加载中…
个人资料
石油圈net
石油圈net
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,208
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华东泰州采油厂工艺老“术”又新生

(2019-01-18 11:26:36)
标签:

华东泰州采油

石油圈

分类: 勘探开发

不动管柱挤水泥技术在台兴油田兴8井成功应用,标志着华东油气分公司泰州采油厂工艺技术进入成熟化发展趋势,和石油圈小编一起了解。


    不动管柱挤水泥技术是将挤水泥管柱下至油井套管预定位置后,通过在油井套管、油管挤入清水,从而将水泥浆缓慢平推至漏点处、挤入漏点,达到封堵漏点的目的。作为一项老的施工工艺技术,有着挤水泥量大、施工成本低的优点,但同时也存在着安全风险高等缺点,故而,近几年很少有油田在使用这项技术。


    近期,兴8井因含水和动液面异常,在找漏施工作业中,发现油井套管存在多处漏点,且两个漏点最长间距达70米。


    “我们需要在90分钟的时间内完成配水泥浆、替浆、反挤清水、正挤清水等步骤,对我们的施工过程本身就是一种考验,加上漏点间距长、水泥浆量较大,无形中增加了施工难度。”采油厂工艺研究所技术员曹力元说道。


    “近几年,采油厂积极推广和应用新工艺,很大程度上提升了技术员的岗位素质和应急能力。我们在对这口井诊断、讨论中一致认为:采用‘不动管柱挤水泥’这种多年不用的老技术,比‘上提管柱挤水泥’和‘插管桥塞挤水泥’技术更适合兴8井的封堵工作。” 工艺研究所所长林刚说道。


    由于整个施工环节繁琐,特别是施工全程挤水泥管柱要保持不动,因此施工的风险增高,工艺研究所技术人员通过事前度压,事中监督,有效保障了施工的顺利完成,再次检验了采油厂成熟的工艺技术能力。


石油圈www.oilsns.net石油人自己的圈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有