加载中…
正文 字体大小:

三国正史上公孙瓒败亡时,老同学刘备为什么不去救他?

(2018-10-10 21:58:01)
  公孙瓒字伯圭,是“家世二千石”的幽州世家子弟,由于母亲出身卑贱(大约和他的对手袁绍一样,是小老婆生的),所以只能在辽西郡太守侯某的手下做一名“书佐”(秘书)。
 
  可是公孙瓒不但武艺出众,而且身材高大,一表人才。所以深得侯太守的喜爱,招为自己的女婿,并且资助他到当时的大儒卢植先生那里实习深造学本事。
  就是在卢植这里,公孙瓒和刘备恰同学少年,大约公孙瓒是非常罩着刘备的,所以三国志先主传中记载:刘备以兄事公孙瓒。
 
  学成归来的公孙瓒,并没有从此带兵纵横疆场,而是又到了阳乐太守刘基的下面作了一个“上计吏”,秘书变成了会计,但是并没有本质的职业转变,依然是文官。
 
  后来太守刘基吃了官司,被用囚车押往洛阳受审,公孙瓒化装为一个士兵,一路跟随侍侯老上司。刘太守被判流放日南郡,公孙瓒又陪他前往不毛之地,还没有到达,刘太守被赦免。公孙瓒也跟着回到辽西郡的令支县。
 
  所以说当时的公孙瓒还是非常讲义气的,大概就是因为这件事情,家乡的父老与地方官举他为“孝廉”。被天子召见,留用为“郎”,再由郎而外放为幽州的辽东国(郡国)长史。也就是秘书长,依然是文官,但是辽东的情况有点特殊,因为周围有许多大大小小的匈奴与鲜卑的部落需要镇抚防范,加上公孙瓒本人武艺高强,所以幽州牧刘虞就让他兼任了都尉。
  公孙瓒喜欢骑白色的马,他叫所率领的人也都骑了白马,从此江湖人送外号:白马长史。 把他手下的人马称为白马义从!
 
  公孙瓒和他的上司幽州牧刘虞不一样,刘虞奉行怀柔政策,虽然也有一定效果,但是依然还有胡人造反,所以公孙瓒实行铁腕政策,对敢于造反的部落穷追猛打,因此各处的胡人,对他和他手下的白马义从十分害怕。
 
  后来中山国的国相张纯与泰山郡太守张举造反,张举自称天子,张纯自称“弥天将军安汉王”,是实际上的头目。勾结了 北平太守刘政、辽东太守阳终,以及乌桓部落首领丘力居,在青、徐、幽、冀四州到处劫掠,声势也非常浩大。
 
  在幽州牧刘虞的指挥下,公孙瓒在石门大破张纯、张举,并一直追杀到管子城。可惜在管子城,公孙瓒遇到伏击,被敌人反包围,围了一百多天。直到双方粮尽之后,才各自撤兵。
 
  因为石门之战有功,公孙瓒被朝廷封为中郎将、都亭侯。
 
  中平六年三月,张纯被手下王政杀死,把人头送给幽州牧刘虞领赏,张纯的叛乱被平定了。朝廷加刘虞为大司马,封公孙瓒为蓟侯,拜“奋武将军”。
 
  可是就在这个时候,由于对待胡人部落的态度不同,公孙瓒和上司刘虞的矛盾日益激化。甚至发生了公孙瓒派兵抢夺刘虞赏赐给部落的财物这样的恶劣事件,公孙瓒好勇斗狠,不顾大局的一面慢慢展露了出来。
 
  刘虞有一个儿子刘和,在长安朝廷当侍中,深受少年汉献帝信任。献帝悄悄命令刘和逃离长安,去幽州,叫刘虞带兵来,迎接他(献帝)东归洛阳,从这里也能看出来,其实汉献帝也不是泛泛之辈,只不过汉朝大势已去,换了谁大概也无力回天了。
 
  这是多好的迎天子以令诸侯的机会呀,以刘虞的忠义和公孙瓒的勇猛,如果两人肯合作,那将完全是另外一番局面。
 
  可惜天公不作美,刘和才跑到南阳,就被袁术扣下了,让他写信叫老爸刘虞把兵送到南阳来,袁术也带兵一起去,大概就是想分一杯羹的意思。刘虞收到信没办法,只好派了几千人过去 ,
 
