加载中…
个人资料
誷后畬生
誷后畬生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胶囊胃镜会不会排不出来,我来为你排忧解难

(2019-10-29 16:33:14)
标签:

健康

分类: 健康

  随着内镜技术的发展,我国诞生了一种舒适化胃镜的检查新方式,它就是由安翰科技自主研发的“磁控胶囊胃镜系统”机器人,磁控胶囊胃镜舒适化、系统化、全方位准确检查胃部,只需躺在检查床上15分钟即可完成一次舒适、安心、准确的胃部检查,这项非侵入性的检查一经面市就受到众多百姓喜爱,拥有CFDA( 现为NMPA)核发的三类医疗器械注册证。

  磁控胶囊胃镜多久排出

  健康人群使用胶囊胃镜做检查,检查完毕之后这粒小胶囊会通过肠道蠕动自然排出体外,由于每个人新陈代谢不同,胶囊排出的时间也不一样,一般来说平均1~2天。胶囊胃镜的直径是经过科学设计,以我们的肠道结构为基础的,都可顺利排出体外。那胶囊胃镜会不会排不出来?这也是很多人疑惑的地方。

  上海长海医院廖专教授表示,除了《中国磁控胶囊胃镜临床应用专家共识》规定的禁忌证人群可能会导致胶囊无法排出,不可以做磁控胶囊胃镜,正常人都是没有问题的。他举例说:“平时我们开车遇上堵车,还出现了交通事故,那我们应该怪车子吗?显然是路上交通不畅导致堵车,和车子没有关系。胶囊胃镜也一样,正常人都可顺利排出,如果你的胶囊没有排出来,应该关心消化道出现疾病了!”

胶囊胃镜会不会排不出来,我来为你排忧解难

胶囊胃镜会不会排不出来,我来为你排忧解难

  根据《中国磁控胶囊胃镜临床应用专家共识》指出,以下人群为禁忌证人群:

  (1)绝对禁忌证:

  a. 无手术条件或拒绝接受任何腹部手术者(一旦胶囊滞留将无法通过手术取出);

  b. 体内装有心脏起搏器,但除外起搏器为新型MRI兼容性产品的情况;

  c. 体内植入电子耳蜗、磁性金属药物灌注泵、神经刺激器等电子装置以及磁性金属异物;

  d. 妊娠期女性。

  (2)相对禁忌证:

  a.已知或怀疑胃肠道梗阻、狭窄及瘘管;

  b.吞咽障碍者。

  胶囊胃镜滞留原因

  胶囊滞留主要病因是小肠肿瘤、克罗恩病或NSAIDs药物相关性炎症等引起的严重狭窄。磁控胶囊胃镜检查的主要人群是怀疑胃部疾病患者,小肠疾病相对少见,因此发生胶囊滞留率更低,中国人民解放军总医院消化科主任令狐因强教授说,凡是发生胶囊胃镜排不出证明小肠有疾病,胶囊胃镜帮你发现了小肠病变,早发现早治疗可赢得更多的时间。

  通过多年的临床数据资料证实,胶囊排不出的原因有三种。第一种情况是患者肠道里有憩室,胶囊掉到憩室里,导致排出不来;第二种情况是患者肠道有病变,炎症肠变,导致胶囊排不出来;第三种情况患者肠道蠕动缓慢,导致胶囊排不出来。

  胶囊滞留的发生率不到万分之一。

  令狐恩强教授同时指出“我们不能因噎废食,从另一个角度来看,胶囊胃镜帮助你发现肠道的疾病,争取了治疗时间,通过治疗很快可以恢复健康,所以,看问题要全面,不要片面,没有无缘无故的胶囊滞留,只有肠道的疾病才会导致胶囊胃镜滞留。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有