加载中…
个人资料
全球移民指南
全球移民指南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,725
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

移民奥地利前你要了解清楚的奥地利医疗保险制度

(2019-09-04 15:20:37)
标签:

奥地利医疗水平

奥地利保险制度

奥地利保险

移民奥地利

分类: 奥地利
移民奥地利前你要了解清楚的奥地利医疗保险制度

奥地利是一个实施社会医疗保险制度的国家,这是一种通过国家立法形式强制实施的医疗保险制度,其医疗保险基金主要由雇主和雇员缴纳的保费构成,政府酌情补贴。

 

享受社会医疗保险的人占奥地利全国人口的98%以上 。奥地利每年的医疗保健开支中有50%左右是由医疗保险公司承担的,20%左右由各级政府承担, 个人只需承担其中的30%左右。奥地利全国有大约三分之一的人除参加法律强制的社会医疗保险外,还自愿参加私营的补充医疗保险,以便在生病时能享受领取病假补贴等额外的补偿服务。

 

医疗保险机构类别

奥地利社会保险是国家社会保障的最重要的基石,其中包括养老保险,医疗保险和意外保险。 22家社会保障机构为投保人提供服务,此外还有5家养老保险机构,4家意外保险机构,以及19家健康医疗保险机构(又称为医疗保险公司,具体如下)。

9个联邦州各自拥有的医疗保险公司(简称):

布尔根兰州:BGKK

科恩腾州:KGKK

下奥地利州:NGKK

上奥地利州:OGKK

萨尔茨堡州:SGKK

施泰尔马克州:STGKK

蒂罗尔州:TGKK

弗拉尔贝格州:VGKK

维也纳州:WGKK

 

以及:

工业经济社会保险机构(SVA

农民社会保险机构(SVB

铁路和采矿保险机构(VAEB

公务员保险机构(BVA

此外,各州和乡镇还拥有医疗卫生机构(KFA),但其不属于奥地利社会保险机构联合会。

 

患者就医流程

奥地利全国有2万多名医生参加社区门诊,其中约有7000名是家庭医生。这些家庭医生与一家或几家医疗保险公司签订合作协议后即成为合同医生,医疗保险公司按其工作量支付薪酬。保险公司的付费标准由医疗保险公司协会与奥地利医生协会通过谈判达成。

通常患者得病后要先预约家庭医生进行诊断和治疗,若不在其治疗范围内的,再由家庭医生转诊去专科医院或其他医院治疗。如果病人找的家庭医生不是合同医生,医疗保险公司只能按合同医生收费标准的80%给予报销。

 

奥地利全国有264所医院,5.2万余张病床,平均每千人有病床6.3张,其中2/3的病床在公立医院。拥有医疗保险的患者,只要在与医疗保险公司签订过合同的全科医生或专科医生处就诊,就可直接由医疗保险公司支付就诊时产生的费用。病人如需住院治疗,所有检查、治疗、手术、医药、护理等住院费用,无须个人负担。奥地利所有医院都没有自费药或其他自费项目。医院药房的药品只供医院内部使用,患者不能从医院的药房买药,出院后所需药品应根据医生开的处方,自己到药店购买。

 

不包括在医疗保险范围内的有以下五项:

1. 未列入奥地利社会保险机构联合会药品名单的药物

2. 医学证明(例如,私人保险等),护理免除证明

3. 接种疫苗

4. 非疾病医疗相关的检查,体检的附加检查,驾照体检

5. 美容整容医疗


如何在奥地利投保

奥地利属于全民医疗保险,如果没有保险看病会很贵,而且无法申领或延长居留(一般大家会在国内申请签证时购买三个月的旅行保险,但申领居留需要至少一年的保险)。


当然,也可以到其他保险公司购买,奥地利较大的私立保险公司有Wiener StädtischeAllianz Uniqa 等等。私立保险公司所涉及的保险项目则更加私人化,包括预先措施险,住房险,健康险,旅游险,教育险等。商务人士以及个体私营企业也可以为自己的公司甚至商业项目投保,根据情况选择相应需要的险种及保险额度。


奥地利是世界卫生组织成员国之一,是一个具有完备的医疗体系和医疗保险制度,并拥有良好的医疗设备和先进的医疗技术的国家,这些都为当地居民和前来工作学习的外籍人士提供了良好的保障。

奥地利移民更多信息   13352429909

移民奥地利前你要了解清楚的奥地利医疗保险制度

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有