加载中…
个人资料
誷后畬生
誷后畬生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八项涉诉专利六项是假,安翰科技因专利诉讼主动终止IPO申请

(2019-11-27 17:36:53)
标签:

娱乐

  科创板被誉为中国版的纳斯达克板块,是国内科技创新企业汇聚之地。今年3月22日,上交所披露了首批9家科创板上市受理企业,第一批“考生”的资质如何,备受各方瞩目。

八项涉诉专利六项是假,安翰科技因专利诉讼主动终止IPO申请

  安翰科技(武汉)股份有限公司(下文统称安翰科技)就是首批闯关的九家企业之一。它是全球首家获得国家药品监督管理局核发的“磁控胶囊胃镜系统”三类医疗器械注册证的公司,同时成功实现该技术的商业化应用。可以这样理解:安翰的技术水平世界领先,盈利能力后劲十足。

  然而,树大易招风,领先容易招黑。

  今年5月13日,重庆金山医疗器械有限公司和重庆金山科技(集团)有限公司(下文统称重庆金山)一纸诉状将安翰科技告上法庭,称安翰科技专利侵权。

  一时间,舆论纷扰。

  11月20日,该案有了突破性进展,国家知识产权局的公告显示,重庆金山对安翰科技提起8项诉讼,涉及8项专利,其中6项专利被宣告“全部无效“。

  在安翰科技冲刺科创板的关键时刻,重庆金山明知会被“打脸”还执意诉讼,让人不得不质疑,这是在进行“专利碰瓷”。这种旁门左道的商业手段让好的产品难以拥抱市场,让专注科研的企业疲于应付科研以外的“战争”,是对国内科创环境的极大破坏。

  然,11月25日,因专利纠纷未决,安翰科技主动撤回上市申请。在其官网发布的《关于主动撤回首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的说明》,安翰科技称:“相关诉讼涉及公司主营业务,诉讼周期较长,预计无法在审核时限内彻底解决上述诉讼事项。”

  这一案,让人惋惜,更值得警惕。

  八项涉诉专利中六项是假的

  今年3月22日,安翰科技获得科创板上市申请受理。两个月之后,重庆金山突然发起诉讼,称安翰科技专利侵权。随后,有媒体适时推出所谓揭秘报道,将这次诉讼推上风口浪尖,双方的真实面貌究竟如何,一时间坠入迷雾。

  近日,国家知识产权局公布的信息显示,由于不具备“实用性、新颖性、创新性”这三个条件,原告重庆金山8项涉案专利中6项被全部宣告无效。也就是说,重庆金山挑起这次诉讼使用的6项专利不是真专利,而是“伪专利”。

  轰轰烈烈点燃战火,半年时间便被打脸,还泄了自己的老底,重庆金科和安翰科技间“科创板专利纠纷第一案”,反转成重庆金山的“专利碰瓷”,这结果实在让人哭笑不得。

  让人不解的是,即便外界不清楚,重庆金山自己难道不知道,自己的专利并无实质性创新,稳定性极差,挑起诉讼会让自己输了官司吗?除非重庆金山认为,“打脸”不算输。

  首次公开发行股票并上市管理办法》要求发行人不存在重大偿债风险,不存在影响持续经营的担保、诉讼以及仲裁等重大或有事项。而重庆金山提起的专利诉讼,正好就在“影响持续盈利能力”的情形之内。而专利诉讼耗时本就漫长,10月下旬,安翰科技不得不紧急中止IPO,等待专利纠纷案判决,再继续接受上交所的审核。昨日,更是不得不主动撤回IPO材料,终止上市之路。

  IPO之路,时间就是机遇,事已至此,对于重庆金山来说,诉讼结果如何根本不重要,能够拖住安翰科技上市的步伐,就已经是“成功”。

  上市之路沦为专利维权之路

  科创板是将资本市场的优质资源引导至科创领域的桥梁,桥那头的企业是否真的具备创新实力是最该被关注的内容。

  那么,抛开庙堂上的纷争,我们来看看,安翰科技的实力到底如何。

  安翰科技主营产品是磁控胶囊胃镜系统,目前市面上已经普及的胶囊内镜主要用于检查小肠,这两者之间的技术难度天差地别。

  由于小肠狭窄,胶囊内镜只需要被动随着挤压和跟随肠道蠕动,就可运动拍摄完成检查。但胃是一个囊状的空腔,需要胶囊能被医生控制位置和姿态,才能完成有效检查。安翰科技的精准磁控技术,就解决了胶囊主动精准控制的技术问题,能够全方位无死角地对胃部进行检查,是一次重大的技术创新突破。

