加载中…
个人资料
寻找田野的稻草人
寻找田野的稻草人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苏州工业地产区向“世界办公室”转身——安通厂房网

(2019-07-03 14:36:15)
标签:

厂房出售

厂房出租

房产

工业地产

财经

中新苏州工业园区联合协调理事会第十五次会议在2013年10月22日在新加坡召开,中国商务部与新加坡贸易及工业部签署了《关于深化中新两国在苏州工业园区现代服务业合作的意向书》,明确选择苏州工业园区作为中国-新加坡现代服务业合作的试验区,把依托制造业的金融、物流等内生型服务业和旅游、会展、服务外包等现代服务业作为下一步合作的重要方向。

苏州工业地产区向“世界办公室”转身

 

“新加坡是著名的国际航运中心、国际金融中心、国际贸易中心以及国际旅游会议中心,服务经济已成为当地经济主体,我们将把其先进理念和成功 经验移植到苏州工业园区的发展实践中。”苏州市委常委、园区工委书记王翔说,作为苏州“一核四城”全新战略布局的重要组成部分,园区正从以制造业为主导的工业园向以服务经济为主导的国际化现代化综合商务城区转变。

早在上世纪80年代中后期, 新加坡就预见到现代服务业是未来经济发展的主动力,及时调整了经济发展战略,确定优先发展现代服务业。在这种未雨绸缪理念影响下,园区抓住国际产业结构调整与转移机遇实现制造业大发展的同时,也在酝酿向服务业转型。从2006年开始,园区相继实施“服务业倍增”、“金融业翻番”、“金鸡湖双百人才”、“文化繁荣”等行动计划,以系列顶层设计把制造业优势转化为现代服务业发展的“源动力”。

苏州工业地产区向“世界办公室”转身

 

“园区把环金鸡湖区域约6.8平方公里范围规划为苏州市域综合商务城(CBD),作为发展金融、总部、商贸旅游、专业服务等现代服务业的核心所在。”园区CBD招商中心主任朱晓焱介绍,新加坡15平方公里核心区开发了50多年还没有完工,留下很多空白等待更大发展机遇。园区在开发之初,也对城市布局进行长远规划,形成中心区为CBD、之外是住宅区、最外围是产业区的现代化城市格局。金鸡湖周边区域一直作为服务业发展预留空间,拒绝了无数个投资诱惑。

当初的“留白”,如今成为苏州最有特色的现代服务业发展集聚区。随着圆融时代广场、李公堤商业街、星海生活广场、月光码头、摩天轮等一批服务业载体快速崛起,目前园区建成各类商业设施总建筑面积近400万平方米,全区已建、在建及拟建80米以上高层超高层楼宇140幢,建成四星级标准以上酒店20多家,城市形态日趋完善,现代化韵味十足。去年,园区金鸡湖景区成为全国唯一以商务旅游为特质的5A级景区,“工业园”变身为“旅游区”,鲜明呈现园区转型发展的成效和个性。

苏州工业地产区向“世界办公室”转身

 

随着城市功能不断提升,园区金融业迅速崛起。渣打银行苏州分行行长杨传东认为,园区提供了高度匹配的基础设施,实现环境共享,把金融企业集中到一个地区,有利于降低企业交易成本和商务成本。目前,园区已成为华东地区重要的金融集聚区,近90%的银行苏州地区总部、50%以上的保险(放心保)机构主体在这里扎堆,外资银行数量位列全省第一,苏州大市备案股权投资机构中园区数量和资金规模均占一半左右。新品牌金融机构开到苏州,首选园区。

“以现代服务业为代表的产业高端化,已成为苏州工业园区追赶国际现代化城市的重要战略举措。”园区管委会主任杨知评说,园区已在金融总部、商贸会展、旅游文化、服务外包、现代物流等领域取得飞跃,服务业增加值占GDP比重平均每年提高2个百分点。园区正在实现从“世界工厂”向“世界办公室”的华丽转身。

厂房出租出售咨询查询-安通厂房网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有