加载中…
个人资料
蓝天zwy
蓝天zwy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,327
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]儿子把父母遗体留太平间十年,要价一个亿:医院

(2019-11-12 23:03:43)
标签:

转载

分类: 社会杂谈

[转载]儿子把父母遗体留太平间十年,要价一个亿:医院

青锋


儿子将父母遗体留在医院太平间十年之久,近日经法院判决后,其家人方才把老人安葬。这起看似因为医疗问题引发的事情,其实并非人们想象的那么难以解决,为何当事医院不及早提起诉讼,通过法律渠道解决?


上海这起将父母遗体留医院天平间十年之事,起因并不复杂。据看看新闻披露,当事人宋某母亲十年前因脑梗住院,宋某看到母亲输液后出现水肿,便用热水袋热敷,没想到出现意外,将母亲腿部烫出水泡。如此小事,及时加以处理肯定不会有什么后果。但宋某并没有以平常心对待,而是一口咬定医院输液操作不细导致医疗事故。


对于医疗事故的处理,一般医院应有一定的处理程序。按理通过有关程序,对宋某所谓的医疗事故做出鉴定,分清责任,恐怕就不会有后来遗体留太平间十年之事。有关报道没有详细披露宋某母亲腿部烫出水泡之后,医患双方怎样处理这一问题。而是在一年之后,宋某父亲去世之后,让宋某借水泡一事做起了文章。


报道称,宋某母亲腿部烫出水泡一年之后,其母亲不幸在医院去世,接着,过了一个多月后,其父亲也不幸去世。按照国人习惯,亲人去世,应该尽快让他们入土为安。但上海这一宋某及其家人,并没有尽快安葬去世父母,而是借其母亲被烫水泡一事和医院纠缠不清。


至于如何纠缠,有关报道没有披露详情,而只是说,“宋家人抓着一年前的所谓医疗事故大作文章,称母亲的死系上次输液不当导致,既不鉴定也不起诉、就要私了”。


一般来说,纠纷双方能够通过私下协商解决问题,应该是好事,但是,如此长达十年私了难以解决问题,为何医院方不走法律程序,通过法律渠道解决问题?说起来也让人有点费解。


法律是全体国民意志的体现,是维护国家稳定、各项事业蓬勃发展的最强有力的武器,也是捍卫人民群众权利和利益的工具。法律的作用,就是以法律条文的形式明确告知人们,什么是可以做的,什么是不可以做的,哪些行为是合法的,哪些行为是非法的。违法者将要受到怎样的制裁等。因此,要使争议的问题得以解决,就必须运用法律手段,通过法律渠道解决问题。


好在宋某及其家人将父母遗体留天平间十年之后,法律终于说话,在宋家人称没一个亿休想将其父母遗体移走的情况下,上海崇明区法院判宋某等人将遗体搬走,并对拒不执行的宋某司法拘留,最终解决了问题。


既然最终通过法律能够解决问题,有关医院为何不及早诉诸法律解决?让宋某遗体留太平间十年,既没有让逝者及时得以安葬,也挤压公共资源,侵害了其他逝者的利益。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有