加载中…
个人资料
优喜贝嘉藻油DHA
优喜贝嘉藻油DHA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,572
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优喜贝嘉:想宝宝尽早说话,家长首要记住这个几点

(2019-08-21 14:47:39)
标签:

宝宝

说话

育儿

智力发育

分类: 育儿常识

从出生到一岁的这段时期,正是宝宝学习语言的敏感期,虽然一岁以内的宝宝每天只会发出“啊……”、“呀……”之类的音,还不能和成人进行正常的语言交流。但宝宝的咿咿呀呀也是在说话,是宝宝正在偷偷的学习呢!所以,爸爸妈妈们一定要在这个时期发展宝宝的语言学习能力,为以后打基础哦。

                        优喜贝嘉:想宝宝尽早说话,家长首要记住这个几点
全语言的日常交流

日常生活中,爸爸爸妈妈在喂宝宝吃饭、给他生活照料的时候,或者带宝宝外出的时候,都是和宝宝进行口头言语交流的绝佳机会。此时爸爸妈妈们可以将身边的情境有机地结合起来,跟宝宝说话,创造一个全语言的交流环境。

比如:爸爸妈妈可以一边说话,一边面部做出相应的表情,这样可以让宝宝明白你的感受。一定记住千万不要戏弄宝宝。如果你一面拥抱他,一面却说“你是妈妈讨厌的邋遢鬼”,这样会把他搞糊涂的,因为你的表情明明在说:“你是妈妈了不起的宝宝!”所以宝爸宝妈们一定要做到表情和说出话一致哦!

你也可以一边动手做,一边跟宝宝解释,让他明白你的意思。比如在给宝宝脱衣服时说:“妈妈把你的上衣脱下来”;给他脱鞋时,说就“现在脱鞋”。换尿布时,说:“宝宝屁屁脏,妈妈给宝宝换尿布,‘哒,哒’两下,然后贴上小粘条,尿布换好咯。”

适度的语言刺激

对宝宝的语言刺激要尽早开始。不要等到宝宝学已经会说话才开始,一定要提前进行,以给宝宝一个厚积薄发的过程。在宝宝还没出生前,就要有意识的和胎儿进行交流。

而在宝宝出生后,妈妈要坚持每天和宝宝说话,优美的、有韵律的语言都可以刺激宝宝,能够促进宝宝的语言中枢神经和大脑的发育。所以从宝宝还是新生儿起,妈妈在说话时语音要轻柔,语速要放慢,同时还可以伴着优美的旋律。例如:妈妈可以轻声地给宝宝唱儿歌,读诗歌等等。

优喜贝嘉:想宝宝尽早说话,家长首要记住这个几点

学会怎样说话

不论你是在谈论对宝宝无尽的爱,还是天空中的一群小鸟,都要让宝宝看到你的情感、热情、强调意味等等,这些提升话语质量的元素都能很好吸引宝宝的注意力,促使他尝试理解你在说什么。你可以用升调用来吸引宝宝的注意力,用降调来安慰或唤起宝宝的积极情绪。此外宝宝比较喜欢听拟声词和叠词。比如:“小鸟叽叽,小鸡咕咕,小鸭嘎嘎……”宝宝听后会很开心,以后自然就会模仿了。

训练手势

据研究,婴儿会用食指指认物品的时间越早,就能越早表达自己的需要,越早开口说话。一般宝宝在8到10个月就已经会用手势表达自己的需要,他们会用手指触摸或指一个物体,引起大人的注意,希望大人满足自己的需要。

例如,妈妈可以先自己用手指示范指宝宝的照片、墙上的挂图,一边指一边说,然后拉着宝宝手去指。这样反复训练多次,宝宝就能学会了。当宝宝指到某一物品时,妈妈一定要说出该物品的名称,并降低语速,且多说几次,以此发展宝宝的语言能力。

和宝宝做游戏

宝宝天生就喜欢游戏,在游戏互动过程中,宝宝能学到很多东西。所以爸爸妈妈经常和宝宝一起做游戏,来制造欢乐氛围吧。例如:摸身体部位游戏——你和宝宝面对面坐,让他看着你,你任意说身体的某一部位,然后让宝宝指出来。

比如你问他:“妈妈的鼻子在哪里?”宝宝会用手指向你的鼻子。也可以让宝宝根据你的语言提示,指自己的身体部位。宝宝在这种有组织有规则的游戏中,自然能快乐的习得语言啦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有