加载中…

加载中...

掌握这两种策略,轻松玩转指数基金!

转载 2018-12-18 11:41:41

正所谓“磨刀不误砍柴工”,只有事先做好充分的准备,才能提高工作的效率。

 

其实投资基金也是一样的道理。如果你想轻松玩转指数基金,连市场上主流的指数基金投资策略都不清楚,这怎么行呢?

 

所以下面三思君就分享两种投资指数基金的策略。

 

1.估值

这种投资策略的核心,就是“低买高卖”。具体而言,就是在估值低的时候买入,在估值高的时候卖出。

 

那么,什么是估值?什么样的估值是高?什么样的估值是低?

 

因为指数基金跟踪的是指数,而指数又是一揽子证券,所以指数基金的估值就是这一揽子证券的整体估值。

 

以沪深300指数为例。它的整体估值,就是沪深300指数背后的300家上市公司未来每个年份产生的利润都加起来,然后把这个数字贴现到现在,得到就是沪深300指数的估值。

 

但是大家稍微想想都知道,这是不可能计算出来的。先不说计算的过程比较复杂,就说你如何确定这些公司未来每年的利润。企业未来每年赚到的钱,不可能现在就知道。

 

所以通常大家都用诸如市盈率(PE)、市净率(PB)这样的相对估值指标。把这些指标跟同行业或板块的指数进行比较,或者跟它自己的历史数据进行比较,进而判断估值是高是低。

 

下图就为沪深300指数的历史市盈率/市净率

 

这个图就很直观的反映了,目前沪深300指数的估值很低的。如果按照“估值”策略来投资的话,现在就是低买的时候了。

 

2.轮动

这种投资策略,主要是通过各种指标在不同指数基金之间切换,进而实现超越市场平均业绩的一种策略。

 

依据不同的轮动方法,这种投资策略,又可以进一步分为两种,分别是“追涨杀跌型”和“低波动型

 

第一种,追涨杀跌型

顾名思义,该策略最大的特点就是跟随趋势,谁热门就投资谁。所以这种策略在一波上涨的行情中,涨幅可能是最大的。

 

举个例子,三思投顾上的“二八轮动”策略。在策略运行的1700多天中,其收益主要来源2014—2015年的牛市行情。

 

不过需要注意的是,如果是震荡市,该策略极有可能反复被打脸。当然如果在不同指数基金之间切换得当的话,策略的回撤可能会小一些。这也是体现策略主理人核心能力的地方。

 

第二种,低波动型

低波动策略与追涨杀跌型刚好相反,该策略主要投资那些冷门的行业、板块指数,等待市场开始疯狂炒作这样行业或板块,就卖出对应的行业或板块指数,然后去投资下一个不被市场关注的行业或板块。

 

举个例子,由天弘基金主理的天弘九核驱动行业指数。

 

该策略通过计算9个行业(医药、银行、休闲娱乐、高端装备制造、电子、环保产业、证券保险和食品饮料)指数基金过去250个交易日的波动率以后,会超配低波动行业指数基金,低配高波动行业指数基金。

 

所以低波动型的策略与估值策略很像,都需要克服人性,去投资哪些不被市场关注或估值很低的指数。

 

好了,今天就跟大家分享了指数基金两种投资策略。

- END -



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6625142037
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,502
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有