加载中…
个人资料
我是特种兵
我是特种兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,549
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

57岁刘德华认怂了:中年人的崩溃,一场病就够了

(2019-12-24 19:39:30)

人性命是谋杀,透支自己的身体也是犯罪。

  1

  最近,57岁刘德华上了《鲁豫有约》,在节目中他说到自己现在变胆小了,开始什么都怕了。

  57岁刘德华认怂了:中年人的崩溃,一场病就够了

  说实话,听到这话还是有点小意外。

  因为刘德华可是出了名的“拼命三郎”,在浏览器上关于刘德华的相关热搜都是“刘德华劳模”、“刘德华为什么那么拼”、“刘德华为何还这么拼”。

  这么多年来,刘德华实在是太拼命了:

  

1989年电影14部;
1991年电影16部;
1993年专辑15张、电影5部、综艺73个。
......

 

  在工作期间受伤也是家常便饭,就连王晶都曾说,刘德华的成就全都是拼出来的。就像粉丝说的那样,“只要不受伤,马上就巡回演唱会。”

  这样的刘德华,最近认怂了,说自己什么都开始怕了。背后的原因,无非就是去年拍戏从马背上摔下来,差点没命了。

  让成年人崩溃,真是一场病就够了。

  最近同事说,他现在最怕死了。

  “一边是咿呀学语的孩子,一边又是日益苍老的父母,自己以后要担的责任还有很多,千万不能早早倒下……

  年初体检的时候,在同事身上查出了良性肿瘤,医生说不要紧,只要定期体检观察就好。

  但这也足够把他给吓住了。

  一张体检报告单,就让他提前过上了曾经吐槽的老年生活。

  烟不抽、酒不喝、夜也不熬了,就连外卖也不吃了,天天拎着饭盒去上班。

  

“人就是贱,只有失去的时候才懂得珍惜。”

 

  人就是这样,永远都在求而不得,永远都在不懂珍惜。

  这种戏剧性,在身体健康前表现得尤为明显。

  仗着自己年轻,就各种不爱惜。

  等到身体发出了警报,才会去重视。

  只是有的人还可以弥补,有的人连后悔都没了机会。

  2

  曾经很长一段时间里,有一个演讲视频《滚蛋吧!肿瘤君》特别火。

  演讲者名叫周西,从小就是别人家小孩,成绩优异、口齿伶俐,年纪轻轻就有了一份多金体面的工作。

  为了能够更优秀,周西每天都会工作到凌晨,经常都是凌晨两三点才睡觉。

  

“我好像永远也放不下我的手机,关不掉我的电脑,丢不了我的工作……” 

 

  然而,这世上充满了各种变数,26岁那年,周西查出了卵巢癌。

  年纪轻轻就身患癌症,这在年轻人中并不少见。

  曾看到过的一个数据:

  

我国癌症发病年龄提前了15-20年,原来50-80岁才容易患上的癌症,已经提早到了35-55岁。

 

  在知乎热搜话题:“年轻人得癌症是一种什么体验?”

  在评论区你能看到各式各样的崩溃,这些崩溃都有一个共同点,那就是希望别人能够吸取教训,不要忽视健康。

  正如周西在演讲中说得那般:

  

“每一个把行程表填得满满的人,能够留下一点点空隙为自己的健康考虑。” 

 

  在年轻的时候,做什么事情能让你受益一生?

  那就是,养成一个良好的生活习惯,戒掉重口味的饮食,每周规律地运动。

  只有当你生病一场后,你才能意识到,为了多看一会儿手机熬夜,为了一时的快感吃重油重盐,为了一时的安逸躺着不动,这种损耗真不值得。

  杀人性命是谋杀,透支自己的身体也是犯罪。

  我们有千千万万个要加速跑的理由,有千千万万不早睡的借口。

  但是,当真的要与病魔斗时,你自会发现,我们还都太嫩,不管有多乐观、勇敢,斗不过就是斗不过。

  3

  应该很多人都听过这样一个故事:

  有一天,国王问阿凡提:“如果让你做一个选择,金钱和正义,你会选哪个?”

  阿凡提说,他肯定会选金钱。

  国王听了后,不屑一顾:“要是我,一定选择正义,绝不要金钱,金钱有什么稀奇?正义可是很不容易才能找到的呀!”

  阿凡提笑了笑:“谁缺什么就想要什么,您想要的正是您缺少的呀!”

  当不缺健康的时候,健康永远都不是我们的第一选择。

  无聊的时候,找点乐子是第一选择,也就管不上熬夜伤身的话了,先开黑玩把游戏再说;

  嘴馋的时候,赶紧解馋是第一选择,也就顾不上垃圾不垃圾食品了,先吃掉一个甜甜圈再说;

  乏了的时候,葛优躺是第一选择,也就顾不上生命在于运动了,先多躺躺再说……

  可我们的身体,正是在这种顾不上、再说中一点点被我们透支坏的。

  今年,一个27岁的二胎妈妈因为通宵玩手机猝死。

  丈夫说,因为每天带孩子,她玩手机的时间很有限,就只有晚上孩子睡着了才能玩。

  结果长期的睡眠不足,年纪轻轻就猝死了,留下两个没了妈的孩子,想想都觉得惋惜。

  特别认同周国平说过的一句话:

  

“一个人在健康时,他在世界上的可能性似乎是无限的,那时候他往往眼花缭乱,主次不分。” 

 

