考虑安排适合的地点,做好这项工作,需从以下两个方面入手:
(1)会场选址
新闻发布会的选址与所要发布的新闻性质相融洽,同时,要考虑到交通方便、新闻发布的硬件等因素。通常企业的新闻发布会在企业大会议室、展会会场、宾馆酒店会议室或新闻中心等地举行。
(2)会场布置
选定发布会会址以后,还要注意会场的环境布置,气温、灯光、噪音等等问题要考虑周全,一定要布置好会场,使会场既体现企业精神,又使记者及其他来宾产生宾至如归的感觉。会场应设有来宾签到处,签到处设在入口或入场通道处。会场座次安排要分清主次,特别是有贵宾到会的情况下。在每个记者席上准备有关资料,供媒体深入细致地了解所发消息的内容。
媒体邀约注意事项有哪些?媒体邀约流程详情教程

同时媒体发布会的现场人员选择也要恰当, 需要注意以下三点内容:
1.工作人员选择
确定会议的主持人和主要发言人,主持人的作用在于把握主题范围,掌握会议进程,控制会场气氛,促成会议的顺利进行。此外在必要时还承担着消除过分紧张的气氛,化解对立情绪、打破僵局等特殊任务;
主要发言人要透彻地掌握本企业的总体状况及各项方针政策,面对新闻媒体的提问,需要头脑冷静,思维清晰,反应灵敏,具有很强的语言表达能力,措辞精确,语言精练、流畅,发表的意见具有权威性,主要发言人一般由企业主要负责人或部门负责人担任。
2. 服务人员选择
现场服务人员要严格挑选,从外貌到自身的修养均要合格,并注意服务人员的性别比例,以便发挥“异性效益”。服务人员的主要工作有如下几点:
(1)安排与会者签到
(2)引导与会者入坐
  (3)分发宣传材料和礼品
  (4)安排好餐饮工作
  (5)安排一名摄影师专门拍摄会场情况,以备将来宣传和纪念之用
关于媒体发布会的采访环节,其实有三种形式,一种是政治会议模式,主要领导在发言台讲话,随机抽选记者进行采访并回答;一种是单独专访,由媒体对选定的1-2个主要领导进行单对单的专访;一种是集中采访,准备一面媒体墙,在墙上挂一面幕布,幕布上标明与会的各个媒体及LOGO,在领导发言环节结束后,记者在媒体墙前集中,以媒体墙为背景进行群访。
不得不提的一点是通稿与采访稿准备。发布会之前要准备好新闻通稿和记者问答大纲,以明确发布会的目标与舆论方向,也便于在会上与记者形成默契,避免不可控场面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有