加载中…
个人资料
微名山人
微名山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,557
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

嵇康之死

(2018-10-29 11:38:54)

今天早上,我起床后,随手拿起了一本《世说新语》翻阅。其中一条“王戎云‘与嵇康居二十年,未尝见其喜愠之色’。”

“二十年,未尝见其喜愠之色”,这句话过分夸大了嵇康的涵养。这从嵇康的被杀,就可以知道嵇康,并没有那么大度。嵇康是位爱憎分明的人,而且表现的十分突出, “喜愠之色不见”是不符合嵇康的性格的。

嵇康与山涛是好朋友,山涛向朝廷推荐嵇康做官。因为当时,司马昭当权,嵇康不愿与司马氏合作。山涛又字巨源,所以嵇康就写了《与山巨源绝交书》,拒绝出仕。文章观点很激烈,山涛并没有当回事,但是司马昭由此对嵇康很恼恨。

嵇康得罪山涛,山涛不计较,依然把嵇康当作自己的好朋友。可是,嵇康得罪了另外一位重要人物,嵇康就没有那么幸运了。这个人就是钟会。钟会也是位博学多才的人,也很有韬略,但是,就是心眼有点小。钟会是司马昭的红人。嵇康因不满司马昭,也就不满钟会了。钟会也很仰慕嵇康的才华,有一次去拜访嵇康,嵇康对钟会不理不睬,这下惹恼了钟会。钟会因吕安事件乘机陷害嵇康。嵇康与吕安一起,被杀了。

嵇康死于无辜。但归根结底,是嵇康的涵养未到家,与钟会并没有私仇,却因个性刚强,扫了气量狭隘的钟会的面子,居然被陷害而死。死的毫无价值。

由此可以看到,遇什么人很重要。遇到好人,那是福气,遇到赖人,只得倒霉。遇到好人也好,遇到坏人也好,只有自己不失礼数,谨慎行事,也许会避免不应该有的灾难。

嵇康的死太可惜了。

                                                                                                                             2018/5/6

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:父亲住院记
后一篇:一日捐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇父亲住院记
    后一篇 >一日捐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有