加载中…
个人资料
德州育心经典亲子读书会张娟
德州育心经典亲子读书
会张娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,062
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《易经》蒙卦:家有儿女,教育不当的后果严重到真的会死人吗?

(2019-12-11 11:12:41)
标签:

德州国学经典

德州育心经典

股票

李忠明代餐粉

易经

分类: 家庭教育
《易经》蒙卦:家有儿女,教育不当的后果严重到真的会死人吗?

![111.jpg](https://upload-images.jianshu.io/upload_images/3298129-459429937ed1cc80.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip|imageView2/2/w/1240)


为什么要给大家看这则新闻呢?
因为今天我们要讲一下蒙卦的第一爻,“发蒙,利用刑人,用说(tuo,一声)桎梏,以往吝。”

这就是典型的“刑人”,同时也再次验证,昨天我们所讲的,教育的最高目标,“果行育德”的重要性。

蒙卦的第一爻,说的是“发蒙”。
什么叫发蒙?
发,就是发生,发展。
我们现在有孩子了,就要考虑给孩子启蒙教育了。

所以,这个“发蒙”,大家看,其对象是谁?

发蒙的对象,不是孩子,恰恰是孩子的生发者,父母。

在教育的过程中,有三个重要的对象:
第一,是孩子,是主体,也是受教者。
第二,是老师,是施教者,是从者。
第三,还有一个重要的对象,就是父母,父母的决定,会影响到孩子的一生。

有什么样的父母就会有什么样的孩子。
对一个不知道教育为何物的父母来说,要教育好孩子,难于上天。染之黄则黄,染之黑则黑。所以,我才在这里定义,发蒙的对象,是父母。

“利用刑人”,特别是利用杀人的新闻,也许是警醒父母的最好手段。而这样的新闻比比皆是,不是只有今年才有的。

“利用刑人”,当然不是发蒙的目标,发蒙的目标,是将来少一些刑人,“用说桎梏”。
“用说桎梏”是帮助更多的教育对象,将来不要犯罪,免于“桎梏”。这才是利用刑人的目的。

道理是非常简单的,父母不重视教育,或没有找到真正的教育方法,其后果的可怕,就会像这个北大高材生一样。

不仅教育上如此,健康上,更是触目惊心,到处都是可利用的“刑人”,到医院去看一看就清清楚楚。

不用去医院,随便看看自己的亲友和同事,都有因为不重视健康,不懂健康而导致的“刑人”。

所以,蒙卦在最开始的发蒙阶段,就直接指出,要懂得反省,要懂得“利用刑人,用说桎梏”。

我们在“大易教育”演讲里,一开始也是让大家看新闻,大家还记得吧?这就是进行“发蒙”。

这样的演讲安排,显然是遵守了易经的教育原则的。

发蒙中的对象,也不一定是父母,在孩子懂事以后,也是可以“利用刑人”进行警醒的。包括某些师者,更应该清楚了解,教育的重要性。

“师或舆尸”,教育不当的后果,不仅是刑人,还会有死人。

在这里,我们能够深刻意识到,经典对于人类的爱护之心,是如此的殷切,以至于不惜笔墨,不惜用“刑人”、“正法”这样的手段,对人类进行劝告警醒。

屯卦中,“君子以经纶”,给我们最直接的提醒,教育一定要用经典。
但是,多少无知的父母,遇到经典竟然说贵。而且有一些自作聪明的父母,竟然购买盗版教材来教育孩子。

“利用刑人,以正法也。”我们教育孩子,用正确的方法,是非常重要的。

法,也是法律,正法,就是体现法律的公正;
法,也是方法,遵守规律的方法,才是正确的方法。

就像在经典教育领域,刚刚兴起的时候,弟子规派大行其道。
弟子规,是规律的规吗?圣人在经典中,好像从不提“规”,而是讲“道”。

台湾某些大师跑到大陆来,到处鼓吹大量读经,全天读经,以至于违背义务教育法的私塾,开遍了中华大地。

彼时他们认为,用他们的方法,可以培养出一批又一批的圣贤。
而结果呢?几十年过去了,他们可曾培养出一位圣贤?这些都不是正法,是邪法。

这个在“发蒙”开始时进行的“利用刑人”,在各个领域,都是一样的。

健康领域如是,资本市场也是如是。
特别是资本市场,易经好像就是专门为资本市场而写的。
在资本市场的“刑人”,更是比比皆是,哪个散户不是“刑人”?

我们必须接受资本市场的洗礼,充分认识到规律的重要性,“用说桎梏”,以免套牢。桎梏者,套牢也。

“刑人”是因为不懂规律,而受到法律或规律惩罚的人。

刑者,开刀也。
在医院,每天都有开刀的人。

想一想,中国文化,是多么的深刻,多么的富有情意。只是我们多数人,就是无视,就是不懂得观察,不懂得反思。

身体被开刀,思想被开刀,都是“刑人”。
与身体被开刀相比,思想需要开刀的“刑人”,更多。

我们也都是一样的,也是“刑人”,还好,我们的思想被开刀后,能“正法”,还是好的结果。
很多人进到医院,开刀也救不了他们的命。

我们现在思想要开刀,因为我们以前没学经典,没有接受正确的教育,所幸,现在开刀也不迟。但是,健康,我们是不能随便开刀的。
我们更注重预防,以免开刀,才是“正法”。

“以往吝”,如果我们还是不重视教育,不懂得孩子要启蒙,估计就不是“吝”的问题,而是“刑”的问题。

吝,还是很客气的,告诉我们路会越走越窄。
这里能够感受到圣人的全全用心,总是在提醒你,要这样,不要那样。
要正法,不要邪法,更不要没法。

今天的发蒙,就讲到这里,希望大家要好好思考,自己是否也需要发蒙,自己的孩子要如何进行发蒙。
未完待续。

编后语:**这般接地气的全释易经,通俗易懂,直达根本,深受家人们喜爱。

大家亲朋好友中,有对国学经典,特别是对易经,感兴趣的,欢迎引导入群。亲身参与演经,参与学习成长,夫亦不失为人生一大乐事耳。

千古不传之秘:****学习《易经》《黄帝内经》的方法**

讲到这里,我想请问大家,《易经》和《黄帝内经》这两部经典,大家想不想学习?(观众大声回答:想!)(热烈的掌声)

如果没有一套科学有效的方法告诉大家怎么学,大家可能真学不了。

学习《易经》《黄帝内经》的方法,可以说是千古之秘,从不外传。

这个方法其实很简单。(欢迎加我微信号344639333 领取易经学习方法和申请进群学习交流)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有