加载中…

加载中...

《父母方法365》学习分享:这个长假,我让孩子“陪我”写作业

转载 2020-02-22 11:11:55

这个长假,我让孩子“陪我”写作业

作者:《父母方法365》会员 蒋与

2020年对于所有人来说,都非常特别,由于武汉的新冠状病毒,让我们所有人都禁足在家里,当然我也不例外,而且还顺利的荣升了一个新的身份,就是菲同学(我女儿)的新任班主任。看到家长们都在吐槽这班主任不好当,确实,不当班主任还好,当了班主任后家里就鸡飞狗跳。

从早上忙到晚上,老师在群里发各种作业,我们就拍照上传,寒假的作业如期的完成了,原本以为马上可以解脱了,没想到这顽固的病毒还没有彻底消除,继续家里蹲,学校延期开学。

正在焦虑时,教育部发文通知“停课不停学”的方案,孩子开始了网课,老师成了主播,学生成了粉丝,我又光荣地成了“网管”。由于孩子对新鲜事物的好奇,网上教学也非常顺利,可开了两天的网课,突然又被叫停了,说影响孩子视力,又担心造成孩子网瘾的坏习惯,于是我又成了名副其实的班主任了。自己给孩子布置作业、监督并完成,对于我们这些班主任来说,真是一大难题,无从下手,给孩子布置了作业,也不能按时完成,每次和孩子都是用吼的方式解决问题,不能够很好地沟通。天天都是一地鸡毛。

就在这时,“拐点”来了!感谢积极人生家庭教育的刘一凡老师,为全国的家长们开展了三天的家庭教育直播讲座——《如何培养孩子的自我管理能力》。我记得课程中凡姐(大家都亲切的称呼刘老师凡姐)说“糟糕是正常和普遍的,放下焦虑和指责,拿起接纳和理解,同时给予孩子指导和引领!”,直播课堂中还讲了很多很具有实操性的时间管理、假期规划等方法,感觉特别受益。课程结束,我就迫不及待地购买了他们的《父母方法365》线上课程,和老公孩子一起学习,自己懂得了更多的父母方法,孩子也了解到更多的积极思维模式,学习更加积极主动了。

《父母方法》课程中,郭宇宸老师说“问题就是方向”!所以,当我开始调整自己的心态后,放下焦虑,我发现奇迹发生了,我与孩子的沟通也畅通了。

这时候,我的线上办公模式也要开启了,不再能全天照顾孩子。于是,我们全家开了个家庭会议,由孩子主持(凡姐说过,一定要让孩子参与,并且承担一定责任),制定了一个“全家总动员学习计划”。

现在我就跟大家分享,我是怎么巧妙促成这个“作战计划”的吧!

我和宝贝说:“既然你现在觉得做作业非常枯燥,我们换个方式做可以吗?你当老师,我当学生,你来教我,怎么样呢?”

孩子突然眼睛瞪得大大的说:“我当老师啊,我不知道怎么教呢?我不会,我站在前面害怕。”

我说:“没事宝贝,妈妈做你的学生,不认真听讲,你也是可以批评指正的噢。”

宝贝高兴的答应了!(我听了父母方法365里郭老师讲的人格模式,了解到孩子的性格密码,感觉我女儿属于领导型性格特征,所以就向这个方向引导。)

第一天上午是我一个人听课,她站在小黑板前面,还真的是有模有样,她说老师上课之前都要先整理下自己的形象,然后双手交叉放在背后,她说:“我们老师就是这样做的。”然后带着我复习她的课本,并布置作业给我做。

我告诉她,作为老师是需要提前备课的,而她备课的内容就是她当天要完成的作业(怎么样,我是个智慧的妈妈吧)。

哇!孩子一下就找到了成就感,孩子说:“原来当老师站在前面讲课这么好,妈妈我还要讲课。”

这不仅激发了孩子在台前演讲的兴趣,同时还让她提前完成了自己的作业,尝到了乐趣,找到了满满的自信。到了下午,宝贝不仅让我一个人来当学生,让爷爷、奶奶、叔叔、爸爸都来当她的学生。孩子说:“不能总是让大家都玩手机,要都来学习,听我讲课。”而且是全方位的上课,她按照学校里学习的课程给大家来上课,有美术还有体育。

通过这件事,我发现孩子的自信心提高了!因为学习了父母方法,才有了这么和谐的一幕。记得凡姐说“会才能教,教才能会!”真的是这样,不然我可能还陷在焦虑之中,家里依然是一地鸡毛呢。

我开始居家办公了,第二天就没有加入孩子的课堂学习。但爷爷奶奶都说,宝贝课讲得更好了。这个全家总动员学习计划,不仅可以锻炼孩子能力,还可以让她通过“讲给别人听”(这也是刘一凡老师直播课堂中传授的方法),把知识学得更透,记得更牢,真的是太好了。

孩子风趣地说:“妈妈,我现在重新给你一个职位,你由班主任荣升成为校长了,你就当我们这个学校的校长,爷爷是班长,奶奶是学习委员,爸爸是语文科代表,叔叔是数学科代表,”

家里能有这么和谐温馨的课堂,非常感谢积极人生郭宇宸、刘一凡老师,也非常感谢《父母方法365》学习平台,让我们在疫情期间,能够更好地辅导孩子学习,还收获了更加和谐的亲子关系和家庭关系!

在这特殊的日子里,让我们陪伴孩子一起学习,做智慧父母,为孩子提升学习力,加油助力!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,289
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有