加载中…
正文 字体大小:

曹操与吕布之间的兖州之战,在汉末诸侯纷争中最为惨烈

(2018-10-31 21:33:33)
标签:

历史

  东汉末年群雄并起,北方以袁绍势力最为强大,中原地区则是几个诸侯逐鹿中原。这其中又以曹操势力最为强大,吕布、袁术和陶谦等势力相对薄弱。
  由于曹操征讨陶谦,导致他的大后方空虚。吕布趁机联合陈宫奇袭了兖州,曹操闻讯后迅速回兵收复失地,双方爆发了汉末以来最为惨烈的兖州之战。此战为什么成为最惨烈的战斗呢,小编来给你分析。
 
  一、兖州之战空前惨烈
 
  兖州和濮阳属于曹操的根据地,曹操都放弃父仇不报赶紧回兵,可见曹操是忧心如焚急红了眼。而吕布自逃出洛阳后,一直没有自己的地盘,这次抢了兖州当然不会轻易放手。一个要收复老家,一个要守住安身立命之地,所以双方一见仗就是一通火并。
  两边的老大曹操和吕布都是身先士卒,亲自上阵冲锋,曹操本人差点被俘虏。主帅如此拼命底下人就更玩命了。双方几万大军,在兖州地面上展开了生死搏杀。一开始双方都是没日没夜的打,城池和阵地几度易手,士兵和将军根本没有喘口气的机会。真是:匣里金刀血未干,城头铁鼓声再起。
 
  二、对峙期间双方拼光物资
 
  兖州之战开始双方互有胜负,曹操和吕布谁都有没取得决定性的胜利。这和当初曹操和吕布的想法不一样,他们二人都认为自己能迅速击败对方,然而战争的惨烈程度超过两个人的想象。两方面都没有做好打持久战的准备,所以准备的物资都不充足。
  曹操和吕布打了半年之后,双方都已经精疲力尽。除了各自损兵折将外,粮食都已经耗光。没有粮食仗打不下去了,于是曹操屯兵甄诚与濮阳的吕布对峙,对峙期间两方面人到处去买粮抢粮。诸侯纷争因为两方面都缺粮,导致双方退兵第一次出现。
 
  三、兖州之战造成生灵涂炭
 
  兖州之战从公元194年元月打到公元195年年底,历史差不多两年。最后以曹操对吕布的险胜告终。而曹操最终击败吕布彻底控制兖州,而被朝廷封为兖州牧。吕布和陈宫等人率领残兵败将跑到徐州依附刘备,三年后在下邳之战中被曹操击败斩首。
  兖州之战除了曹操和吕布双方的士兵死伤无数外,给当地老百姓带来了深重的灾难。长时间的战乱,很百姓举家逃亡流离失所。后来又爆发了严重的蝗灾和旱灾,老百姓出了遭受刀兵之苦外,饿死病死的不计其数。交战双方根本不管百姓死活,甚至纵兵为祸。导致兖州地界千里无鸡鸣、白骨露於野。
 
  我们后人关注东汉末年的那段历史,感兴趣的只是那些诸侯争霸,经典战役,武将的英雄史诗和文士的奇谋善策。桃园结义、十八路诸侯伐董卓、梅园煮酒论英雄、官渡之战、赤壁大战、三气周瑜、魏蜀吴争雄、北伐中原、三国归晋等脍炙人口的三国故事,背后有多少百姓遭殃,多少生灵惨遭横祸。又有谁能想到以兖州之战之惨烈为代表的汉末诸侯的纷争,造成了中原人口的大幅度下降,百年之后异族迅速入主中原。

关注公众号 sanguomijzy 和三国爱好者一起畅聊! 
曹操与吕布之间的兖州之战,在汉末诸侯纷争中最为惨烈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有