加载中…
个人资料
吃锦鲤的喵
吃锦鲤的喵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,875
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些花1820w和巴菲特吃饭的人,也许并不是因为功利

(2018-08-19 23:19:13)
标签:

巴菲特

思维局限

  01

  一个人所能接触到新生事物的下限,是自己内在的认知水平;他所能接触到新生事物的上限,是最频繁密切接触的群体提供的最大价值观。

  工薪阶层能接触的人,大多数也是工薪阶层,同事八卦,朋友聚会,这种模式如果能长久维持下去,肯定是因为同类嘛,拿着差不多的工资,拥有差不多的认知能力,聊着差不多的话题。

  异类在任何群体中都不会存在长久,要么自己受不了选择离开,要么被同化成为一样的人。

  同类价值观反复洗脑后,人的思维模式就固化了,越来越愿意接受“被别人雇佣”。当工作出现瓶颈,一群人商量的解决思路永远是“找一份新的工作”。情况糟糕到极点,会选择“原地休息”或者“忍耐现状”,但不会认可创业单干,换一种新的生存模式。

  理由看起来也非常充沛,他们觉得自己当雇员太久了,已经丧失了“靠自己而活着”的能力。而且对于创业本身,也有群体性恐慌,有几个固定拿来佐证的观点:创业是不容易,99%的小公司都会破产,生意是不好做,赚钱是不稳定。

  可有意思的是,说这些话的他们并没有创业的经历,甚至他们家族中都没有创业的经历,何来这样的自信下论断。

  他们其实根本看不到“为自己工作”这件事情的真实面貌,也并不了解创业者真正要的是什么。说现实点,对于雇员来说,求的是“雇佣带来的安全感”,对于创业者而言,求的是“追求个人价值最大化的充实感”

  其实,并不是没有解决的办法,而是任何办法只要摆在面前,他们会率先找个理由把“办法”否定掉,还没有开始尝试,就宣布不可行

  而那些负能量的“抱怨”不是说给朋友听的是说给自己听的,让承受着现实生活压力的肉体和精神通过发泄好受些,至少以一种模式抗争过。

  所以啊,真正困住自己的,根本不是职场上的小人,令人讨厌的坏蛋,以及玩权术的竞争者,而是不断给自己设置心理障碍的“本我”

  02

  现实生活中很多向我咨询理财问题的人,都想多赚钱,但面对我提出的很多解决办法,他们的思维却又困在自己过去的模式中。

  要知道,他们之所以挣不到更多的钱,就是因为过去思维模式在不断阻碍着自己。

  比如体制内拿死工资的人,除了通过不正当不合法的弄权谋私可能聚财,靠每年就那么一两百的工资涨幅,几年才会有的职务升迁,怎么可能有更多的钱。

  把挣钱这事情一辈子寄托在工资收入上,就是个死局。但提到做点副业,就会不出所料的拿出一堆“自我否定”的理由。

  “没时间啦,工作忙啊,生活太累,能力缺乏,找不到兴趣点,副业是有风险,创业是会不成功,等等等等。”

  好,退而求其次,省吃俭用去投资理财,但很多工薪色彩浓重的人,看待理财产品的思维也是有问题,他们的安全感特别差,一方面希望有更高的收益,一方面又特别介意短期波动,另一方面有特别不能承受投资风险。

  我有时候一直在想,为什么呢。后来觉得,这或许跟他们工作性质有关,因为工作是别人给的,不好好工作,很可能工作被收回,或者职场打入冷宫,命运由不得自己控制,这样的情况下,很难去获得大的安全感,所以他们很害怕风险。

  但与此同时,他们又很希望多获利,就是因为通过其他渠道,挣不到更多的本金,所以希望在投资上快速弥补回来。

  然而,真建议他们去好好投入时间学习,把投资的基本功做好,又会存在一个比较难的思维认知差异。

  投资的背后一定是产品,产品中的各类资产最终落地的肯定是某行业某公司的项目。所以说到底,投资研究的就是行业和公司。想在这事情上获得更大的胜算,必然是需要有很多的公司思维,行业思维,要站在一个企业创办者或者管理者的角度来理解,视角和格局必须要大。

  工薪阶层要建立起大视野,却有难度。如果真的有人做到,多半也会辞职自己单干了。他们更多会被一些细碎的风吹草动而惊扰,或者被一些不辨真假的小道消息而误导。

  打个简单的比方,买卖股票,懂得买也懂得卖的人,多半是对投资行业和公司情况烂熟于心,他们看行业发展的大局,真有点大波动,也完全拿得住。但缺乏这种能力的人,面临每天媒体上爆出来的真假难辨的正负消息,以及短期的股价波动,绝对会搞的精神崩溃,寝食难安。

  03

  我曾经跟朋友说过,如果在你眼中,钱只能从老板手里获得,那么你很可能一辈子都只能给别人打工。

  如果在你眼中,钱来自于老板的手里,来自于朋友的手里,来自于公司的发展,来自于顾客的光顾,来自于版权的获利,来自于信息的交换,那么以上这些所有的认知都可能成为你挣钱的渠道,而你选择面越多,挣大钱的概率就越大。

  你能看到多大的世界,就意味着自己能够走到多远。

  所见即所得!

  PS:所见即所得,放到现实生活中,还有一种理解。你所能看到的生活状态,往往会反射到自己的生活中.

  一个人每天眼里看到的环境是纷争和算计,他自己的生活多半也会陷入在这种纷争中。一个人每天眼里看到的都是生存艰难,前途阻碍,他多半职场发展也不会顺遂。反过来,一个人每天看到的都是积极希望的生态,他自己性格也很难不乐观。

  PSS:我还有一个看法,当一个人思维封闭的时候,是很难真正理解自己,回头看看身边那些充满负能量的人,让他们对自身做客观评价,是根本不可能的,甚至他们会认为自己没有问题,而让生活变得不如意的根源在于运气不好,别人太坏,生不逢时。

  人需要跟不同的人交流,看不同的生活,了解不同的价值观念,去经历,去碰撞,每一次不一样的感知,都是在增加自己思维上深度和广度,自己在不同经历下的表现,都在呈现内在自我不同的层面,只有这样,自我才会越来越清晰,自身的潜力才会慢慢被意识到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有