加载中…
个人资料
优喜贝嘉
优喜贝嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,698
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优喜贝嘉:舌系带过短影响语言发育,宝宝语言发育的坑你踩了几个?

(2020-02-27 08:53:09)
标签:

大脑发育

发育迟缓

健康

育儿

分类: 知识讲解
  语言发育迟缓的原因众多,需要详细了解孩子的发育状况和临床表现后再做客观的诊断。但是,错误的方向常常使问题的走向南辕北辙,今天和大家聊一聊关于这个问题的常见误区。

  | 舌系带过短是罪魁祸首

  舌系带过短在新生儿中发病率约为4%-5%。新生儿舌系带短是暂时的,随着年龄增长及辅食的添加,舌系带逐渐向舌根部退缩,舌尖逐渐远离舌系带,就不短了。

  临床上,除非存在明显的母乳吸吮困难,否则新生儿或婴儿期不建议进行舌系带过短的手术治疗。并且,儿童语言的习得依赖于正常的听觉,良好的认知理解能力,足够的学习经验及与人沟通互动的机会,与舌系带过短无关。
优喜贝嘉:舌系带过短影响语言发育,宝宝语言发育的坑你踩了几个?

  除非舌系带过短同时伴有其他口腔异常或口部运动问题(如伸舌困难),或者重w形舌系带,一般程度上的舌系带过短不会影响儿童语言发育。

  | 寄希望于电视、手机等电子产品教孩子说话

  很多产品也是针对“对孩子有教育的意义”来宣传自己的,似乎电子产品是可以帮孩子学到知识的,特别是当孩子告诉你他刚学到的一些知识时,会让家长觉得非常开心,有了学习孩子就有了成长。

  但这时候,家长们并不知道,在孩子看着电子屏幕的时候,闪烁的屏幕和快速变化的颜色正在影响着孩子的专注力保持的时间;电子产品单向发声,影响了孩子语言能力的发展。

  因此,美国儿科学会(AAP)建议,2岁以下儿童不应该接触任何电子产品;2-4岁儿童每天看电子产品时间不超过1小时。

  | 不重视听力、视力等基础检查

  虽然每个孩子出生后都在医院接受过新生儿听力筛查,但有些听力障碍是迟发性的。生活中,听力损失儿童有时可以“听懂”家长的指令,因为孩子能通过其他的观察(如肢体语言和手势等)做出反应。

  还有一点值得注意的是,不是每个孩子都是双侧极重度听力损失(俗称“聋”),对于一些残余听力的听损儿童,当父母在安静的情况下或者离孩子很近时同孩子说话,孩子是会有所反应的。

  此外,临床发现6岁以前约60%儿童曾有过中耳炎病史,这种疾病会对孩子的听力产生不同程度的影响,家长不易发现。所以,每一个语言发育迟缓儿童都应该接受听力检查。

  | 孩子不会说话是因为爷爷奶奶说方言造成的

  很多家长认为,是家庭语言环境复杂导致孩子开口晚。大量研究表明,在双语环境和单语环境下的儿童,其语言发育的里程碑非常相似,同步双语与单语儿童的沟通技能是类似的。

  儿童前语言能力的建立与方言无关,而前语言能力是儿童语言发展重要的基础。双语的语言环境本身并不造成儿童语言发育迟缓或语言障碍,互动交流的质量和熟练更影响早期学说话。

  所以,不必过度担心家庭中方言的影响,只要一个家长保持对孩子输入一种语言就好。

  发展心理学认为,语言发育遵循“最近发展区”原则,也就是说,孩子尚不能独立完成,但是能在帮助下完成的任务范围,打个形象的比喻,这个任务如挂在树上的苹果,孩子自己够不着;在他人的帮助下,孩子跳起来、踮起脚、伸手够才能摘取;

  那么,对于孩子来说,先要了解他们已经掌握的技能,在此基础上来制定“最近发展区”的任务和目标,这样才能循序渐进地促进语言的发展。

  孩子语言发育落后时,只有避免这些误区,才能提供对孩子切实有利的帮助。

  更多详情请关注“优喜贝嘉”公众号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有