加载中…
个人资料
优喜贝嘉
优喜贝嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,352
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优喜贝嘉:宝宝说话晚怎么办?幼儿语言启蒙方法大全!

(2020-04-08 09:00:28)
标签:

大脑发育

发育迟缓

健康

脑黄金

语言迟缓

分类: 每日一答

  "我的孩子1岁多了,怎么还不会说话?""我的孩子2岁了,会叫爸爸妈妈但其他字汇很少听到,是语言迟缓吗?""爸妈自己小时候也很晚才说话,孩子晚点说话应该没关系啦!"

  有些家长对于孩子开口说话晚过度紧张,一直强迫孩子开口。也有些家长则对于孩子说话晚过于忽视,这两种做法都可能会使孩子说话更晚,甚至错过3岁前语言发展黄金期!

  适龄的语言发展:0~6个月

  用哭声、看着爸妈、抓东西等方式表达需求(如尿布湿、肚子饿与不舒服等)。会对大人发出声音表示愉悦或不悦,如咿咿阿阿、笑声等。会朝着声音源看与转头。

优喜贝嘉:宝宝说话晚怎么办?幼儿语言启蒙方法大全!


  6~12个月

  会用动作手势表达需求,如点摇头、指物或掰掰。牙牙学语,有类似说话的语调,如大多数孩子能发出爸爸妈妈的发音。了解生活中常听到的简单的话,如不要、再见、给我、捏捏或饼干等。喜欢模仿他人操作表情。大人喊叫名字时有反应。

  1岁~1.5岁

  听懂许多简单指令,如拿鞋鞋、坐下来等。听懂许多人与物,如指出身体部位、指出家里的人。模仿几个常听到的声音,如汪汪、爸妈、车车、No等。

  1.5岁~2岁

  能说出约30-50个词汇,如谢谢、对不起、水水等。能模仿许多声音,如汪汪、喵喵、咕咕咕等。能跟着大人说单字或词汇。会简单组合词汇,如妈妈抱抱、爸爸车车等。聆听儿歌或歌谣,甚至能哼唱。

  每个孩子的气质不同,使得孩子说话的主动性会有所不同。另外宝妈宝爸们给孩子的语言刺激不同,也使每个孩子语言能力快慢不同。

  因此只要语言能力没有落差过大,家长只要提供足够的语言刺激,学习引导孩子说话的方法就可以了,不必过于忧心宝宝说话晚的问题。最重要的还是家长需要耐心地等待孩子主动说话。若是语言落差过多,建议尽早寻求专业咨询协助。

  错误的语言观念

  1.说话晚点没关系

  常见到家长认为孩子说话晚,反正迟早会说就好。或者认为孩子进入幼儿园就会好,所以过于忽视语言问题,如此往往让孩子错过3岁前语言教育的黄金期。

  孩子在2~3岁正值情绪发展与自主建立期,喜欢用「不要」来对付大人,若孩子语言发展较慢,就会习惯使用哭闹来表达挫折与需求,造成家长教养上的大挑战。

  2.心急强迫开口

  有些家长希望孩子快开口,从1岁就强迫孩子说话:「快说!怎么不说~」或「好笨啦!到现在还不会讲话!」如此高压的学习语言,会让孩子失去说话沟通意愿。

  爸妈引导语言发展的方法

  1.与宝宝说话:从婴儿时期开始,宝妈宝爸要习惯与宝宝说话,如「宝宝饿饿哭哭了啊」、「小手手摸摸妈妈啊!」

  2.重视听和理解:还不会说话的孩子,要先重视听和理解能力,可让孩子执行简单的指令,如「去拿鞋鞋」。

  3.当孩子的译码器:孩子还不会说话时,家长要当孩子的译码器,当孩子有需求时,不是直接给予,而是说出孩子需求如「宝宝是要喝水吗?」当孩子指某物品时,要说如「是饼干吗?」让孩子能将语言和事物情境连接,帮助宝宝语言记忆。

  4.模仿孩子语言声音:孩子刚刚会说话时,大人记得跟着孩子「重复」一次,让孩子了解自己的语言能引起大人关注,孩子会乐于发出声音。

  5.制造语言机会:孩子有需求时,请等待孩子设法说出物品名称或需求,当孩子说不出来时再适时提醒。

  6.肢体配合语言:引导2岁前的孩子说话,配合肢体动作可帮助宝宝语言词汇记忆。

  7.亲子共读与户外经验

  每天亲子共读20~30分钟,可以明显的增强孩子的语言能力。语汇丰富性会较少,建议多给孩子户外经验,如看车小狗和猫等,能有效地增加语汇连接。

  8.游戏中引导语言

  陪伴孩子利用玩与游戏情境,自然的引导语言比要求孩子跟着大人模仿说话更有用,如扮家家游戏、放动物拼图。透过与同龄孩子的游戏互动,更可以刺激孩子形成更多词组及句子。

  9.男女语言有差异

  男宝宝的语言发展确实比女宝宝慢一些,因此引导男宝宝说话,要简化语词、加强语调、放慢且重复。

  10.重视眼神交流

  语言发展较慢的孩子,更要重视眼神的交流,2岁孩子有意义、社会性的姿势表情越多,越有利于促进语言的发展,减少情绪相关的疾病发生(如自闭症)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有