加载中…
个人资料
用户6627084708
用户6627084708
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,362
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

压制自我的成长,充满疏离与冷漠,却代表着我们的青春

(2019-04-02 03:41:06)
标签:

杂谈

压制自我的成长,充满疏离与冷漠,却代表着我们的青春

中国式传统教育一直以来都是存在着众多诟病,尤其是原生家庭中。或许,我们每个人都有过相同的经历,小的时候,因为一些事情,受到父母责骂,等父母消气后,他们多半会哄着我们,这就是所谓的中国式教育。我们的父母,在用他们的方式强迫我们成长,而我们却在不知不觉中丢失了一些东西。影片《狗十三》便用一种清冷的语调,用现实的手法,为我们展现一种不同以往的青春,却也是我们大多数人的青春。

压制自我的成长,充满疏离与冷漠,却代表着我们的青春

影片为我们讲述了一个女孩的成长残酷经历,当然,这或许是我们大多数人的成长经历了。主人公李玩从小没有亲生母亲的陪伴,与自己的爷爷奶奶同住,而自己的父亲也有着自己另外的家庭。很快李玩便有了一个同父异母的弟弟,父亲打算把这个事情告诉李玩,但无奈在学习上与李玩发生冲突,为了弥补李玩,父亲为李玩买了一条狗,李玩渐渐地喜欢上这条狗。而影片的故事也围绕着这条狗慢慢展开,后来,这条叫做‘’爱因斯坦’’的狗丢了,李玩为此事伤心不已,聪明的继母,为了李玩又买了一条差不多的狗,李玩一开始还在挣扎,但在家人的重重施压下,李玩最终接受了成人世界的无奈。

压制自我的成长,充满疏离与冷漠,却代表着我们的青春

影片中的李玩作为我们的一个代表,无疑是可怜的。这部影片使我们见证了一个女孩从一开始对成长的抗拒,最后变成了沉默,或许,长大就是一场沉默。在李玩的视角上,我们可以看到,她是希望自己能够得到尊重和被爱的,但是家人的重男轻女,父亲的霸权专治,最终抹去了她的所有棱角,她的成长观念被扭曲,最终变得麻木。喜欢物理的李玩,仅仅是因为有利于英语成绩的提高,便被父亲按着签名,报了英语兴趣小组。从一开始这件小事的冲突,便可以看出父母们加注在李玩身上的大人意志。

压制自我的成长,充满疏离与冷漠,却代表着我们的青春

最终的李玩长大了,懂事了,懂得了适时的沉默,只有有过相同体验的人能够懂得这种体会吧。最终的长大便是疏离、冷漠、伪善、欺骗。为什么,李玩不再抗争了呢?可能是一种妥协吧,因为找狗,受到父亲家暴的李玩,伤心欲绝,事后父亲也有向李玩道歉,也许在这时,李玩的内心便有了一丝裂痕,她想着,可能自己向大人妥协,按照父亲的意愿而活着,可能境遇会好一些吧。一夜间,李玩瞬间长大,她学会在弟弟的生日宴上假笑,学会跟大人一样指鹿为马,学会在父亲应酬的饭桌上吃下那块狗肉。中国式的长大就是这么残酷。

压制自我的成长,充满疏离与冷漠,却代表着我们的青春

造成这一切的人,是谁呢?是父亲,可能也不太对,是中国由来已久的教育成长观念。而我们的父母只是认为这种成长是对我们最有利的,但就是这样的教育在扭曲我们的同时也在扭曲他们自己的意志。片中的父母对于李玩来说是一个刽子手,但是反观一下这些父母,他们自身也是一个受害者。多次的饭局,多次的觥筹交错,应征着社会的繁华嘈杂,父母们也是这么过来的,只不过,他们的棱角算是被社会所打磨。正是这样的情况,李玩才会看清,反而反问别人,你见过真正的大人吗?

压制自我的成长,充满疏离与冷漠,却代表着我们的青春

看多了清一色的所谓青春片,他们都有一个套路,恋爱,高考,怀孕,堕胎。作为其中的一股清流,这部影片无疑教会了我们许多,也让我们认识到许多,它为我们展示的是我们真正的青春,我们每个时代都有着属于自己的青春,我们不一定会恋爱,会怀孕,但我们会成长,也许会成长成我们最不喜欢的那类人,也就是所谓的大人,这段成长的经历让我们难过,因为对我们来说是残酷的。

压制自我的成长,充满疏离与冷漠,却代表着我们的青春

很有意思的是影片的最后,李玩的弟弟昭昭也在这种教育成长,在滑旱冰时,他很无助,他在渴望大人的援助,可是这一切,被李玩看在眼里,李玩都懂,但还是对之冷漠,这个时候的李玩大概被同化,因为长大了。故事开放式的结尾,告诉我们这种惨痛的成长经历还在延续。可能最后的我们也会像片中的李玩一样,不是被父母打磨了棱角,就是被社会,逼迫着成长,这不是一个人的伤痛,这是一代人的成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有