加载中…
个人资料
静止的流水66
静止的流水66
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,604
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女子因染发患上肝硬化,医生提醒:安全染发注意这5点

(2020-10-06 22:15:23)
标签:

健康

家住深圳的李女士从小就爱臭美,上学的时候就紧跟潮流,染过各种颜色的发,读书时期生活费有限,一年最多染2次,工作以后钱包“丰满”了,染发的次数也变得越来越多,基本上每个月都会去理发店染发。

李女士照常去发廊染发,但是这次染发跟之前有些不同。在染发过程中,头皮感到烫烫的,染完回到家总感觉身体不舒服,丈夫带她去医院检查,医生诊断为肝硬化。

女子因染发患上肝硬化,医生提醒:安全染发注意这5点

像李女士这样经常染发引起的肝硬化,很可能是因为染发剂中含有的大量化学成分,这些对身体有害的化学成分,在渗透进人体的皮肤后,会逐渐的影响人体内的环境。

而肝脏又是排毒和进行代谢的重要器官,当这些化学成分进入人体之后,肝脏就需要对其进行处理,长期下来,肝脏的功能就会受到这些有害化学物的影响,严重的话就会导致肝脏的组织出现病变,进而发展为肝硬化。

女子因染发患上肝硬化,医生提醒:安全染发注意这5点

染发会致癌吗?

染发剂中含有多种有害化学物,染发和致癌的确存在着一定的关系。

《国际癌症杂志》曾刊登一项来自美国国立卫生研究院的研究,其样本为46709名年龄在35岁到71岁之间的女性,这些人自身未患癌但有一个患乳腺癌的姐妹,研究年限为8年。

结果显示,定期使用永久性染发剂的人群比正常人患乳腺癌的风险会高出9%,每5到8周就使用一次永久性染发剂的女性,患乳腺癌的风险会比常人高出30%。

美国癌症学会也曾对500名美发师做过研究,发现他们比常人患肿瘤的风险高出了6倍。

女子因染发患上肝硬化,医生提醒:安全染发注意这5点

染发剂的使用的确与致癌相关,但并不是说染发一定致癌,染发只是增高了致癌的风险,癌症的发病是很复杂的,其风险也和染发的频率还有染发剂本身的成分等因素有关。

染发剂的危险,来自于其中的有害化学物质,目前大家常用的是永久性染发剂,其中用于固色的对苯二胺是公认的致癌物质,染发剂汇总的芳香胺等化学物也具有诱变性,其中的染料成分2,4-二氨基苯甲醚硫酸盐也具有致癌性

如果这些化学物质长期蓄积在人体内的话,容易使得人体原本正常的细胞发生癌变,有些染发剂中还会添加国家明令禁止添加的化学物质,如邻氨基苯酚和间苯二胺。

消费者在购买的时候应该注意,想要染发应该尽量选择相对比较安全的染发剂。

女子因染发患上肝硬化,医生提醒:安全染发注意这5点

频繁染发背后的“美丽代价”

频繁染发,看似美丽,却也是要付出一定代价的。频繁染发给人带来的最为常见的伤害,就是皮肤过敏,比如染发剂用于固色的对苯二胺,就是一个强过敏原。

体质敏感的人在用了染发剂后,容易发生皮肤过敏,最常见的就是接触性皮炎。在法国、德国等国家,对苯二胺已经被禁止加入染发剂

女子因染发患上肝硬化,医生提醒:安全染发注意这5点

除了皮肤过敏这一能见的伤害外,肝肾的损伤是比较难以发现的。虽然近几年染发剂的质量和安全性有所提高,但有部分产品为了加强染发效果,会添加汞、铅等重金属,有些染发剂的含铅量甚至是油漆的5到10倍

长期使用下来,身体会被慢性损害,出现头昏、腹痛等铅中毒症状,还会损害肝、肾等器官的功能。

除此之外,频繁的染发还会加重脱发,很多人脱发就是频繁染发导致的,这是因为苯二胺等苯系化合物会渗透进头皮发生过氧化反应,使得头皮干燥、断裂甚至是脱发。

染发虽好看,但有些人最好不要染发。如对染发剂过敏的人,患有湿疹、溃疡或皮肤病等头皮受损的人,还有年老体弱、肝肾功能不全的人,孕妇或者哺乳期的妇女,还有有癌症家族史的人,这5种人群最好就不要染发了。

女子因染发患上肝硬化,医生提醒:安全染发注意这5点

如何减轻染发带来的危害?

爱美之心人皆有之,那么要怎样减轻染发带来的危害呢?

1、染发之前别洗头

在染发前一天最好不要洗头,头皮分泌的油脂能在一定程度上避免有害物质渗透头皮,所以染发前一天就不要洗头了,也不要使用护发素,否则会影响着色效果。

女子因染发患上肝硬化,医生提醒:安全染发注意这5点

2、染发前做过敏测试

在染发之前应当先取一点染发剂涂在耳后进行观察,2到4天如果没有出现红斑、丘疹等过敏反应再染,如果出现了过敏反应,就不要染了。

3、不混用染发剂

不同染发剂的化学成分可能不同,如果混在一起使用,有可能产生化学反应生成有毒有害物质。

4、没必要次次全染

像很多中老年人在把头发染黑后,很快发根就会变白了,这时建议只染新长出来的白发位置就可以了。

5、别轻信纯天然产品

现今市面上很少有纯天然的产品,就算是有,基本很难染成黑色,所以,大家不要轻易相信所谓的纯天然染发剂。

女子因染发患上肝硬化,医生提醒:安全染发注意这5点

很多人染发是为了好看,但是不建议经常进行染发,中老年人在把头发染黑之后,每次染一下发根就好了,除非必要不建议再全染一次。

文章来源:凤凰网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有