  也许,每个人只有病一场,才能真正去考虑死亡与自己有多近,才能知道我们随时都会失去这个世界。就不会在生活中分不清主次,去做那些丢了西瓜捡了芝麻的蠢事。

  也只有当我们看清了世界上的可能性很有限,才能去珍视最最重要的东西。

  4

  曾看过一个公益短片《人生最后的十年》,讲了两个老人截然不同的晚年生活:

  

清晨,健康的老人在家中醒来,穿上了运动鞋,推着自行车就出门瞎逛、看风景;

生病的老人在医院里醒来,穿着病号服、手上扎着针,就只能透过病房的窗户看看外面的天空;

白天,健康的老人跟着小孙女玩耍,满脸都写着开心、幸福;

生病的老人坐着轮椅来到医院大厅,看着周围一个个被疾病折磨的人们;

晚上,健康的老人跟着儿女一起吃晚餐,一家人在饭桌上其乐融融;

生病的老人在老伴的搀扶下上了病床,一天又这样结束了。

 

  不管是健康的老人还是生病的老人,这在我们生活中简直太常见了。

  同样的年龄,有人在广场上还英姿飒爽,有人就已经瘫在床上不能动弹了。

  在《皮囊》中,蔡崇达讲过他阿太的故事:

  阿太是一个活到了99岁的小脚老太太,在她的认知中,身体是灵魂的住所,所以身体是拿来用的,不是拿来伺候的。

  在92岁那年,阿太攀到房顶补窟窿,一不小心摔了下来。

  在家躺着不能动的那段时间里,阿太特别难受,说自己动不了了,自己被困住了。

  为了不让自己困住,到了第二周她就倔强地想落地走路,没走几步摔倒了,就扶着椅子慢慢往前挪。

  虽然,阿太没有什么文化,但她却教会了蔡崇达一种生活观:

  

“我们的生命本来多轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住。” 

 

  人与人最大的差距,就是身体与身体之间的差距。

  说得文绉绉一点,只有当你身体健康不会有任何不适的时候,你的灵魂才能得到自由。

  要不然,它就是一个被困在躯体之中,要饱受身体上痛苦的折磨。

  保持身体健康,就是为了能够活得更有尊严。

  所以,为了高质量地活着,我们这副皮囊还是得保持好健康,只有它好好的,我们才能好好的。

  5

  在台湾,有一个自称“月光仙子”的91岁阿婆林庄月里。

  她穿着supreme在厨房做饭,戴着Hip-hop金链去散步,是整条街最潮的“90后”。

  57岁刘德华认怂了:中年人的崩溃,一场病就够了

  她不仅有十多万粉丝,还是各大潮牌摄影师争相邀请的对象。

  其实,在一起的阿婆并没有这么年轻的心态。

  经历过苦难的阿婆,一辈子都过得很苦,小时候为生存苦,长大后为家庭苦,老了后又为儿女苦。

  曾有一度,她说自己很讨厌这个世界。

  57岁刘德华认怂了:中年人的崩溃,一场病就够了

  到了88岁后,阿婆突然想明白了,来这世上一遭,总得活得尽兴才好。

  

“我88岁,才准备开始长大。” 

 

  88岁,阿婆开始要为自己而活,开始跟着孙子一起穿潮牌、上网、学剪辑……

  找到人生新境界的阿婆,在这几年里一下活得恣意洒脱了起来,她用一种风趣幽默地方式过晚年,一下成了不少年轻人的偶像和榜样。

  57岁刘德华认怂了:中年人的崩溃,一场病就够了

  第一次知道阿婆的故事时,我最大的感触就是,人呐,健健康康的不会让生活无趣,反而会有了更多可能性。

  从小就听这么一句话:人生重要的是宽度,而不是长度。

  可是我们往往活了一辈子,压根没有多少时间去拓展宽度。

  从上学开始,时间就属于学业,各种上课、考试、补习;工作后,时间属于公司,各种加班、熬夜、996;生娃后,时间属于娃的,各种陪吃、陪喝、陪上课、陪游戏。

  也就只有不工作了、儿女长大了,时间才能真正属于自己,才能去做一些拓展宽度的事情。

  你们说,如果没有活到88岁,阿婆怎么能对生命有了新的认识,怎么又能换了种活法?

  所以啊,要想能够让有限的生命能变得更丰富一些,我们还是得活久一些,活健康一些才行。

  57岁刘德华认怂了:中年人的崩溃,一场病就够了

  6

  昨天,我翻看了一下那个26岁患癌女孩周西的微博。

  在微博里,看到了一个精神放松、时不时去旅行、吃美食、发发感慨、吐吐槽的年轻女孩,给人感觉很放松、惬意。

  在患病一周年时,她还发了一篇长微博,说了患病一年来的改变。

  其中,最让我感慨的是,她说不再强迫自己去做女精英了,不再强迫自己追求够不到的东西了。

  “好吃好喝,享受恋爱,开心工作,有能力顾好自己不影响别人,赖沙发也可以赖地心安理得。”

  我想,这应该就是我们大多数人最好的生活状态,不再将健康看做是一个老生常谈的话题,也不会将规律的健康生活视作一种无聊的代名词,更不会为了一些够不着的东西,就去做有损健康的事情。

  也许,在正当年关的时候,你会为今年没有达到的目标而生气,为没有赚到的钱而自责。

  其实,换个角度想一想,在全国每天都有上万人确诊癌症,你身体健健康康,岂不是最大的收获?

  在每天都有超过1000人猝死,你还有着明天的美好可以追求,岂不是一种稳稳妥妥的幸福?

  只有这一年,我们没病没灾,即使远方的月亮还没有够到,那也是收获满满的一年。

  你说,难道不是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有