加载中…
个人资料
益启学
益启学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,752
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样简单分析公司盈利质量如何?

(2019-02-17 09:00:00)
标签:

a股

大盘

股票

z

杂谈

大家都盈利的情况下,如何分析盈利的质量谁高谁低呢?本文与大家做简单的交流。

 

盈利质量的差异主要通过1)盈利能力、2)运营能力、3)现金流量三方面来判断。

 

1)盈利能力

盈利能力又可以通过:销售净利率、销售毛利率、净资产利率来分析。

 

销售净利率

又称销售净利润率,是净利润占销售收入的百分比。该指标反映每一元销售收入带来的净利润的多少,表示销售收入的收益水平。企业在增加销售收入额的同时,必须相应地获得更多的净利润,才能使销售净利率保持不变或有所提高。

 

经营中往往可以发现,企业在扩大销售的同时,由于销售费用、财务费用、管理费用的大幅增加,企业净利润并不一定会同比例的增长,甚至并一定负增长。盲目扩大生产和销售规模未必会为企业带来正的收益。因此,分析者应关注在企业每增加1元销售收入的同时,净利润的增减程度,由此来考察销售收入增长的效益。

 

销售毛利率

分析者主要应考察企业主营业务的销售毛利率。在上市公司财务报表中,主营业务销售毛利率=(主营业务收入-主营业务成本)/主营业务收入×100%

 

销售毛利率能反映公司产品的竞争力和获利潜力。

(一)它反映了企业产品销售的初始获利能力,是企业净利润的起点,没有足够高的毛利率便不能形成较大的盈利。与同行业比较,如果公司的毛利率显著高于同业水平,说明公司产品附加值高,产品定价高,或与同行比较公司存在成本上的优势,有竞争力。与历史比较,如果公司的毛利率显著提高,则可能是公司所在行业处于复苏时期,产品价格大幅上升。在这种情况下投资者需考虑这种价格的上升是否能持续,公司将来的盈利能力是否有保证。相反,如果公司毛利率显著降低,则可能是公司所在行业竞争激烈,毛利率下降往往伴随着价格战的爆发或成本的失控,这种情况预示产品盈利能力的下降。

(二)该指标的优点在于可以对企业某一主要产品或主要业务的盈利状况进行分析,这对于判断企业核心竞争力的变化趋势及其企业成长性极有帮助。

(三)有些单位逃税避税经常用的手法是隐瞒销售收入或者通过虚报进货额虚增销售成本。一般,除非有计划的同时隐瞒销售收入和销售成本,否则少报利润的结果将反映为销售毛利的异常。同理,根据计算公司毛利率指标,观察其波动是否在正常范围内,可以推测公司是否有通过虚报销售收入和隐瞒销售成本来虚增利润之嫌。

 

净资产利率

净资产收益率=净利润/平均净资产×100%是衡量上市公司盈利能力的重要指标。是指利润额与平均股东权益的比值,该指标越高,说明投资带来的收益越高;净资产收益率越低,说明企业所有者权益的获利能力越弱。

 

该指标体现了自有资本获得净收益的能力。净资产收益率可衡量公司对股东投入资本的利用效率。它弥补了每股税后利润指标的不足。例如。在公司对原有股东送红股后,每股盈利将会下降,从而在投资者中造成错觉,以为公司的获利能力下降了,而事实上,公司的获利能力并没有发生变化,用净资产收益率来分析公司获利能力就比较适宜。影响净资产收益率的因素主要有总资产报酬率、负债利息率、企业资本结构和所得税率等。

 

2)运营能力

营运能力是指企业的经营运行能力,即企业运用各项资产以赚取利润的能力。企业营运能力的财务分析比率有:存货周转率、应收账款周转率、营业周期、流动资产周转率和总资产周转率等。其中总资产周转率和应收账款周转率比较重要。

 

总资产周转率

总资产周转率=总营业额/总资产。体现企业经营期间全部资产从投入到产出的流转速度,反映企业全部资产的管理质量和利用效率。通过该指标的对比分析,能反映企业本年度以及以前年度总资产的运营效率和变化,发现企业和同类企业在资产利用上的差距,促进了企业挖掘潜力、积极的创收、提高了产品市场占有率、也提高资产利用效率。一般情况下,这个数值越高,表明了企业总资产周转速度越快。销售能力就越强,资产利用效率就越高。

 

应收账款周转率

应收账款周转率是企业在一定时期内赊销净收入与平均应收账款余额之比。它是衡量企业应收账款周转速度及管理效率的指标。应收账款周转率越高越好,表明公司收账速度快,平均收账期短,坏账损失少,资产流动快,偿债能力强。

 

3)现金流量

现金流量指企业在一定会计期间按照现金收付实现制,通过一定经济活动(包括经营活动、投资活动、筹资活动和非经常性项目)而产生的现金流入、现金流出及其总量情况的总称,即企业一定时期的现金和现金等价物的流入和流出的数量。

 

在现代企业的发展过程中,决定企业兴衰存亡的是现金流,最能反映企业本质的是现金流,在众多价值评价指标中基于现金流的评价是最具权威性的。

 

实战中用现金流/主营收入就可以对比分析盈利的质量好坏。

 

不知道有没有写清楚?益启学后续文章中继续交流,知识需要传承与创造,欢迎大家收藏转载,让更多朋友看到。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有