  而对安翰科技进行“专利碰瓷”的重庆金山,其注册证上的适用范围为“该产品用于采集和查看胃和小肠的图像(消化道狭窄或梗阻等禁忌),在医疗机构中使用”,未明确可用于“诊断”或“辅助诊断”,两者之间的技术水平根本不在一个层次。

  其实,精准磁控的胶囊胃镜系统研发,远不止安翰科技一家在做,国际上,西门子、奥林巴斯这样的大佬也已苦心攻关多年,但最终只有安翰科技做成了。10年来的不懈努力,打开了上消化道舒适化精准筛查之门。本该为更广大百姓带来健康幸福的产品、本该获得更多资本支持的优秀科创企业,却被不正当竞争行为拖慢了上市的步伐,上市之路变成了专利维权之路,实在令人感到惋惜。

  伪专利扰乱科创市场屡得手

  一家企业要上市,需要面临公众的监督。多元化、包容性的讨论,有助于促进信息披露质量的提升,有助于“问出一家真公司”。但同时,企业的真实情况应是所有监督的起点。

  科创板的高新技术企业们所在的领域往往十分专业,想要了解这些细分赛道的真实状态,对于普通公众甚至是媒体记者来说,都是存在门槛的,需要更多耐心和更谨慎的态度。

  好在,安翰科技和重庆金山之间一番你来我往之后,双方的核心技术底细渐渐浮出水面。重庆金山专利诉讼是假,阻止安翰科技IPO是真的“战略意图”也逐渐被市场看穿。

  为保护自身合法权益,安翰科技转而对重庆金山提起“因恶意提起知识产权诉讼损害责任纠纷”的诉讼。虽然安翰科技胜诉的可能性极大,但重庆金山的不正当竞争行为,让一家技术世界领先的企业,将本该投入科研的精力,不得不转而放在其他领域的“战争”上。这对科创企业来说,是本不该遭受的委屈;而对我国高新技术产业来说,是对优质科研资源的极大浪费。

  安翰科技的遭遇不是孤例,前不久,视源股份在鸿合科技IPO审核的关键时间节点上,同样以侵犯专利权为由发起诉讼。鸿合科技今年4月成功过会后,视源股份再未发起类似诉讼。

  如果在科创板上,知识产权诉讼一而再、再而三地成为不良企业打压对手的工具,这让人不得不担忧,当这种恶性示范在行业中弥漫,科创板与“推进金融供给侧结构性改革、促进科技与资本深度融合、引领经济发展向创新驱动转型”的初衷将渐行渐远。

  科技创新还需制度创新护航

  有科创板公司的副总曾对媒体感慨,经历过一次才知道,与资本市场打交道跟日常埋头做科研是多么不同。

  虽然并非所有的恶意中伤都能真的毁灭企业的上市计划,但遥遥无期的上市之路、悬而未定的审核结果,会蚕食企业高管和相关保荐中介机构的耐心与精力。

  公正、有价值的监督无疑能为投资者更好地判断公司价值提供帮助,但恶意举报、诉讼也应该受到处罚。比如重庆金山的专利碰瓷行为,如果代价仅限于几万元的诉讼费,那难保擅长专利官司的重庆金山,不会发起下一轮的假专利攻击或者其他的打击手段。而重庆金山今日的所作所为,又难免不会被其他后来的企业模仿。

  科创板设立的目的,是引导资本和科技创新融合,推动中国资本市场转型,这需要所有科创企业和相关主管部门的共同努力。对于科创企业来说,自身的发展依赖于持续不断的技术创新。而对于主管部门和整个市场来说,需要创新制度来对行业的良性发展保驾护航。

  当下,科创板已吸引大量真材实料的企业申请上市,相信随着各项法律法规的不断完善,一些浑水摸鱼、毫无商业道德底线的企业将彻底出局,科创企业间的竞争将回归科创本身,科创板这片“试验田”也将能真正引领中国资本市场走上全面深化改革的新征程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有