加载中…
正文 字体大小:

程昱曾言徐庶之才十倍于自己,为什么?

(2018-11-15 21:47:37)
标签:

历史

程昱曾言徐庶之才十倍于自己,为什么?

《三国演义》是以三国历史为蓝本,创作的一部小说,它虽然基本符合历史走向,却为了艺术效果,对一些细节进行了加工,使一部分人物的结局,甚至生平都发生了改变,例如徐庶。在正史上,徐庶原本是刘备的谋士,因母亲被曹军所掳,只能转投曹操,却立志终身不为曹操设一谋。到了演义中,他却变成了,被曹操手下的谋士程昱设计,无奈投靠了曹操。小说中提到,程昱曾对曹操大赞徐庶之才,并称徐庶远胜自己,可是当徐庶加了曹营之后,地位非常低,远不及程昱,这是怎么回事呢?

程昱曾言徐庶之才十倍于自己,为什么?

《三国演义》第三十六回中,化名单福的徐庶,刚刚投奔了刘备,便大破魏将曹仁,充分展现了自己的才能。然而有人欢喜有人忧,当曹操听到这一消息后,便勃然大怒。这个时候程昱出列,详细的道出了徐庶的出身。当曹操问道:“徐庶之才,比君何如?”时,他则回答道:“十倍于昱。”于是一向求贤若渴的曹操,表达了自己想将徐庶收归麾下的心思,程昱则前去谋划。后来程昱将徐庶的母亲骗到了曹营,并假托徐母之名,将徐庶从刘备身边召了过来。然而被赞曰才华十倍于程昱的他,却一向未受到曹操重用,论官职更是与程昱没法比。这是怎么回事呢?对此,小编有以下几点看法。

程昱曾言徐庶之才十倍于自己,为什么?

一、徐庶立志不为曹操设一谋,不受曹操封赏

程昱曾言徐庶之才十倍于自己,为什么?

《三国演义》中,徐庶有匡扶汉室之志,他想要追随的主公,是代表的正统的刘备,而非并斥为汉贼的曹操。为了尽孝,他虽无奈来到了曹营,但是他并不想为曹操效力,当他的母亲为了大义而自尽之后,他这一想法则更加坚定。试想,这个时候,曹操就算给他较高的官职,他会接受吗?答案自然是否定的。


二、徐庶之资历不如程昱

程昱曾言徐庶之才十倍于自己,为什么?

程昱追随曹操较早,公元193年左右,曹操占据兖州,开始招揽贤才的时候,程昱被受到荀彧的举荐,被曹操征召为士了。而徐庶被骗到曹营的时候,已经到了公元208年,也就是说,程昱比他的资历要深十五年的时间。如果曹操在他加入曹营之后,将他的职位安排在程昱之上,就算程昱不介意,那么其他人呢?曹操不是傻子,相反他是一个非常精明的人,他不会因为一个人,让自己的旧臣与自己离心。所心就算徐庶之才,十倍于程昱,他也不会直接让徐庶身居高位。


三、徐庶的功劳不如程昱

程昱曾言徐庶之才十倍于自己,为什么?

《三国演义》中,程昱是曹操最重要的谋士之一,他为曹操阵营的发展,做出巨大的贡献。在推荐贤才方面,他举荐了郭嘉。论眼光,他曾建议曹操挟天子以令诸侯,又曾建议曹操勿行废立之事;早早的看透了刘备的枭雄之姿,曾劝曹操将其杀掉;赤壁之战时,最早悉破了黄盖诈降一事。论智计,他促成了关羽的暂时归降,并设计使刘备差点被袁绍斩杀,等等。而徐庶到了曹营之后,却寸功未立。这种情况下,曹操更加不可能让徐庶的官职,居于程昱之上了。


通篇分析之后,我们不难得知,虽然程昱说,徐庶的才能远胜自己,但徐庶的官职却远不如程昱,这即是他自己不想为曹操效命,没有在曹营中,展现自己才华的缘故,也是曹操对旧臣的一种交待。

关注公众号 sanguomijzy 和三国爱好者一起畅聊! 
程昱曾言徐庶之才十倍于自己,为什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有