  公孙瓒表面上装着与刘虞一起行动,也派了一千多人,交给弟弟公孙越带去。暗中却让公孙越捎信给袁术,建议袁术继续扣留刘和,将刘虞的兵也吃掉。
 
  结果,袁术当然是毫不客气的吞并了刘虞派到南阳的兵。却没有能够扣住刘和,刘和瞅了个机会逃回幽州,向父亲刘虞报告了一切。
 
  公孙瓒的险恶用心完全暴露了,与刘虞从此成了敌人,偏偏这时候,他弟弟公孙越被袁术派去进攻袁绍的“豫州刺史”周昂,结果中箭阵亡。
 
  本来这件事情应该由袁术负主要责任,但是公孙瓒却完全归罪于袁绍,他进军磐河。同时上疏朝廷,也列数了袁绍十项大罪,当然真正的原因,可能也是为了扩充地盘。
 
  此时袁绍仍不愿意和公孙瓒正面冲突,他任命手下公孙瓒的另一个弟弟公孙范为渤海太守,想通过他和公孙瓒握手言和。
  谁知,这公孙范到了渤海,不但不作调停人,而立刻调集全部的兵马,帮助哥哥公孙瓒打袁绍,为另外一位哥哥(弟弟)公孙越报仇。
 
  这一系列的事件导致的结果,黄河以北两股最有前途的力量,不得不于初平三年正月在(河北威县之北)界桥提前上演命运的对决。
 
  袁绍以步兵三万人结为方阵,用骑兵一万人布在两翼,精兵八百,强弩千张,作为挑战的前锋。公孙瓒似乎更擅长马上对马上的冲杀,不懂得如何对付这样的阵势,被袁绍军杀得大败,退回蓟县。
 
  公孙瓒所任命的冀州刺史严纲,被俘。
 
  袁绍乘胜派人追击,追到故安县。公孙瓒的部队,掉过头来死守,袁绍的部队攻它不下,撤退。
 
  袁军撤退以后,轮到公孙军来追击,追到拒马河畔,大胜袁军,杀了七八千人,向东扩充战果,进展到(山东西北部的)平原国,继续占领了大部分的青州。
 
  公孙瓒于是派了田楷作青州刺史。 刘备这时候因为打督邮丢了官,来投奔老同学公孙瓒,大约也取得了一些战绩,被配到田楷的手下担任平原相。
 
  袁绍不甘心丢了他的部分青州,双方不停攻伐,互有胜负,战争打了很长时间。
 
  在这期间,公孙瓒这边出了问题,和上司刘虞打了一仗,并且打败俘虏了刘虞。此时朝廷派了一位使者段训到幽州来传旨,给他们俩加官进爵,希望能调停两人的矛盾,刘虞“督六州事”;公孙瓒升为“前将军”、“易侯”。
 
  公孙瓒却胁迫段训和他一起伪造皇帝诏书,说刘虞与袁绍合谋僭位,将刘虞斩首示众。
 
  公孙瓒杀了德高望重的刘虞,不但让老百姓和当地的归附部落心寒,更和刘虞的儿子、部下们结下了不共戴天之仇。
 
  于是刘虞的部属们公推阎柔为领袖,和刘和一起,号召汉人与胡人,集合了几万兵马,组成了讨公孙瓒联军,袁绍也派了大将麴义,率领几万兵来参加,他们一举斩杀了公孙瓒的渔阳郡太守邹丹。而渔阳郡以外,代郡、广阳郡、上谷郡、右北平郡,各地所有的老百姓都纷纷起义,杀了公孙瓒所任命的官吏,响应刘和、阎柔与麴义所统率的联军。
 
  内忧外患之下,公孙瓒的2万精锐部队“白马义从”在鲍丘被歼灭,失去了大部分本钱的公孙瓒被迫退到(雄县西北的)易京。
 
  从此采取“绝对守势”。他把易京造得十分坚固,城墙之外,有几十重的土堑。城墙本身,有六七丈高,并且囤积了够吃几十年的粮食;公孙瓒与妻妾们所住的楼上楼更高,足足十丈,不设楼梯,公文用绳子系上去,传令只用大嗓门的女人。
 
  尽管如此,坚固无比的易京楼终于还是在建安四年三月被攻破,公孙瓒放火自焚,没来得及烧死就被抓住,砍了脑袋。
 
  名噪一时的白马将军就这样以缩头乌龟的身份,结束了耻辱的一生。就在这一时间段,另外两位军阀袁术和吕布也都先后败亡,和公孙瓒被杀的时间只相差几个月而已。
 
  那么这时候他的老同学刘备在哪呢?为什么不伸手拉他一把?
 
  其实刘备在兴平元年,也就是公孙瓒杀刘虞前一年,为了援救陶谦,就去了徐州,同年赵云也因为兄长死了回乡奔丧……
 
  后来的事情大家都知道了,刘备虽然得到了徐州,却被吕布夺去,投奔了曹操,做了没有实权的朝廷命官,此时大概正揣着烫手山芋——衣带诏,在许都的花园里面种菜呢。
 
  而这时候曹操和袁绍并没有完全闹翻,实力也比袁绍要弱许多,当然绝不可能派刘备去救那名声已经烂到谷底的公孙瓒啦。
 
  扫平公孙瓒的袁绍,从此完全据有青冀幽并四州,成为北方最大的诸侯,和曹操的对决也就不可避免的提上了日程表。

关注公众号 xsanguomi 和三国爱好者一起畅聊! 
三国正史上公孙瓒败亡时,老同学刘备为什么不去救他?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有